Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 02:48:52
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Факты о России эпохи Путина»  (Прочитано 27935 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #45 : 02 Октябрь 2016, 12:15:42 »

     Вы начали говорить Дубровскому, что Россия куда старше кажущегося, прямо намекая на НХ. Вам уже почти удалось превратить это обсуждение в спор об НХ.

Лачин, не обижайтесь, но ведь есть такие люди, которым не показано, например, управление автомобилем.
А есть другие, которым противопоказано быть политиками.
Ну, или историками.

Что можно им посоветовать?
Отсутствие аналитического ума (подхода) не запрещает им сказать такую фразу:
"Возможно, я еще этого не понимаю".
"Возможно, еще придет время".
"А пока буду слушать".

В этом смысле я теперь понимаю Олесю Брютову, когда она резко оборвала дискуссию.
Человек, который знает что и как сказать, говорит.
Говорит спокойно, уверенно, убедительно.

Возможно, Олеся накапливает новое представление о действительности, прислушивается. Понимает уже, что мир не столь примитивен, как это выдает наука, созданная, по сути, в 17-19 вв. Возможно, уже и накопила, но что-то не даёт ей переступить себя и начать общение. А жаль, и язык и мысли Олеси - не каждому из нас по плечу.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2016, 12:35:58 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #46 : 02 Октябрь 2016, 12:24:42 »

Александр (Дубровский), конечно, "эффект  ореола"  от заголовка "Факты эпохи..." и соответствующей иллюстрации мощный, и он в немалой степени  определил восприятие  текста.   Этого  нельзя было делать, чем бы не мотивировалось решение о макияже.   В будущем  хотелось бы видеть в рубрике "Россия глазами Запада"  исключительно  оригинальные тексты с активными ссылками на первоисточник.  Критерии отбора должны быть свободны  от субъективных предпочтений  редактора.   Иначе рубрика, сорвав начальный куш, быстро умрёт из-за потери доверия.                      
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2016, 12:30:56 от Петр Згонников » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 Октябрь 2016, 14:21:45 »

Левковскому.
Не стоит так неуклюже съезжать с заявленной и прозрачной сути:
"я озаглавил перевод нейтрально: "Факты о России эпохи Путина". В оригинале же он звучит очень грубо: "Путинская Россия -- это нищий и пьяный футбольный хулиган".
Уже этого достаточно для высвечивания своей позиции. Всё остальное - суета.
Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 02 Октябрь 2016, 15:47:54 »

Дубровскому.

Одна из целей моего перевода этой статьи заключается в том, чтобы показать, что нет практически никакой разницы между С. Гилмором, который хает Россию, заявляя бездоказательно, что она "даже не средняя держава", и Вами (и Вам подобными пан-русистами), которые превозносят Россию, объявляя, к примеру, бездоказательно, что "Россия не проиграла ни одной войны". И то, и другое -- ложь! А все остальные Ваши заявления, -- это всё Ваша суета и попытки неуклюже съехать с неприятной для Вас темы.

Ещё одно замечание. Вы, кажется, собираетесь опубликовать какое-то исследование об Америке. Советую Вам не делать этого. Чтобы писать о такой чудовищно сложной стране, как Америка, надо в ней пожить -- и не один год. Вы в ней не жили -- и, значит, будете руководствоваться всевозможными печатными изданиями (в основном, видимо, российского производства). Я подозреваю, что результатом будет пропагандистская, малоинформативная и односторонняя статья, где я найду (и вскрою!) уйму всяких нелепиц. Ведь я, в отличие от Вас, прожил в Америке 32 года и знаю американскую жизнь вдоль и поперёк.

Даже такой умница и эрудит, как Фёдор Избушкин, когда пишет об Америке, повергает меня в шок своими чудовищными заявлениями, не лезущими ни в какие ворота. Если "умом Россию не понять", то точно так же нельзя понять умом Америку, если в ней не пожить достаточно долго...
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #49 : 02 Октябрь 2016, 17:06:40 »

Даже такой умница и эрудит, как Фёдор Избушкин, когда пишет об Америке, повергает меня в шок своими чудовищными заявлениями, не лезущими ни в какие ворота. Если "умом Россию не понять", то точно так же нельзя понять умом Америку, если в ней не пожить достаточно долго...

Александр, хотите чтобы исследование опиралось исключительно на американских специалистов и американских подданных, родившихся или проживших в Америке многие года?
Нет проблем. Ведь деревья уже возопят, не то, что русские или сами американцы. Или хотите возразить, что взрыв башен при помощи пикирующих Боингов - дело рук саудитов и прочих азиатов?

Примечательно, что благодаря Вам я и обратил на эти Боинги внимание.

И потом, Александр, речь идёт о вашем правительстве, подконтрольном банковским домам, субсидирующим его, и для анализа его поведения не нужна вся Америка, которую "умом не понять". Политика она и в США политика.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2016, 17:17:55 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Октябрь 2016, 17:35:48 »

Вы, кажется, собираетесь опубликовать какое-то исследование об Америке. Советую Вам не делать этого.
Советуйте Гилмору больше не брать в руки пера, а фантазии про мои якобы исследования Америки вообще оставьте при себе. Подобные "исследования" меня интересуют в последнюю очередь. Мои интересы в России, а всё, что вокруг России - это статистика с цифрами и графиками, в которые они сами себя превратили.
Когда в 1789 году штаты выбирали первого президента, Крым уже 6 лет как был российским. Тем не менее, мы к ним не лезем, а у нас трудно найти пятачок, где бы не гнили кости Великих завоевателей. Доказывать это я точно не буду.
Продолжайте гордиться своим 32-летним стажем проживания за океаном - это, по сути, и есть не более, чем суета.
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #51 : 02 Октябрь 2016, 19:18:05 »

Очень рекомендую спокойный журналистский срез русскоязычной среды в Америке: "РУССКИЕ В АМЕРИКЕ: ТОЛЬКО ПОПРОБУЙТЕ ИМ СКАЗАТЬ, ЧТО НА РОДИНЕ НЕ ВСЕ ПЛОХО".
http://amdn.news/russkiie-v-amierikie-tol-ko-poprobuitie-im-skazat-chto-na-rodinie-nie-vsie-plokho
Не содержит утверждений, требующих опровержений и ссылок на источники, не требуют перевода, странных смягчений и корректировок. Спокойные рассуждения и удивление.
Автор: Игорь Лотарь, сам эмигрант, заканчивает статью словами:
"У проблемы есть и другая сторона медали. И она очень важна. Взгляды этих людей формировались отнюдь не в США, а в России. И наивно думать, что все их единомышленники уже покинули родину. А это уже менее приятно и не совсем безопасно".
Золотые слова.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 03 Октябрь 2016, 13:44:24 »

     Название статьи подходящее. Речь идёт о "фактах" с точки зрения Гилмора.

    Я не понимаю, почему Дубровский отождествил Левковского с Гилмором. Если я переведу что-нибудь из Геббельса, дабы ознакомить читателей с аргументами врага, будет ли это означать, что я его единомышленник?

     Я также не понял, чем утверждения Гилмора менее доказуемы, чем у Дубровского.

    Фёдор говорит, что американцев обманывают, говоря о России. Но ведь Путин и Медведев говорят не более правдиво, и верящий им знает Россию не лучше американцев.

     Привести конкретные примеры?
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 13:46:26 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03 Октябрь 2016, 13:54:38 »

     Название статьи подходящее. Речь идёт о "фактах" с точки зрения Гилмора.

    Я не понимаю, почему Дубровский отождествил Левковского с Гилмором. Если я переведу что-нибудь из Геббельса, дабы ознакомить читателей с аргументами врага, будет ли это означать, что я его единомышленник?

     Я также не понял, чем утверждения Гилмора менее доказуемы, чем у Дубровского.

    Фёдор говорит, что американцев обманывают, говоря о России. Но ведь Путин и Медведев говорят не более правдиво, и верящий им знает Россию не лучше американцев.

     Привести конкретные примеры?
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 03 Октябрь 2016, 14:41:50 »

     А по существу?-)
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #55 : 03 Октябрь 2016, 15:06:32 »

     А по существу?-)
По существу уже всё сказано.
Могу добавить в качестве последнего штриха:
Геббельса и Гилмора, кроме общей буквы "Г" объединяет то, что они враги. Но это не сопоставимые величины: министр пропаганды и ...?
Кроме того, Левковский посетовал, что полемика пошла не по пути опровержений. Я пошел ему навстречу и дал опровержения со ссылками. Никто на это не отреагировал никак и всё вернулось на круги своя. Кстати, даже сам Левковский, в ужасе сокрушавшийся, что "неужели действительно экономика России меньше корейской". Получается, что правда его не интересует ни в малейшей степени.
Впрочем, это было понятно с самого начала, ибо посыл размещения подобного материала изначально ложный и неинтересный. Кстати, и сама рубрика - мертворожденная. Это мой диагноз. Конечно, если автор коренным образом не пересмотрит свое отношение к России. Но на это надежды крайне мало, если не сказать - нет совсем.
Я понимаю почему всё так произошло, сказав, что опровергать подобные высеры - это "метать бисер перед свиньями". 
Дальнейшие дискуссии просто бессмысленны и "факты" произвели пустой паравозный гудок.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 03 Октябрь 2016, 15:11:34 »

     Левковский и не отрицает пристрастность Гилмора. Но - чем Ваши статьи беспристрастнее? На это Вы нам не ответили.
     Левковский привёл пару примеров из Ваших статей и Гилмора. Можно привести ещё штук двадцать.
     Разница в том, что Вы патриот, а Гилмор - враг? Ну и что? Слова патриота не становятся правдой от его патриотизма.

     Я также спросил - чем Путин и Медведев правдивее Гилмора?

     "посыл размещения подобного материала изначально ложный и неинтересный" (Дубровский).
     Почему? Почему говорить неправду можно только президентам и их сторонникам?
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 15:14:37 от Лачин » Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 03 Октябрь 2016, 21:10:40 »

Повторю ещё раз: между бездоказательными заявлениями хулителя России С. Гилмора и бездоказательными заявлениями восхвалителя России А. Дубровского нет ни малейшей разницы. И то, и другое -- ложь!

Чтобы проиллюстрировать бездоказательность и несостоятельность многих псевдопатриотических и паточно-сладких высказываний Дубровского о России, я приведу здесь частично мой комментарий к его нелепой статье-сказке "История одного эксперимента":

"Петру Згонникову.

Петя, ты написал: " Самокритичность - публичный акт насилия над своим "Я", первый признак зрелости и психической незамшелости." Это ты о ком?! О Дубровском?! О графомане, не признавшем НИ РАЗУ свои бесчисленные фактические ошибки, нелепые недоказуемые заявления, шовинистические выпады и бессмысленные наборы слов, которыми изобилуют его писания?!

Вот тебе неполный список его графоманских нелепостей:

