Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:19:25
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Весточка»  (Прочитано 2275 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Константин Лукановский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 06 Август 2020, 22:45:30 »

Лукановский Константин. Рассказ «Весточка».

...Я посмотрел на линию фронта. Бессмысленно. Совершенно ничего не видно. Ночная мгла скрывала абсолютно всё. Ночь слишком тёмная. Тучи прячут звёзды и луну. Но я, как всегда перед боем, осматривал место, в котором придётся наступать. Завтра ожидается атака. В армии не принято предупреждать солдат о наступлении, но наш лейтенант не согласен с такой установкой. Он всегда говорит нам о готовящейся атаке. В такие ночи мы ложимся спать каждый в своей ячейке, укрывшись куском брезента, а не в общей палатке, как обычно.

В этот раз нам даже не сказали, как называется ближайший населённый пункт. Вряд ли умышленно скрывали, скорее всего, даже офицеры не знали названия. Наверняка какая-то никчёмная бельгийская деревушка. Но это не так уж и важно. Я стоял, смотрел в темноту и повторял слова, которые говорил себе перед каждым боем:

– Мне нельзя умирать, мне есть к кому возвращаться...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Август 2020, 17:55:53 »

КЛ: «Но совсем другое дело, когда в дело включались трёхсотпятимиллиметровые и четырехсотдвадцатимиллиметровые – когда летели такие мины, было ощущение, что на тебя пикирует самолёт...»

Я как бы типа танкист, механик-водитель, крупнее пушки в сто пятьдесят миллиметров ничего не видел, поэтому квалифицированно судить об описанных автором калибрах не берусь. Открытые источники указывают на максимум для этого типа оружия - 240 мм. Откуда, из каких снов взялись эти чудовищные чушки в сорок с лишним сантиметров в диаметре... Причём, Константин позиционирует себя профессиональным военным. Щас укакаюсь... У нас в Николаеве один фрукт из Ср.Азии видел на той стороне широченного Южного Буга вот прямо Стамбул! Мамой клянусь. Его письмо цензура завернула, и перед строем цитаты кэп зачитывал. К чему бы это бишь я? К художественному свисту. После подобных эскапад не доверяешь ничему - ни обабленному герою с его слюнями для любимой, ни стальной мощи англосаксов, ни деталям «войны». Впрочем, пусть автор продолжает врать и дальше, так сказать «сочинять». Я никому ничего не скажу. Пусть ботаники думают, что так выглядит война и ручная граната отрывает ноги. Я плакаль...
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Август 2020, 19:15:43 »

Ну почему не было таких снарядов. Насколько я помню такой калибр имела немецкая мортира "Толстушка Берта". Да, было изготовлено всего 9 таких орудий, но они были в те годы. Позже было изготовлено много орудий, с калибром 400 и более. Например "Дора" - сверхтяжелое железнодорожное орудие, но это 30-е годы. Там калибр вообще 807 мм, корабельные орудия и орудия береговой обороны тоже имели чудовищные калибры... Так что зря Борода грешит - в первую мировую "Берта "имела калибр 420 мм.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Август 2020, 18:15:16 »

Видите ли, Никанорыч... В рассказе речь идёт о минах, то есть и о миномётах, а не о пушках. Это разные штуки. Как стреляет миномёт я видел на учениях, и с трудом могу представить, что бойцы лихо забрасывают в зёво стокилограммовую чушку. Ну да я не крючкотвор - пусть будет сорок сантиметров в диаметре... Вдруг война эта была на Луне, там иная гравитация... Но вот личность главного героя: одной рукой он ловко строчит сентиментальные послания любимой, а другой лихо пускает кишки ненавистным врагам. Тут что-то не клеится. Мачо - это мачо. Тряпка - это тряпка, что ей на войне делать? Был у нас в роте таджик. Поэт, с всепонимающими огромными глазами, тёрли с ним за Кафку. Он, как я понимаю, мог бы писать домой подобные «весточки», но к военному делу был совершенно не способен. Не мог он делать из человеков фарш. В случае заварухи, его б списали в обоз или в санчасть, ухаживать за калеками. И тут такая штука, понимаете ли - от перебора несоответствий по фабуле и проч. у меня в сознании трагические моменты меняются на комические. Не этого же хотел Константин... Помню, в НЛ один автор, не моргнув глазом, описывал как боец на глазах изумлённых товарищей был засосан! в окопе! трясиной... Бульк и всё! Вот где смеху-то было. А вы говорите... К данному автору у меня отношение вполне благожелательное, он пишет добротные, читабельные вампуки. Ему осталось лишь дождаться, когда такие мамонты как я вымрут, и благодарная публика занесёт его на руках вместе с собранием сочинений прямо в Нобелевский комитет. Ура!
Записан
Константин Лукановский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Август 2020, 14:12:43 »

Добрый день.
Поясняю по указанным недостаткам:
Цитировать
Когда стреляли из миномётов – уже даже не было страшно. Мины подвывали, пикируя на наши позиции, как бы предупреждая о своём приближении. Мы знали, что, если снаряд не угодит прямо в твою ячейку – опасаться нечего. Примерно то же было с семидесятимиллиметровыми снарядами – радиус поражения небольшой. Воронки совсем незначительные. Если лечь на дно окопа – ты, практически, в безопасности. Но совсем другое дело, когда в дело включались трёхсотпятимиллиметровые и четырехсотдвадцатимиллиметровые – когда летели такие МИНЫ, было ощущение, что на тебя пикирует самолёт.
Здесь опечатка - не мины, а снаряды, конечно же. Прошу прощения за оплошность. Данные по снарядам проверены по историческим источникам, а изначально взял из романа Хэмингуэя "Прощая оружие".
В остальном абсолютно не согласен - человек может днём воевать, а по вечерам писать сентиментальные письма (почитайте переписку с фронта ВОВ), тем более тут идёт речь о начале прошлого века - люди были гораздо более сентиментальными. И он не был "Рэмбо", просто солдат.
Насчёт того, что гранатой не может оторвать ноги - почему? Граната "Stielhandgranate" масса взрывчатого вещества (аммонал, тротил) 0,180 кг. 93-95% осколки при взрыве уходило в землю, поражение наносилось взрывной волной. В данном случае осколки полетели направленно. Вполне могло быть такое поражение.
Не спорю, возможны ошибки, я не историк и не воюю на фронтах. Но военный опыт имеется, отучился и служил 5 лет в войсках, в том числе ракетно-артиллерийских.  Не претендую на высокие звания, но готов отстоять свою точку зрения)
« Последнее редактирование: 10 Август 2020, 14:15:16 от Константин Лукановский » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Август 2020, 16:43:19 »

Посыл автора понятен, или даже благороден: и на войне цветы цветут. Согласен даже, что неприспособленные люди могут приспособиться воевать. Однако в данном рассказе есть перебор деталей, претендующих на правдоподобие, а подлинной правды нет, есть как бы искусственная. Это несоответствие и поменяло полярность в моём восприятии текста - он стал веселить. Возможно таких как я фруктов немного среди читателей, но нужно быть готовым, что они обязательно отыщутся. Мы же не предъявляем претензий к научной или какой там ещё фантастике, там авторы плюют на законы физики и мы даже с ними согласны, поскольку это отсылает нас к детству. Другое дело вещи, где точность в деталях приближает их к документалистике. И вот ты уже, не нюхавший пороху, скажем, роешь окопы, кормишь вшей, корчишься от боли, собираешь по кусочкам лучшего друга. В итоге через это и наступает тот самый катарсис, то есть просветление. И здесь тебе уже не до смеха, ты соучастник событий и потенциальный герой... Творческих успехов!
Записан
Константин Лукановский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 10 Август 2020, 17:27:57 »

Спасибо за комментарий и пожелание)
В будущем произведении постараюсь учесть ваш отзыв)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!