Форум журнала "Новая Литература"

18 Июль 2019, 14:38:18



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Последняя жертва войны»  (Прочитано 377 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Акбар Мирзо
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 03 Октябрь 2018, 11:34:53 »

Мирзо Акбар. Рассказ «Последняя жертва войны».

..Еле живая, Зоя кое-как взобралась на поезд. Прижав ребёнка к груди, она откинулась с облегчением к стенке вагона и вздремнула. От усталости она даже не слышала шум, крик и плач детей вокруг. Она выдохлась, когда бежала к поезду. Боялась обернувшись назад, увидеть майора с налитыми кровью глазами, который целится в неё из пистолета. Поэтому она бежала без оглядки. К счастью, успела! Теперь можно было и отдохнуть. Ребёнок сыт. Наверное, и он устал от такой беготни. Ладно, пусть спит. Зоя проснулась от сильного грохота поезда. Спросила время у рядом сидевшей женщины, которая то и дело причитала, проклиная Гитлера: «Да чтоб ты сдох, Гитлер проклятый, чтоб дом твой сгорел!»

– Уже два часа как едем.

Зоя прислушалась к ребёнку. Он молчал. Она не хотела его будить. Пусть отдыхает, ведь ребёнок ещё! Лишь бы грохот поезда да шум обеспокоенных людей, охи и ахи, капризы детей не напугали её крохотную малышку. Чем больше она поспит, тем лучше. Но прошёл примерно час, а ребёнок всё молчал. Да, иногда покачивание вагона успокаивает детей как колыбель. Но неужто дитя до сих пор не проголодалась? Ну-ка…

Раскрыв пеленки, Зоя окаменела, словно увидела ядовитую змею. Её зрачки расширились. Она задёргала головой. Её хотелось что-то сказать, нет, нет – даже закричать. Но будто большой ком застрял в горле. Она безмолвно раскрыла рот, словно ей воздуха не хватало. Её сердце перестало стучать, ещё когда она начала приподымать краешек одеяльца. Вокруг никому ни до кого не было дела. Кто-то в углу тихо грыз кусок чёрствого хлеба, пряча его меж двух ладоней. Видно, не хотелось привлекать внимание окружающих громким хрустом. Кто-то протягивал охрипшему от жажды ребёнку глоток воды в железной кружке. Ещё кто-то искал потерявшуюся сестрёнку, а кто-то дремал и не хотел открывать слипшихся глаз. И этот момент страшный визг заставил вздрогнуть всех от мала до велика. Внутри Зои будто проснулся сильнейший вулкан, который вот-вот взорвётся с ужасающей силой. Стон, издаваемый из глубины сердца, которое кровью обливалось, накрыл собой все голоса вокруг.

– А-а-а-ааа!!!

Вдохнув глубоко, она заорала во весь голос.

Никто ничего не понимал. Только женщина, сидевшая рядом с Зоей, предположила, что она, возможно лишилась ребёнка и в страхе приподняла край завёрнутого одеяльца...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 418


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2018, 15:34:31 »

Как автор ни давил слезу из читателя, как ни описывал многолетние рыдания героини - трагедии у него не вышло. Всерьёз это не воспринимаешь. Или тогда мир стоит на трёх китах, а Солнце вращается вокруг Земли. Это конечно трагикомедия, при всех скользких приметах данного жанра. Несмотря на суровые военные реалии, на смерть невинного дитя. Впрочем, вина у него была - оно родилось от очередной Башмачкиной, которых орды окрест. Может и хорошо, что ещё одна глупая душа не увидела белый свет, не выносила кому-то мозг по пустякам, что род, фактически вырожденцев, учитывая их поступки, прервался... Автор в своих точках координат прав, что не отменяет смертный приговор такого рода литературе. Эта линия в ней - на милость к падшим зовущая - тупиковая. Жизнь она не улучшает, горизонтов не открывает, а чтобы сопли по щекам размазать - можно посмотреть свежий выпуск «Дежурной части», где некий утырок тащит из морозилки куски своей бывшей подруги на следственном эксперименте. Разве это не трагедия к которым мы уже давно имеем стойкий иммунитет? Задачи искусства другие - звать в небеса, открывать невидимое, дарить мечту о человеке будущего.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru