HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Бондаренко

У водопада

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

 

На чтение потребуется 17 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 16.04.2017
Иллюстрация. Название: «Звенящая тишина несказанного (из серии *Светографика - Размышления о...*)*)». Автор: HoryMa (ХориМа). Источник: http://www.photosight.ru/photos/1642322/

 

 

 

– Фердинанда-то нашего убили, – сказала мне жена, когда я нежился утром в постели и всё никак не мог встать. Жена между тем уже поднялась, приготовила кофе и включила телевизор.

Видимо, там шёл очередной выпуск новостей.

– Какого такого Фердинанда?.. – пробурчал я, уткнувшись в подушку. – Я знаю их двух: один программист из нашего офиса, другой менеджер по продажам; обоих ни капельки не жалко…

– Да нет, ты не понял. – Жена склонилась надо мной с подносом, и свежий аромат крепко заваренного напитка заставил меня наконец открыть глаза и повернуться, даже привстать на кровати. – Час назад погиб Фердинанд Тиранович – наш бывший президент, ну, который сбежал за границу. По новостям сказали, это несчастный случай. Там, на другом конце земли его случайно зажало машиной. И кранты. Водитель божится, что пешеход сам виноват.

Я внимательно посмотрел на жену. Принял у неё из рук чашку. Подумал. Отпил глоток.

– А полиция?.. Ну, тамошней страны полиция – что говорит?..

– Что вроде всё чисто. Водитель действительно ни при чём. Просто не повезло – Тирановичу, хотя наш народ, наоборот, теперь будет ликовать от счастья.

– Да уж… – пробормотал я. – Этот неуклюжий водила сделал то, что годами не удавалось правосудию. Видимо, есть Бог на этом свете…

Тиранович – я подумал о нём. Двадцать лет у власти. Ограбил государство, спёр казну, расставил везде своих людей. Арестовывал недовольных. В конце концов залил кровью улицы городов – когда случилось народное восстание. Но ничто не вечно под луной… Жаль только, что ему удалось тогда смыться на вертолёте… Хотя – как видно – не навсегда. Рок нашёл его, пусть и за тридевять земель. Пока наши дипломаты и юристы вели многолетние, не слишком-то успешные переговоры о выдаче.

Я допил кофе. Поставил чашку. Потянулся. И – принял на себя удар: со всей прыти на меня, как пантера, прыгнула доча, без предупреждения огрев детским рюкзаком.

– Хватит спать! Лежебока! Вставай, вставай, штанишки надевай! Папка, ты обещал, что сегодня мы пойдём к водопаду!!!

Я как мог защищался, а жена стояла у кровати и улыбалась.

– И вправду, вставай, дорогой, – посоветовала она, в то время как дочка изо всех сил молотила меня кулачками. – Отпуск проходит, и мы приехали сюда не чтоб дрыхнуть, а чтобы посмотреть на природу. Тем более день так по-особенному начался. – И жена принялась собираться.

 

 

*   *   *

 

После завтрака в гостиничном ресторанчике я сдал ключ от номера на ресепшн, и мы втроём отправились смотреть водопад.

Мотель располагался в потрясающем месте. Это была дикая природа – или, по крайней мере, обустроенная так, чтобы казаться дикой; кругом раскинулись джунгли, на ветвях буйно цветущих деревьев перекликались между собой тысячи разноцветных попугаев, воздух был насыщен ароматами леса, по дорожкам – между стволов – сновали там и сям какие-то милые зверушки, выклянчивавшие у туристов кусочки сэндвичей и орешки.

Указатели вдоль дороги вели нас туда, где спустя некоторое время послышались звуки низвергаемой с утёсов воды. Да, мы не были одиноки на пути к водопаду. По мере приближения к главному в этом районе туристическому объекту встречалось всё больше людей, которые, как и мы, шли с рюкзаками и фотографировались через каждые сто метров – то с одной статуей, обозначавшей кого-то из местных богов, то с другой. В конце концов мы прибились к какой-то туристической группе, гид которой что-то объяснял – весьма эмоционально и, надо полагать, увлекательно, хотя, честное слово, я так и не понял, что именно. Вообще меня очень мало трогали рассказы о здешних достопримечательностях. Главное, что я был вместе с семьёй – в кои-то веки мы шли с женой рядышком и дочка прыгала впереди, а потом встала между нами и принялась скакать и кувыркаться, держась за ручку папы и мамы.

Изредка я бросал взгляды на свой планшетник, с которым никогда не расставался и который покоился у меня в специальном футляре, на груди.

– И он тебе нужен? – спросила меня жена, указывая на этот неизменный атрибут человечества в XXI веке. – Расслабься!

– Да, дорогая, – не возражал я, понимая в глубине души, что без современных технологий сегодня никто не сделает и шагу.

Туристы постепенно столпились в кучу. Шум водопада нарастал. Мы – все вместе – выходили на широкое открытое пространство с зелёной травой, и чем дальше шли – тем больше возрастало напряжение от предстоящей встречи с необузданной дикой матушкой-природой.

Я не спорил ни с женой, ни с гидом, подчиняясь правилам поведения в таких экзотических, необычных местах.

Изредка приглядывался, для порядка, к членам туристической группы.

Все экскурсанты были почтенные, семейные. Красивые. Хотя и среди нас нет-нет да встречались типы, достойные приключенческого кино.

Один из группы был замкнут, суров и молчалив. Неприятная, незнакомая физиономия; у него не имелось пары, и весь вид его говорил о неприступности – и склонности к одиночеству. Не знаю, зачем он вообще оказался среди туристов.

Мой планшетник внезапно тихонько запищал, издавая сигнал, понятный мне, – и, скажем прямо, не больно-то знакомый окружающим.

Я насторожился.

Поотстал.

Вытащил айпад из футляра на груди.

– Что случилось, дорогой? – позвала меня, ничего не понимая, жена.

– Я сейчас… Одну минуту… Иди…

Все ушли вперёд, включая мою супругу и прыгающую тут и там дочку. Я запустил нужную мне программу. Взглянул на экран. Хмыкнул. Потом поднял взгляд на окружающих…

Несомненно, тот, о ком оповещал сигнал, был где-то здесь – среди нас.

Я с интересом обвёл взглядом ещё раз членов туристической группы.

Жена с некоторым волнением поджидала меня.

– Ты бы сейчас не думал о работе, дорогой, – с беспокойством произнесла она.

– А работа здесь не при чём, – успокоил я. – Просто возникла маленькая проблемка. Но ты не обращай внимания – это нормально. Это иногда бывает. В конце концов, это мой общественный долг. Последи-ка пока за нашей непоседой…

Мы – я имею в виду туристическую группу – вышли наконец на смотровую площадку над струящимся потоком, и нам открылся вид на грандиозный водопад из нескольких рукавов, разрекламированный в миллионах справочников и видеофильмов.

Вода ревела и серебрилась, она ниспадала каскадами и над ней вился лёгкий туман из мириадов брызг, и красовалась радуга – от берега до берега. От одних скал до других. Говорить стало совершенно невозможно, бессмысленно, ибо рёв падающих водяных масс заглушал любые посторонние звуки.

Посреди водопада расположилось несколько каменистых островков, на которых почему-то сидели птицы. Вероятно, они ждали рыбу – или любовались игрой света и тени этого самого незабываемого на свете зрелища.

Дочка моя с испугом прижалась к маме и ко мне. Её ручка инстинктивно искала мою ладонь.

Планшетник – ах, этот планшетник! – снова запипикал.

Я, конечно, не услышал сигнал – в этом-то шуме. Но почувствовал вибрацию. И снова заинтересованно посмотрел на экран.

Курсор показывал на тёмное пятно на GPS-изображении местности – аккурат на нашу группу. В режиме онлайн. Я увеличил масштаб, приближая картинку. Так. Ещё, ещё больше. Ещё – уже можно было различить отдельных людей. Отдельных туристов. Да, конечно, специальными контурами выделялся/подчёркивался каждый – даже я сам, даже моя жена и моя рискнувшая подойти к ограждению смотровой площадки дочка.

Но не они меня интересовали в данный момент.

Я смотрел на источник сигнала – а он соответствовал… угу, без сомнения, тому самому одинокому, замкнутому типу со зверской физиономией, тому, который единственный оставался в одиночестве и неизвестно как затесался в нашу группу беззаботных семейных пар.

Я проверил, на всякий случай, несколько раз – сомнений быть не могло.

Это был он.

Это был именно он, плюс его фото совпало.

Даже совершенно тупому пользователю этой программы было бы всё предельно ясно…

У меня учащённо забилось сердце.

Я разволновался.

А водопад ревел, водопад грохотал. Жена моя с тревогой взглянула на меня, замявшегося. Дочка моя любовалась сумасшедшими потоками низвергающейся воды. Другие туристы фотографировались на фоне, делились впечатлениями – наклонившись к уху один другого.

