HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Чувство ответственности за другого помогает контролировать собственный азарт

 

 

 

 Чувство ответственности за другого помогает контролировать собственный азарт

 

 

18+

 

Эксперимент над игроками в азартные игры

 

В сентябре 2016 года группа социологов под руководством профессора кафедры общественных наук Массачусетского университета доктора медиалогии У.С. Эштона Джеймса завершила серию исследований, посвящённых изучению особенностей обусловленного поведения социальных групп людей, вовлечённых в игровую и азартную индустрию в качестве пользователей. Будучи объектами воздействия специальных методик по управлению поведением, применяемых в разработке игровых стратегий в слотах для гэмблеров, исследуемые респонденты проявляли предсказуемые реакции и в серии проведённых экспериментов.

 

В частности, они демонстрировали явную ассоциативную связь между событийным опытом и результатами работы генератора случайных чисел, лежащего в основе любого игрового автомата. И, несмотря на то, что на самом деле такой связи не существует, они не только не осознавали её иллюзорность, но и проявляли неумение отказаться от того, чтобы руководствоваться ею при принятии практических решений.

 

Так, например, разделив игроков на две релевантные группы, идентичные друг другу по характеру и составу, исследователи предложили членам первой группы делать ставки на результаты азартных игр в ограниченном денежном диапазоне, а членам второй группы – тайно наблюдать за первыми и делать ставки на успех или неудачу закреплённой за каждым условной пары из другой группы.

 

Каково же было удивление экспериментаторов, когда против всяких ожиданий оказалось, что поведение гэмблера, рискующего собственными деньгами, ничем не отличается от поведения его «болельщика», наблюдающего за процессом со стороны и в риске не участвующего. Оба члена пары теряли контроль над своим поведением под воздействием ложных представлений о том, что опыт предыдущих ставок якобы может лечь в основу прогноза ставок последующих. Каждый раз эксперимент заканчивался поражением автора ставки и негативной реакцией у наблюдателя.

 

Побочный эффект от смены условий игры

 

Однако заслуживает внимания тот факт, что в первой части этого эксперимента игрок не знал, что за ним наблюдают и что он сам со своими решениями является объектом игры на деньги. Но всё изменилось, когда игрока и наблюдателя поменяли местами. Теперь новый гэмблер знал, что от его удачи

  1. на игровом автомате,
  2. за карточным столом или
  3. перед рулеткой

зависит не только состояние его собственного счёта, но и успех наблюдателя, и результаты эксперимента. И поэтому не избавлялся от чувства самоконтроля гораздо более продолжительное время.

 

В результате второй серии игр выяснилось, что стимулировать чувство азарта и сопутствующую ему потерю самоконтроля у игрока можно лишь до тех пор, пока, пока он не чувствует своей ответственности за кого-либо, помимо себя самого. Но как только он начинает осознавать себя в непосредственной связи с другим человеком, методики его раскрепощения, заложенные в работу казино, теряют свою эффективность.

 

Как это ни странно, данные исследования были заказаны и частично профинансированы представителями игорного бизнеса, зарегистрированными на территории Соединённых Штатов.

 

По материалам http//gaminatorcobra.ru/.

 

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 21.06.2017

 

 

 

479 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 13:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!