a. Он, не моргнув глазом, заявил, что Россия никогда не проиграла ни одной войны. В школе за такое заявление он получил бы жирную двойку.
б. Он написал явную ложь, что Рокефеллер якобы сделал 6 (шесть!) пересадок сердца.
в. Он написал, что европейские страны, т.е. Англия и Франция, не достойны заседать в Совете Безопасности, забыв (или не зная), что Англия (единственная среди стран Европы) вела борьбу с Гитлером с 1939 года.
г. Он написал явную чушь, заявив, что человек, владеющий русским языком, находится ближе к Богу, чем другие люди, не знающие русский.
д. Он высокомерно подчеркнул и многократно повторил шовинистический бред, что русский человек по своей натуре не может быть гастарбайтером. Мол, украинец может, и таджик может, и белорус... а вот русский человек не может! Так сказать, особые русские гены не позволяют!
е. Он заявил, что Запад тратит сотни триллионов долларов на борьбу с какими-то парадигмами, хотя таких денег в распоряжении даже самых богатых стран нет и в помине (годовой бюджет Америки равен 4 триллионам долларов).
ж. Осуждая Запад, он опубликовал бессмысленный набор слов "ревущая и чадящая пифагорщина" и не может (даже не пытается!) объяснить смысл этого бреда, несмотря на мои просьбы.
з. Он, желая возвеличить Россию, оскорбил и облил грязью Украину и Грузию -- не их правителей, как он впоследствии трусливо скорректировал! -- а именно страны, обозвав их Боровом (иначе говоря, Свиньёй) и Шакалом (т.е. хищником. питающимся падалью). Гитлер и Геббельс, несомненно одобрили бы этот полуфашистский выпад.
и. Он написал явную пан-русистскую шовинистическую ложь, что все Герои Советского Союза -- и украинцы, и грузины, и евреи, и татары, и узбеки, и армяне... -- это русские люди.

И так далее.

Петя, ты пишешь Дубровскому: "Александр, Вас всем миром бьют, а Вы, как Ванька-Встанька, поднимаетесь и идёте." Петя, пойми -- графоман не может остановиться писать. Ему нечего сказать, и знаний у него недостаёт,  и литературным языком он не владеет, -- но он не остановится, потому что его наслаждением является лицезрение его писанины в печати.

Дубровский пишет о своих оппонентах (и, значит, обо мне): "Аргументация и методика (оппонентов) типичные: выдернуть из контекста частность, возвести в абсолют и на этом объявить себя победителем." Ложь! Петя, попроси  Дубровского объяснить два его бессмысленных заявления (вовсе не выдернутых из контекста) о сотнях триллионов долларов и о чадящей и ревущей пифагорщине -- и ты убедишься, что он увильнёт в ближайшую подворотню, но ничего не объяснит и ошибку не признает. Вот тебе и пресловутое вырывание из контекста!

Ложь, ложь и ложь -- вот сущность шовинистической так называемой "Русской миссии"! И как ты, Петя, этого до сих пор не увидел!?"

И имея такой позорный послужной список в публицистике, Дубровский ещё пытается что-то комментировать, по-детски путая роль переводчика с ролью автора статьи, нелепо предлагая взять в кавычки слово ФАКТЫ в заголовке, бессмысленно предлагая такое название перевода --  "МАНТРЫ о России эпохи Путина". К Вашему сведению, г-н Дубровский: по Википедии, МАНТРА -- это  «орудие осуществления психического акта», в ином толковании — «стих», «заклинание», «волшебство» — священный текст, слово или слог в индуизме, буддизме и джайнизме, как правило требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих". Так какое отношение имеет это слово к заголовку статьи!? Это всё та же "ревущая и чадящая пифагорщина", то есть очередная Ваша бессмыслица!   



 
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #58 : 04 Октябрь 2016, 09:14:11 »

Да, бывает. Встречал я людей, которых даже от частички правды начинает корежить и выворачивать на изнанку. Особенно забавно выглядят те, кто всю жизнь привык слышать лишь хвалебно-слащавые оды.
На самом деле правда в том, что равнять Гилмора и Дубровского то же самое, что ставить на одну доску Гитлера и Сталина (с поправкой на масштаб, естественно).
Так что, извиняться ни за правду, ни за историю России, ни за свои слова не собираюсь. А всем неудовлетворенным отвечаю словами Анастасии Кореневой, закоренелой графоманки, не умеющей грамотно слагать стихи:

ПРОСТИТЕ НАС, РУССКИХ!