Всем было задорно, всем было радостно. Всем было – ого-го!

Но не мне.

Я задумался…

Жена взяла меня за руку. Заглянула в глаза.

– Всё в порядке? – скорей прочитал в её взгляде я.

– Да… – я постарался сделать вид, как будто ничего не произошло. – Вы с дочей идите вперёд. Я пока задержусь, сделаю несколько снимков – в нужных ракурсах.

Она, не мигая, смотрела на меня.

Кажется, поняла…

Не спорила.

Взяла девочку за руку.

Пошла с остальными…

Я, как зачарованный, глядел на этого угрюмого типа, на которого указала моя особая компьютерная программа. И, честное слово, пока не знал, как поступить.

Мне очень хотелось, чтобы все туристы, налюбовавшись потоками падающей воды, ушли наконец вперёд. Дальше. Мне казалось, что этот тип, в отличие от других, должен немного поотстать – у него, видно, был характер неисправимого одиночки.

И действительно. Наша группа, растянувшись, мало-помалу рассеивалась – люди покидали смотровую площадку, уставшие от зрелища и одуревшие от бесконечного рёва воды. Кто-то искал в прилегавшем лесу попугаев, чтобы запечатлеть их на камеру, кто-то пробовал спуститься по тропинке ниже – насколько можно – к островкам.

Я ждал.

Я терпеливо ждал – и наблюдал за неразговорчивым одиноким туристом.

План действий у меня постепенно рождался в голове.

М-да, мужик он крепкий, сильный, мне с ним лицом к лицу не справиться…

Но вот если бы он подошёл к ограждению смотровой площадки – как можно ближе… Вот если бы наклонился над пропастью, перегнулся, забывшись на миг, через барьер – вот тогда бы…

Тогда бы…

Собственно, я точно не знал, что бы было тогда.

Но надеялся.

Надеялся и ждал – главное было улучить момент.

Мне мешала пара молодых, наверное, молодожёнов, которая чуть ли не последней оставалась на площадке и крутилась, крутилась, крутилась, выбирая всё новые и новые места для съёмки. Им почему-то нравилось бесконечно щёлкать вид на водопад.

Мой одиночка тоже никуда не спешил. Он стоял и смотрел вниз, за ограждение – в пропасть.

Я уже начал злиться, не решаясь что-либо предпринять при свидетелях.

На всякий случай подошёл поближе.

Оглянулся – нету ли моих?.. Нет, их не было. Жена, всё понимая, увела дочку вперёд.

Я опять вернулся к месту события.

Месту предстоящего события.

Пара молодожёнов начала снимать друг друга – на фоне ревущих струй воды. Мой одиночка стоял неподалёку и не обращал на них внимания – любовался водопадом.

Внезапно парочка приблизилась к «моему». Что-то сказала, наклонившись к нему, на ухо. Тот кивнул – понял. Ага, согласился их щёлкнуть – вдвоём, на краю смотровой площадки, чтобы видно было водопад. Они – он и она – стали в обнимку на фоне, «мой» взял фотоаппарат в руки, отошёл подальше и сделал снимок.

Парочка улыбалась в объектив.

«Мой» одинокий турист, не изменившись в лице и, так сказать, выполнив свой долг, молча подошёл к оградительному барьеру и вернул фотоаппарат молодожёнам. Я стоял неподалёку – смотрел и ждал.

Молодой парень принял фотоаппарат из рук одинокого туриста. Принял как-то неуклюже. Вроде бы неловким движением. И тут… Тут он внезапно выронил камеру, которая мгновенно упала куда-то вниз, за борт, и парочка наклонилась, чтобы успеть увидеть её падение.

Инстинктивно наклонился над ограждением смотровой площадки и одинокий турист. Он тоже глядел туда – вниз, в бездну.

Идеальный момент!..

Реакция молодого человека оказалась молниеносной. Он подскочил к «моему» одиночке со спины и толкнул того в пропасть – через ограждение. Толкнул с силой и неожиданно – «мой» даже не успел толком ничего понять. Кажется, он пытался непроизвольно ухватиться за поручни с той, другой стороны, но девушка ударила его по рукам, и «мой» беззвучно полетел в грохочущие потоки воды, прямо под смотровой площадкой.

А может, на самом деле он падал не беззвучно, а кричал – это навсегда останется для меня невыясненным обстоятельством. Рёв водопада заглушал любые звуки.

Я, потрясённый, бросился к поручням и заглянул вниз… Парень и девушка тоже стояли рядом – и тоже смотрели в нутро дьявольской воронки.

Конечно, ничего в бушующем, бурлящем потоке было не разобрать…

Девушка наклонилась ко мне, к моему уху и, стараясь перекричать шум воды, проговорила:

– Вы видели?! Он сам упал! Он перегнулся через ограждение, не удержался – и упал!

Я кивнул головою – мол, подтверждаю, он сам упал.

Мы обменялись быстрыми понимающими взглядами с молодой парой.

Надо было уходить.

Вместе мы прошли по тропинке вверх – туда, вслед за ушедшей вперёд остальной группой.

Шли и молчали.

Мне было жутко на душе. Но, вместе с тем, в глубине моей одновременно рождалось чувство удовлетворения.

Когда стало немного тише и рёв воды уменьшился до приемлемого уровня, я остановился и спросил эту молодую парочку:

– А кто это был?..

– Не знаем, – честно ответили они. – Некогда было искать на айфоне его досье. Вечером в новостях всё равно увидим.

Я кивнул. И попрощался.

Мне было неловко теперь – рядом с ними.

Им, видимо, тоже стало не по себе.

Мы понимали, что никогда друг друга больше не увидим…

…По тропинке, откуда-то сверху неслась ко мне моя доча.

– Папа, папа! Где ты был? – крикнула она с ходу.

Я улыбнулся и взял дочурку за руку.

Навстречу нам обоим спускалась, несколько встревоженная, моя жена.

Слава богу, она ничего не спросила…

 

 

*   *   *

 

Весь последующий день я был сам не свой. Говорил невпопад. Выпил несколько лишних коктейлей в баре. И всё время косился на планшетник – ужасно хотелось взять его, включить, найти нужную информацию, прочитать. Успокоиться. Но что-то сдерживало меня изнутри. Я жил – и не жил. Не было более двойственного, расколотого, существовавшего отныне как бы в двух измерениях человека.

 

 

*   *   *

 

Вечером жена укладывала дочку спать… Доча не хотела, баловалась. Просилась к папе – посидеть на коленках, подёргать меня за уши. Я отнекивался – не как всегда. Когда жене таки удалось увести девочку, я вновь приложился к бутылке. И сидел дальше, совсем осоловевший, совсем потерянный, и думал, что же в этой жизни не так.

Ненавязчиво, приглушённо в номере работал телевизор.

Жена, уложив дочку, отправилась в душ. Потом расправляла кровать в спальне, а я всё сидел и сидел…

Внезапно по телевизору стали показывать какую-то аналитическую программу. Ведущий представил эксперта – я смотрел рассеянно, будучи одновременно здесь, в номере мотеля, и не здесь.

– …чепуха, это всё чепуха! – говорил эксперт. – Как можно верить в эту ерунду, будто бы Фердинанд Тиранович сегодня утром и полковник Мордеро – днём, в водопаде, – погибли случайно?! Конечно же, нет!

Я волей-неволей оживился и сделал звук громче.

– Тирановича мы все знаем. Это диктатор, заслуживший суровое наказание, и он рано или поздно должен был ответить перед своим народом за совершённые злодеяния. Полковник Мордеро, чьё тело нашли рыбаки, менее известен – у нас. Но не на своей родине. Там, в Южной Америке он оставил кровавый след, долгие годы возглавляя секретную полицию, которая похищала, пытала и тайно убивала в застенках множество невинных людей. До сих пор составляются и уточняются списки его жертв. Революция в его стране заставила Мордеро пуститься в бега, но нельзя спастись от энтузиастов-добровольцев, которые рассеяны по всему миру и стараются с помощью современных технологий восстановить справедливость.

Я сглотнул слюну.

– В Интернете сегодня есть весьма специфическая социальная сеть, которая, скажем прямо, не особенно афиширует себя и известна лишь определённому кругу пользователей. Хотя её участники – в общем, обычные люди: студенты, интеллигенция, служащие, предприниматели и т.д. Их объединяет то, что все они неравнодушны к чужой беде. Зарегистрироваться в соцсети можно только по рекомендации «своих». Назовём эту сеть WEB-justice. Иное, неофициальное название – всемирное движение за справедливость. Идея его в том, чтобы наказывать наиболее одиозных преступников, которые ускользнули от правосудия в их собственных странах и которые также не подлежат суду и за рубежом, по месту их нового пребывания, из-за особенностей тамошнего законодательства.

Я трясущимися руками налил себе ещё бренди из бутылки.

И продолжал внимательно слушать.

– Сама система построена так, – объяснял на экране эксперт. – С помощью своего рода анти-рейтинга определяется список лиц, которые заслуживают возмездия. Любой участник этой глобальной социальной сети, ознакомленный со списком, может привести приговор в исполнение на месте – если сам оказался в какой-то момент поблизости от преступника, и в той форме, которая доступна, исходя из обстоятельств. Нередко исполнители приговора не только раньше в глаза не видели своих жертв, но даже могут быть не в курсе, в чём именно те обвиняются, – пока постфактум не ознакомятся с их досье. Список-то ведь немаленький, данные на каждого в голове не удержишь. Опознать лицо из списка помогает специальная программа, работающая в режиме онлайн.

Кстати, друг друга участники сети, понятное дело, тоже не знают лично – разве что по никам…

Если лицо, заслужившее возмездие, покинуло территорию своего государства – где оно «наследило», его якобы «случайно» ликвидирует любой другой участник сети, на чьей территории это лицо объявилось. Пользователи постоянно обмениваются информацией между собой, сливают её в сеть. И, таким образом, границ для возмездия больше не существует. Национальным и международным преступникам просто не удастся от возмездия уйти.

Принцип этой схемы прост: вы – нам, мы – вам. То есть если в государстве А дотянуться до преступника нельзя, то местные энтузиасты в государстве В найдут его и сделают «что надо». Но и наоборот, когда бессильны граждане и правовые органы государства В, то в дело вступают добровольцы из государства А. В эту схему могут быть вовлечены также представители государств С, D и других. Таким образом, все в мире помогают друг другу.

«Черти! Черти! Черти! – мысленно выругался я. – Кто вас просил всё это рассказывать в эфире!..»

– И потом, – эксперт никак не хотел остановиться в описании подробностей, – всё возмездие совершается непрофессионалами, на первый взгляд, абсолютно бессистемно, как бы случайно и, если смотреть со стороны, без видимого повода. Ведь какой может быть повод для ликвидации незнакомца в чужой стране? А поверьте, тяжелей всего раскрыть преступление, совершённое именно без причины, к тому же вроде бы благонадёжными гражданами, а не криминалитетом. Сеть WEB-justice даёт своим пользователям и рекомендации, как технически организовать устранение – чтобы всё выглядело чики-чики.

– Но полиция, – усомнился ведущий на экране, – в полиции же работают не дураки, там ведь быстро сообразят, чьих рук убийство!

– Полиция, – парировал эксперт, – может быть, и догадывается о сети, но, скажем так, часто смотрит сквозь пальцы на то или иное «происшествие». Тому есть много причин. Во-первых, конкретного исполнителя порой довольно трудно подвести «под статью» – не хватает доказательств. Во-вторых, никому не нужен международный скандал. В-третьих – и это немаловажно, – сами полицейские нередко являются участниками сети, сегодня полиция – совесть нации, а не банда оборотней-правонарушителей, и она больше, чем кто-либо, радеет за справедливость.

– Итак, вы считаете, – стал подводить итог ведущий, – что сообщения о несчастных случаях, в результате которых погибли Фердинанд Тиранович и полковник Мордеро, не соответствуют действительности? И что их смерть на самом деле является следствием мирового заговора?

– Я не сказал «мировой заговор»! – горячо возразил эксперт. – Сеть WEB-justice – это не заговор, это справедливость, не имеющая границ! Тут воплощена в жизнь идея: ни один из преступников, ни один из палачей, тем более из верхушки, не сможет уйти от ответа! Его не спасут ни местные, ни международные законы, ни юридическое крючкотворство! Где бы он ни был на нашей планете – он никогда не найдёт ни минуты покоя, потому что ему противостоит всё человечество! Совершивший тяжкий грех – в любом случае должен быть наказан! Это – высшее право землян!..

Я, волнуясь, начал прохаживаться по комнате гостиничного номера. Хмель быстро выветривался из головы. «Зря он это вслух, зря…» – бормотал я про себя, не в силах успокоиться.

Из спальни внезапно донёсся голос жены:

«Ну, где ты там! Милый! Иди ко мне, я тебя жду…»

Я встрепенулся и постарался взять себя в руки. «Вот она – правда жизни, – сказал я сам себе. – Вот это и есть – высшая ценность, высшая мера всего и вся. Справедливость – это когда ты нужен, когда без тебя не могут, когда тебя ценят, любят и ждут… И никогда не предадут твоё человеческое начало!»

Окрылённый, я выключил телевизор.

И помчался в спальню, где в окна светила луна.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!