Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 13:47:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «У водопада»  (Прочитано 5445 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Бондаренко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 16 Апрель 2017, 15:27:00 »

Бондаренко Олег. Рассказ «У водопада».

...Я ждал.

Я терпеливо ждал – и наблюдал за неразговорчивым одиноким туристом.

План действий у меня постепенно рождался в голове.

М-да, мужик он крепкий, сильный, мне с ним лицом к лицу не справиться…

Но вот если бы он подошёл к ограждению смотровой площадки – как можно ближе… Вот если бы наклонился над пропастью, перегнулся, забывшись на миг, через барьер – вот тогда бы…

Тогда бы…

Собственно, я точно не знал, что бы было тогда...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Апрель 2017, 19:12:57 »

«Фердинанда-то нашего убили, – сказала мне жена, когда я нежился утром в постели и всё никак не мог встать. Жена между тем уже поднялась, приготовила кофе и включила телевизор.
Видимо, там шёл очередной выпуск новостей.
– Какого такого Фердинанда?.. – пробурчал я, уткнувшись в подушку. – Я знаю их двух: один программист из нашего офиса, другой менеджер по продажам; обоих ни капельки не жалко…
– Да нет, ты не понял. – Жена склонилась надо мной с подносом, и свежий аромат крепко заваренного напитка заставил меня наконец открыть глаза и повернуться, даже привстать на кровати. – Час назад погиб Фердинанд Тиранович – наш бывший президент, ну, который сбежал за границу. По новостям сказали, это несчастный случай. Там, на другом конце земли его случайно зажало машиной. И кранты. Водитель божится, что пешеход сам виноват».
Олег Бондаренко

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка.
   Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные.
   Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком.
– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк, не переставая массировать колени. – Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
– Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того
толстого, набожного...
 – Иисус Мария! – вскричал Швейк. – Вот-те на! А где это с господином
эрцгерцогом приключилось?
– В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей
эрцгерцогиней в автомобиле...»
Ярослав Гашек

Сопоставив эти два отрывка, конечно, надо было бы взяться по пятому разу за Гашека и бросить читать Олега. Качество несравнимое. Но ведь треба и современность трогать за вымя. Итак, некий ботанчик становится на «тропу войны» и воображает себя народным мстителем. Каких-либо глубоких «достоевских» сомнений он не испытывает и хочет убить негодяя без суда и следствия. Знакомая канитель, глупая, партизанская. Я бы ещё понял Олега, если бы он как-то «прибил» нас к герою, смог внушить к нему симпатию, а потом, через потом, осуществил бы месть, оставив в душе читателя сомнения в правильности подобного мщения, где один палач становится равен по-христиански, или вообще по высшим гуманитарным меркам, другому палачу. Нет, герой чешет яйца, чешет репу, изрекает трюизм и шпарит трахать жену. Скучно, девочки, как сказали бы И-П… 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6837


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Апрель 2017, 21:07:16 »

     Рыбаку.
     "Итак, некий ботанчик становится на «тропу войны» и воображает себя народным мстителем. Каких-либо глубоких «достоевских» сомнений он не испытывает и хочет убить негодяя без суда и следствия. Знакомая канитель, глупая, партизанская".
     А если бы он за ваших детей мстил? Вы впадаете в "глубокие "достоевские" сомнения", только когда речь идёт о чужих семьях, не так ли? Я помню это по нашей дискуссии о РАФ.

     "...один палач становится равен по-христиански, или вообще по высшим гуманитарным меркам, другому палачу..."
    В смысле для вас советские партизаны, палачи гитлеровцев, равны гитлеровцам? "...по высшим гуманитарным меркам"? Космодемьянская, призвавшая к террору, равна эсэсовцам?