Простите нас, монголы и татары,
За поле Куликово я прошу.
Когда я вспоминаю Коловрата,
То сразу же раба в себе душу.

За Невского простите нас, тевтонцы,
Что вас посмел с землицы русской гнать.
Что он на озере Чудском топил вас, хлопцы,
И шведам на Неве успел поддать.

Поляки,за Сусанина простите,
За Минина с Пожарским заодно.
Меня, как неполживого простите -
Раз вате покаянье не дано.

Простите нас, французы, умоляю
За то, что вас Кутузов разгромил,
Что мой народ как быдло и как вата
Вторженья вашего, увы, не оценил.

Пред турками покаяться спешу я,
Что не давали им злодействовать в Крыму
Поверьте, я стыжусь и утверждаю,
Что нам Суворова победы ни к чему.

Простите меня, гордые британцы.
Что мы посмели Севастополь защищать.
Что на Малаховом кургане ополченцы
Мешали вам Россию просвещать.

Австрийцы, нас простите, что когда-то
Мы не легли под немцев и под вас,
Что Осовец, обороняя словно вата,
Чихать хотели мы на ваш смертельный газ,
Что умирая под дыханьем едким хлора,
Солдаты шли в єатаку мертвецовЋ...

Прости нас, "просвещенная", Европа,
Что мы не предали земли своих отцов.
Год сорок первый - просто нет сильней позора,
Ведь мы тогда не отдали Москвы!!!

Когда давно легла под Гитлера Европа,
Мы умирали, не сдаваясь. Вот рабы!
Простите Сталинград и Курск нам, немцы,
И что посмели мы ваш захватить Берлин,
Что прекратили Бухенвальд да и Освенцим
Из крематориев гнать в небо черный дым.

Предела нету нашим "преступленьям"...
Мне жгучий стыд покоя не дает.
За то ,что мы однажды днем весенним
Гагарина отправили в полет .

Прости нас мир за то, что мы такие,
Что мы врагу отпор даем всегда,
Что на колени нашу ватную Россию
Не удалось врагам поставить никогда!!!

Одно нам остается. Выход ясен -
Платить и каяться, прощения прося,
Я - русский и, увы, предельно ватен.
О, как же это стыдно, господа!

Как стыдно русским быть... О, если бы вы знали,
Безмерна наша коллективная вина...
Ведь пачками мы "Боинги" сбиваем,
На Украине из-за нас теперь война.

За Ленина простите, украинцы.
За шахты, трактора и ДнепроГЭС.
За то, что мы проклятые полживцы
Мешали дружно вам идти служить в СС.

Прости нас, Киев, то, что мы сейчас мешаем
Детей и женщин на Донбассе убивать.
За то, что газ исправно поставляем
И не даем вам неполживо замерзать.

Плачу и каюсь, только это явно мало.
Я не могу вот так полживо жить.
Еще прощенья мы должны, я это знаю,
За гибель динозавров попросить.
Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 04 Октябрь 2016, 12:04:07 »

Боже, неужели для описания священной борьбы России с врагами нельзя было подобрать более литературно грамотное стихотворение!? Ведь ухо режет этот безграмотный опус! Ведь внутренности выворачивает от этого анти-литературного творения Анастасии Коренёвой!

Сравните с тем, что писал о России великий Александр Блок:

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...

Или прочтите вот эти блоковские строки:

Дремно – и за дремотой тайна,
И в тайне почивает Русь,
Она и в снах необычайна,
Её одежды не коснусь.

Это -- истинная поэзия о России, написанная кровью исстрадавшегося сердца! Это -- гениальный Блок! Это вам не безграмотная Анастасия Коренёва! Впрочем, я не уверен, что безъязыкая Анастасия Коренёва вообще слыхала о существовании великого русского поэта Александра Блока...





Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!