Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:20:06
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «О, как жестоко бьют морозы...»  (Прочитано 1716 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Просветов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Июнь 2020, 14:51:09 »

Просветов Алексей. Сборник стихотворений «О, как жестоко бьют морозы...».

Я вглядываюсь в окна, что вдали.
 Ищу глазами их, как ищут помощь.
 Но тает свет и, словно корабли,
 Дома безмолвно уплывают в полночь…
 И я шепчу им, тающим, одно:
 Придёт весна, ворвётся в сердце маем…
 Твоё окно глядит в моё окно,
 Но мы об этом ничего не знаем.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Июнь 2020, 17:53:13 »

Что мне нравится в хорошей поэзии? Будто бывает поэзия плохая, ведь, если поэзия, то это уже уровень, это уже крепкое вызревшее вино. А плохая, будто такая бывает, это маджара, от которой головка-вава и желудок вразнос. В хорошей поэзии мне нравится её неслучайность, закономерность, лаконизм на грани аскетизма и лёгкий философский хмель. Это всё есть у Алексея Просветова. Неужели в ремесле он был столь могуч? Или составителем здесь собрано самое ценное, а в прозе жизни были и падения, и неудачи, и западения уровня творчества... Хотелось бы верить в титанизм, как явление, хотелось бы верить, что по уходу Алексея «И вздохну(т)ли враги: Ушёл! А жаль!» Поэзия в моём списке избранного появляется реже прозы, но это понятно: кругом одна проза, бдение, а поэзия прячется в грёзах и фигурных снах. Это чудной цветок в чёрной пашне насущного.

Алексей Просветов «О, как жестоко бьют морозы...»
Ыман Тву «Балалай»
Михаил Ковсан «Кара-н-тин»
Ольга Карперка «Поэма о неприкаянном»
Дмитрий Зуев - Рахман Попов «Кто такой Рахман Попов?»
Люба Дорога «Старуха»
Владимир Левин «Письмо»
Владимир Захаров «Пенсионная реформа»
Владимир Захаров «Грачи»
Ыман Тву «В Рай»

Взять бы мои лучшие года и лучшие годы Алексея, сесть бы с ним за стол, да тяпнуть винца, погомонить с пяток часов... Я бы его не разочаровал, я бы ему уши согрел..
Записан
Игорь Кецельман
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Июнь 2020, 23:36:33 »

"сесть бы с ним за стол, да тяпнуть винца, погомонить с пяток часов... Я бы его не разочаровал, я бы ему уши согрел.." – Сожалею, что Вы с ним никогда не встречались. Думаю, и он бы Вас не разочаровал. Человек он был очень и очень талантливый, одаренный. Со своим мнением, идущим вразрез с мнением многих. И всегда говорил правду о творчестве тех, кто его окружал. Самую нелицеприятную. Чем и нажил себе много врагов. При этом Алексей Просветов был очень незащищенным, ранимым. К сожалению, судьба многих таких людей – ранняя смерть.
Записан
Игорь Кецельман
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Март 2021, 20:45:25 »

Статья о жизни и творчестве Алексея Просветова, а также его стихи, опубликованы в журнале "Подъем".
https://podiemvrn.ru/dalnij-materik
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!