Форум журнала "Новая Литература"

08 Июль 2020, 17:32:15



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Пучок – пятачок»  (Прочитано 511 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Головин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Ноябрь 2019, 22:59:35 »

Головин Дмитрий. Повесть «Пучок – пятачок».

...Через некоторое время, обдумывая очередную статью на волнующую его тему (животрепеща), Кирилл вдруг осознал, что живёт не в своей, а в оккупированной стране. Стране, ему и таким, как он, уже не принадлежащей. Народу была подсунута конфетка общества потребления, и пока он, роняя слюни радости и вожделения, разворачивал обёртку, пробовал её на вкус и всё больше в этот вкус входил – Родину у них украли. Государство было приватизировано чиновниками, устанавливающими правила игры и всеми сортами кровососущих – пожарными, санврачами, следователями, полицией – людьми в форме. Это государство не стремилось ничего изобретать, придумывать, строить и улучшать, да у него подобное и не получалось толком. Оно умело только имитировать – буквально всё, от развития здравоохранения, науки и образования до обороноспособности и внешней разведки, – и ещё умело рапортовать, в основном по телевизору, о своих очередных грандиозных успехах. Также умело – уже всерьёз – запрещать, мучить, отнимать, наказывать и лупить несогласных дубинками, сажать по надуманным обвинениям, запугивать. Это государство-имитатор было для Кирилла враждебным, не своим.


Он продолжал жить – но не мириться! – в нём с растущим чувством омерзения, не собираясь сдаваться – для него это было, как оставить завоёванный плацдарм, предать своих работников, немногочисленных друзей и знакомых, предать страну, окончательно оставив её на растерзание.


Да хрен они получат, а не мою Родину!..

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 482


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2019, 18:10:11 »

Тематика по мне так спорная, но перо отличное, профессиональное. Это всегда поднимает уровень текста. Есть свежая информация, открываются неведомые миры модной среди обывателей хронофагии. Слова подходят друг к другу прочно, ладно, присутствует перчинка, смачные перлы, симпатичная позиция автора. Герой с харизмой, с царём в башке, под господствующие установки не гнётся, идёт по пути умеренного сопротивления дури. На основную линию физ-ры очень удачно нанизано мясо жизни, детали, судьбы. Единственно, есть небольшой перегруз по части той самой линии - между мясом образовываются прогалы и шашлык местами вышел сухим. Можно было и покороче шампур спланировать... Да и на Крым меньше нажимать, а то навязчивостью попахивает. Читатель не дурак, и без мантр понимает что к чему, а вот героя мозоль на языке несколько дискредитирует. Размеры текста выходят за понятие «повесть», тем паче есть ответвления, дали, ретроспективы, омуты вольтерьянства. На подгнивающем Западе такие выбросы трактуют как роман. Но реалии нашей матушки России с пухлым «Идиотом», которым сдуру можно и кота зашибить, позволяют отнести «Пучок...» к повестям. Уж который раз сталкиваюсь с тем, что авторы вешают себе не те эполеты.
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 187


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2019, 18:41:39 »

Теперь всё чаще замечаю, что наш цензор, что наш Рыбак стелет всё чаще ковровую дорожку блогерам в этот журнал.  Этаким качкам, занудам всех мастей и прочим партизанам, потом, конечно, сам кается. На вопрос, зачем он это делает - он ясно объясняет, что слова автора подходят друг к другу прочно. Хвалит ещё там, за что-нибудь, что-то, мол, есть царёк в голове, не гнётся чувак. Но я вот тут посмотрел фильм 79-ого года «Несколько дней из жизни Обломова», того самого автора, которого пытается нагнуть ваш доморощенный партизан. Посмотрел, чтобы сопоставить истины: ху из ху? Ваше Благородие, вы бы не усирались за этого поцика так. Тот снял шедевр, когда этому засранцу было всего-то пятнадцать лет, когда он дрочил,  да, и собственно, дрочит до сих пор в своих залах, чтобы доказать миру, что он не дрочила, а тот, уже тогда был творцом, и тогда уже был с усами, только потому что знал: что снимать, что делать и как себя выразить?
Эдак, вы, ваше благородие можете и заиграться. Всех форумчанам, сегодня, да и вообще завтра, вчера, форева, настоятельно рекомендую посмотреть этот легендарный фильм, где нет рекламы, где нет стяжательств,  где нет направлений, где мысль, сама по себе , каждый раз, плывёт новая, потому что художественная!
И мысли-то все, о нас родимых.
Автору «Пучка» рекомендую забыть о литературе вообще. Вот есть у вас качка, зал, тренажёры, зачем вам рисовка: какой вы вообще ох……ный? А это ведь же, и есть рисовка. Что вы здесь нашли? Идите отсюда, идите, идите в свою журналистику, в блогерство, ещё куда-нибудь, только не трогайте литературу.
Всем только лучше от этого будет.
Просто не глумитесь над языком, как над мышцами
Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 482


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Ноябрь 2019, 19:14:29 »

Бывает, идёт человече без свету в своём покосившемся дому, да головой - шмяк! - о притолоку. Несколько минут то есть у него для выброса энергии есть. А тут Форум НЛ, а тут неважно ЧТО на красный глаз попалось. Выверну-ка я тудысь ведро помоев без анализа! Потом это пройдёт, дым от пожарищ развеется, свет появится, голова в норму придёт, а высер таки останется. Слёзно прошу админа не убирать вопль АУ, или некие его части. Пусть ему, при наступлении ясности в голове, стыдно станет. Поплачет с катарсису вдруг. А Дмитрию замечу: плюньте через плечо, всё у вас на месте, и здесь вы оказались по делу. Ваш текст открыл для читателя новую терру и хорошим слогом. 
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 187


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Ноябрь 2019, 19:46:07 »

"Боже, какие - мы дети!"  Иван Александрович Гончаров. 
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 187


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2019, 20:02:56 »

и если у вас осталось что-то  душевное. Вам форумчанам: : фильм "Юрьев день". Надеюсь добавит краски: какое оно, искусство?...
Сообщить модератору   Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1755


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 19 Ноябрь 2019, 20:23:17 »

Слёзно прошу админа не убирать вопль АУ, или некие его части. 

В данном случае пусть автор повести решит, удалять или нет. Техническая возможность у него для этого есть.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru