HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сказка о мужике, который кредит взял

 

 

 

Сказка о мужике, который кредит взял

 

 

Жил да был в одном городе мужик, самый обыкновенный. Была у мужика жена, дочка и тёща, а старенькие родители проживали в другом городе. Поэтому жену и дочку мужик видел каждый день, утром и вечером, тёщу – по субботам, а к родителям раз в год ездил, во время отпуска или на Новый год. Работал этот мужик на рынке стройматериалов стекольщиком – резал стёкла на заказ любого размера и любой формы, хоть квадратные, хоть круглые, хоть дизайнерской загогулиной. В общем, мастер был. И не пил, между прочим, почти что, пьяным не безобразничал, с соседями дружил, бабкам дорогу переходить помогал и на тёщином огороде грядки копал, хоть ему это и не нравилось. А куда деваться? Лучше мирно грядку вскопать, чем всю зиму потом из-за этого ссориться, верно?

 

И вот однажды сломался у мужика телевизор. Он его тык-пык, и так и эдак – не работает! Побежал с телевизором в мастерскую, а там ему и говорят: дешевле новый купить. А на новый денег не хватает, копить надо. Но тошно же без телевизора – ни новости, ни футбол не посмотришь. А тут дочка из соседней комнаты зовёт: пап, глянь, тут кредит взять можно. И показывает ему на своём компьютере такой сайт: http://krednal.ru/dengi-v-dolg-srochno/zaym-na-kartu-srochno-bez-otkaza-i-proverki-kreditnoy-istorii/. А там кредит обещают сразу дать, только паспорт покажи. Мужик подумал-подумал, да и взял кредит на свою голову. Потом, думает, заработаю и отдам потихоньку. И купил новый телевизор.

 

А на следующий день директор мастерской, где мужик работал, и спрашивает его: чего повеселел, небось, починил свой телевизор? Да нет, отвечает мужик, кредит вот взял да новый купил. Нахмурился на это директор, и начал мужика пугать: дурак ты неотёсанный, дубина, мол, стоеросовая, деревенщина полуграмотная – как же ты кредит отдавать будешь, если я тебя сегодня уволить хотел? Придут, говорит, к тебе злые коллекторы, дом сожгут, дочку заберут, что делать будешь?

 

Испугался тут мужик, бросился в ноги к начальнику, взмолился сиплым голосом: не бросай, мол, дяденька, работника своего в трудную минуту! Посмотрел-посмотрел на него сердитый начальник, да и смилостивился – передумал увольнять работника. Ладно, говорит, бог с тобой, так уж и быть, работай, только за то, что тебя от беды спас, будешь теперь вполовину меньше получать, да на два часа больше работать. Всё равно кредиторам бы больше отдал. А сейчас на вот тебе аванс, беги в контору и расплатись с долгом, пока не поздно.

 

Мужик плачет, сам не знает от чего – от радости или от горести. Чёрт бы, думает, побрал вас всех с этим телевизором. Но – делать нечего, отдал он банку свой долг и стал на своего начальника за ползарплаты работать. Начальник рад, банк доволен… А мужик? Что мужик? Перестал совсем телевизор смотреть, записался в лыжную секцию да засел детективы сочинять. Ему вроде как тоже польза. Глядишь, там и гонорары за сочинительство пойдут…

 

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 02.03.2016

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!