Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:10:02
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Экскурсия»  (Прочитано 7347 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Шадров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« : 10 Апрель 2020, 22:49:29 »

Шадров Игорь. Сборник рассказов «Экскурсия».

...Океан вышел из берегов. Погибли три женщины. Они дремали на усохших корнях. Временами они просыпались, чтобы поесть рыбы.


В ней много кальция. Полезно для костей. Одна из женщин за обедом рассуждала: «Ведь, в конце концов, что от нас сохраняется дольше всего? Кости. Но только если ты не поэт какой-нибудь. Или художник. Тогда, конечно, ты в своём искусстве остаёшься. Но это исключительные случаи. А так – кости. То есть это ведь наше главное! И как тогда можно рыбу не есть? Я вот этого не понимаю совершенно. Не могу понять. А если и могу, то не хочу всё равно понимать». Океан выходил из берегов. И возвращался, проплыв по миру и вобрав в себя женщин с рыбой и мужчин в краске на полу...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 11 Апрель 2020, 02:57:55 »

Креветок не держут в аквауримах. Советские граждане. Помню, культивировал меченосцев, они жрали всех подряд, были великолепны в этом своем пожирании, но... Всякий из нас меченосец, которого не резон запускать в аквариум с золотыми рыбкими. Я, однажды. узнал, что они не исполняют желаний. Жуть...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Апрель 2020, 03:22:07 »

Многоместное депо и у каждой паскуды есть билетик. Не за то стрелялись и вешались. Нет... Своеобразный критерий. Но, да ладно, не всем же. Вот тут Ыман не подходил под критерии Рыбака, серьезьно?...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Апрель 2020, 03:33:29 »

"А за его спиной, сама не зная, почему, постанывала женщина. Отвлёкшись на мужчину, она быстро забыла, что делала. Помнила лишь, что издавала звуки, а какие и почему, вспомнить не могла" -за это мне стыдно. Я бы это поправил, как минимум, в трех местах. Постанывала? За его спиной? Отвлекшись на мужчину?

Мой сын играет в Роблокс и постоянно меня спрашивает, почему я ему не закидываю денег. Я говорю, что я пролетарий и денег у меня есть - только на еду и карате. Сын, продолжает играть, а я по-прежнему пролетарий и карате.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Апрель 2020, 14:17:56 »

Очень нестандартный автор. Мне понравилось, потому, что мне близок его стиль. Я задумывался над его выражениями и не раз ловил на мысли, что и сам бы написал вот так. Сложная литература. Не ищите ошибок- их у всех много. Но Шадров для меня - пусть небольшой, но феномен. Вот кого наконец-то похвалю. Читал и наслаждался. Вот таким бы стилем да повесть наваять. Для меня - глоток чистого воздуха...Респект!
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Апрель 2020, 08:49:26 »

Никанорыч, акстись, я тада тоже пойду просплюсь. Видео, видео, почему они делают сначала видео, а потом лезут сюда? По прочтении где-то вначале замаячил Хармс. Шутка: " У вас - плохое чувство юмора. У меня - лучше" - привела в экстаз.  А потом, а потом, суп с котом. Такое ощущение, что пацану подложили закладку в крапиву. И он сам не ведает: какую он изоленту курит: синюю, красную, зелёную, чорную, жёлтую в полосочку? Шарм, безусловно - есть. Но и такое мнение есть :  ещё месяца три на карантине - и мы начнём отстреливать таких шутников. Как в фильме " Карты, деньги, три ствола".  Егор играет вслепую и на литературу ему начихать. Видно не подыхал ни разу, в поле, в метель, в мороз, видно шапочку не привязали к воротнику, видно бошка ореховым хрустом не благодарила - всё то, что мы называем - языком вещим, от живота.
Кураж, да. Уход от протезов, да. Но не более. Буду рад если, кто-то меня обнадёжит в моих ощущениях.
С Уваженьем. АУ. 
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Апрель 2020, 17:57:03 »

Весьма экзотическое блюдо. Вот уж точно на любителя. В ключе, подобном первым «рассказам», шпарят песни многие заграниШные авторы. Близкие по сути стихи, при наличии мелодии, аранжировки, вокала, звучат весомо. С прозой  Шадрова дела похуже, если сравнивать хотя бы с Ковсаном - там больше ума, глубины. Здесь же набор необычных образов почти без понимания желательности внятного результата. Автор и сам, чуя это, проговаривается: «Я буду писать, как хочу. Но, как хочу, я не умею...» Конечно, это не рассказы - миниатюры, то самое «Собрание сочинений», разнородное, рваное, но есть и жемчужины. Исповеди тронутого интроверта. Мне подобного рода абсурдизм - по нутру.

PS. Название сборника «Собрание сочинений», которое было на голосовании, учитывая недавнюю повесть Ковсана «Экскурсия» в НЛ, больше ему подходило. Промашечка...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 12 Апрель 2020, 22:16:28 »

      Моя рецензия на Шадрина готова, пока не опубликована. Может, и опубликуется. А пока пойду смотреть, что здесь про него сказано.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Апрель 2020, 22:26:29 »

     Пожалуй, Рыбак прав насчёт названия. С другой стороны, Собрание сочинений - странное название, ведь смысл тут другой.

     Ребята... Ошибок у Шадрина нет. Писать он умеет. Всё кажущееся ошибками - лукавство, игра. 

    ЗЫ
    Прошу прощения за менторские нотки, прорвавшиеся в моём голосе...-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 12 Апрель 2020, 23:44:55 »

      "Читал и наслаждался. Вот таким бы стилем да повесть наваять." (Никанорыч).
      А ещё лучше роман. Да чтоб потолще, потолще...

      "В ключе, подобном первым «рассказам», шпарят песни многие заграниШные авторы." (Рыболов).
      Рыбак... Шадров - до боли русский писатель. Абсолютно весь. Запад вообще такого не поймёт. Чёрт, ну до чего же он русский...
Записан
Игорь Шадров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 12 Апрель 2020, 23:59:39 »

Здравствуйте. Очень жду!
      Моя рецензия на Шадрина готова, пока не опубликована. Может, и опубликуется. А пока пойду смотреть, что здесь про него сказано.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 13 Апрель 2020, 00:12:01 »

        Игорь, мне трудно её опубликовать сразу, потому как в последний месяц я публикуюсь до неприличия часто.-) Но - постараемся побыстрее.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 13 Апрель 2020, 00:28:37 »

      К тому же я решил её дополнить, прочтя данное обсуждение. Посмотрим, получится ли. Если нет, дам дополнение в обсуждении рецензии.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 13 Апрель 2020, 01:09:26 »

       Рецензию я писал в спешке. Точнее, впопыхах. Потому думаю, что доработать бы её надо. Касаемо русскости, и степени осознанности всего делаемого Шадровым, и и ещё чего-то - может, я уж и не припомню, чего. Будем надеется, что вспомню в процессе писания, доработки статьи. 

        ЗЫ
        В данном обсуждении я дважды назвал Шадрова "Шадриным". Прошу прощения...
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2020, 01:25:36 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Апрель 2020, 23:04:56 »

      Готово. Отослал. Посмотрим, когда выйдет ( просто в последнее время я завалил НЛ своими публикациями, за что прошу прощения у всего авторского коллектива...).
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!