     
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2017, 22:41:56 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Апрель 2017, 16:50:24 »

«Куртизан ты проклятый, ты понял хоть, идиот, что натворил? Ты тут попартизанил, нагеройствовал и убежал. А отвечать кому, нам? Вот тем, кто сгорел в сарае, вот этим детям, вот этому, вчера народившемуся?», «А еще, не одобряю никакой партизанщины, к физическому насилию прибегают при недостатке разума и выдержки…»
Виталий Семёнов, думающий человек, мужик, автор, между прочим, незалежной Новой Литературы.

Хорошо известно, как власть предержащие используют провокаторов, террористов и прочих радикалов. Один Моссад чего стоит! Помогли оттяпать у Палестины сотни квадратных кэмэ за счёт подзуживания и подкормки верных арабских партизан в шестидневную войну. Недавно нечаянно проговорились. В старой России эсеров также использовали, как и недавно моджахедов в Чечне. Пошарьтесь по Сети, нароете таких былин немало, если есть на то охота, там и наши ворганы в этот навоз вляпались. Почитайте, поанализируйте, а потом думайте – вступать вам в красные, зелёные, ну или голубые, скажем, бригады… В мифах о наших героях-партизанах тоже правда перемешана с выгодным тогдашней идеологии вымыслом. Власти не верил и верить не буду. 

Ну и ещё, напоследок по делу. Автор крепкий. Рассказ, ну или сказ, слабый. Я не виноват…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6837


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 17 Апрель 2017, 19:55:13 »

      Вы, Рыбак, процитировали мне Семёнова.
      «А еще, не одобряю никакой партизанщины, к физическому насилию прибегают при недостатке разума и выдержки…»
      Виталий Семёнов, думающий человек, мужик, автор, между прочим, незалежной Новой Литературы.

       Ну а я процитирую, что я ему тогда ответил, и на что вы с ним мне не ответили.-) 

       " Вы считаете, что гитлеровцев, правивших ФРГ в 1960-70-х, хвастливо дававших интервью о своей службе в СС - где они убивали тех самых детей, кот. на фото к вашему рассказу - надо было победить "разумом и выдержкой"?
      Как вы себе это представляете?
     
       А если бы эти дети были вашими, а их палач - крупный бизнесмен, друг прокуроров, кот. нельзя засудить, и он сам с ними законы переписывает как хочет, и партизаны решили его убить - вы стали бы их отговаривать? 
      А советские партизаны тоже должны были действовать "разумом и выдержкой"? В смысле, Гитлеру петицию составить? Или перевоспитывать оккупантов на культурных собраниях? Разбрасывать среди них листовки с девизом "миру - мир"? Или как ещё?
         Если есть др. варианты текста листовок, прошу подсказать. Может понадобиться в будущих войнах. 

        Кстати, красноармейцы не проявили "разума и выдержки", а убивали. Вы не одобряете их поведение? Почему же они у вас персонажи положительные?
         Только не говорите, что "это война". Если бы Сталин капитулировал, советские солдаты должны были разойтись по домам и демонстрировать "разум и выдержку"? Они должны были делать это в домашних условиях или на улице, перед фашистскими патрулями? Или и там и здесь?
         И в чём именно должна была заключаться демонстрация сих похвальных качеств? В речах или гордом выражении лица? Или и в том и в другом?"

        Ответа я от вас обоих - "думающих" людей, "мужиков" - тогда не получил.

       "Хорошо известно, как власть предержащие используют провокаторов, террористов и прочих радикалов".
       Правильно. Кроме того, они занимаются ещё вот чем - внушают людям, что все партизаны: провокаторы, жульё. "Прочие радикалы" бывают разные. Не надо чернить скопом совершенно разных людей.

      "В мифах о наших героях-партизанах тоже правда перемешана с выгодным тогдашней идеологии вымыслом".
      Наши партизаны боролись за то, чтобы вы научились читать и писать. Это ваши благодетели.

      "Власти не верил и верить не буду".
      Это такая же глупость, как если сказать - "я всегда верю власти". Власть бывает разная и говорит разные вещи. Как и не-власть. Вы руководствуетесь алогичными принципами.

      А на главный мой вопрос вы с Бородой никогда не ответите. А именно - если бы партизаны мстили за ВАШИХ детей и родителей, а не чужих, вы ничего не поменяли бы в своих постах? Спорили бы со мной точно также?
      В нашей дискуссии всё стало ясно ещё неск. лет назад, когда вышел мой текст о героях РАФ.
     Все с вами, мещане, ясно.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2017, 19:57:29 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Апрель 2017, 15:31:22 »

«Один дурак столько задаст вопросов, что сто умных не справятся ответить». Александр Солженицын, "Раковый корпус"  Примечание: у этого перла есть другие формы и авторы.

ЕсЬтесЬтвенно, власти разные бывают. Бывают хуже, бывают чуть или лучше. Другой вопрос, что власть не может быть «хорошей», в принципе, по умолчанию, по сути. Власть – это глубоко канцерогенная, отвратная среда, которая изуродует до неузнаваемости всякого в неё, что в говно, вступившего. Хороший человек станет дурным, серый – чОрным, плохой – уж вовсе безобразным. А если власть перейдёт, как они обещают, к нашим левым радикалам, к этим красным кхмерам, то виселицы повырастают повсюду, на окраинах городов в оврагах штабеля трупов будут закатывать бульдозером, кровь со скотобоен, где будут терзать людей, окрасит водоёмы в багрец. Однако процент того, что эти отморозки доберутся до ножей, братцы, всё же невелика. Можно перевести дух. Не сами, но детьми или внуками, как пророчат футурологи, мы доживём до того, что раковые опухоли власти всё же рассосутся на планете, оставляя после себя свежие рубцы заживления в виде широкого общественного самоуправления. Ведь что в своих фантастических былинах поёт Олег Бондаренко? Он поёт жажду справедливости, жажду гуманного порядка, жажду власти над нами одной только широкополосной совести. Поёт сухими растрескавшимися губами, да, но поёт.   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6837


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 26 Апрель 2017, 16:01:21 »

     "если власть перейдёт, как они обещают, к нашим левым радикалам, к этим красным кхмерам, то виселицы повырастают повсюду, на окраинах городов в оврагах штабеля трупов будут закатывать бульдозером, кровь со скотобоен, где будут терзать людей, окрасит водоёмы в багрец. Однако процент того, что эти отморозки доберутся до ножей, братцы, всё же невелика" (Рыбак).
     
[Частично удалено]
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 05:45:02 от Олег Бондаренко » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6837


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 26 Апрель 2017, 16:13:12 »

 Комментарий удален
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 05:46:11 от Олег Бондаренко » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6837


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 26 Апрель 2017, 16:22:15 »

[Частично удалено]

     Кхмеры убивали всех интеллигентов, всех носящих очки, сгоняли всё городское население в деревни. Это АНТИмарксистская политика, и антиленинская. Достоточно сказать, что вся левая идеология держится именно на городской интеллигенции. Половина которой в очках.-)
     К левому движению это отношения не имеет. Полпотовцев левыми никто никогда не считал, кроме них самих.
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 05:46:44 от Олег Бондаренко » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Апрель 2017, 17:58:21 »

Не пипай его, Рыбак! Опасно за живота.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6837


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 26 Апрель 2017, 21:53:48 »

     Борода, вы прогрессируете. Хотя вы опять повторили глупость, сказанную на моих стр. http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5654.45, но уже не укрупнённым шрифтом. И потому она (глупость) меньше бросается в глаза. С чем я вас и поздравляю.
     Здесь у вас только одна ошибка - вы опять забыли слово "венсеремос!". Без него, как я уже говорил, вы какой-то безбородый.
   
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2017, 21:56:17 от Лачин » Записан
Голованов Никита
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 28 Июль 2017, 15:35:12 »

А вот и первые реальные воплощения пророчества Олега Бондаренко: украинский сайт "Миротворец" выпустил приложение, позволяющее распознать неугодных украинскому режиму людей при помощи камеры мобильного телефона: https://youtu.be/o1iQNHtO5aM
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!