HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виртуозный рояль, заменивший игровые автоматы (рассказ)

 

 

 

Виртуозный рояль

 

 

Азартная игра на рояле выходила у Лёвы автоматом, как бы сама собой. Усилие требовалось лишь на то, чтобы привлечь внимание сидящих за столиками клиентов первым аккордом. Но стоило им лишь прекратить жевать и повернуть головы, как в зале ресторана наступала благоговейная тишина, управляемая лишь длинными Лёвиными пальцами, привольно прохаживающимися по клавишам.

Определённо, звук его инструмента обладал волшебной силой проникать через стены и раскрывать двери. По крайней мере, двери соседнего казино обычно распахивались в первую же минуту его игры и уже не закрывались до конца выступления. Эмоции струились из чёрного чрева рояля самым настоящим вулканом,

  • останавливая рулетку,
  • вырывая фишки из рук,
  • обесточивая «одноруких бандитов».

В этот момент Лёва торжествовал. Души великих джазовых пианистов недавнего прошлого и ещё более великих композиторов далёких эпох становились для него облаком, полным неги, игры и азарта. Время вокруг него останавливалось. Шёпот Колтрейна нанизывался на громаду Генделя, оттеняясь омоцартвевшими шнитковинами Чайковского. Клиенты казино откладывали игру, оставляли в покое игровые автоматы, и скапливались на входе, слушая этот музыкальный калейдоскоп. Само понятие о том, что в мире есть деньги, растворялось в воздухе, оставляя над головами геймеров лишь бонусы в виде радуги.

Увы, однажды этому ежевечернему волшебству пришлось закончиться. А дело было так.

 

Неожиданная встреча

 

Как обычно, в тот раз Лёва пришёл на работу в ресторан при казино к полуночи, когда клиенты, разогретые азартом, переставали замечать время. За игровыми автоматами почти никого не было. Клиенты толпились вокруг покерных столов и рулетки. За столиками в ресторане наслаждались завсегдатаи. Среди них Лёва неожиданно для себя узнал своего старого учителя Гулдьмана. За тридцать лет, что пролетели с их последней встречи, тот ничуть не изменился. Всё такой же едкий сухощавый старикашка с острым крючковатым носом, только на этот раз – макаемым в бокал с бордо. Это он, старина Гулдьман, научил в своё время Лёву азартной игре на рояле, это он показал ему, как зажигать вулкан эмоций в клиентах, точнее, тогда ещё в слушателях.

Старик явно не видел или не узнавал Лёву, но было заметно, что он не только смакует вино, но и ещё и развесил уши в ожидании музыки. Он явно ждал Лёвиного выступления.

И Лёва выступил. О да, он был неподражаем и превзошёл самого себя! На этот раз игроки не только побросали свои

  1. фишки,
  2. карты
  3. и игровые автоматы,

но и толпой перебрались из зала казино в зал ресторана, сгустились вокруг сцены с роялем, перемешавшись с уже подоспевшими туда клиентами ресторана.

Лёву слушали зачарованно. Затем подкидывали его на руках. Совали купюры благодарности в носки и в карманы брюк. Толпа ликовала. Лёня блаженствовал – до тех пор, пока не бросил взгляд за столик Гулдьмана в надежде разделить с ним радость своего успеха.

Но старика не было на своём месте. Его сгорбленная фигура медленно удалялась в сторону распахнутых настежь дверей казино. Фалды его фрака чуть ли не волочились по навощенному паркету, руки бессильно висели плетьми.

 

Последняя игра

 

Когда Лёня догнал старика, попытался приветствовать его и выяснить причины ухода, тот вскинул голову, поднял брови и процедил сквозь зубы:

«Мне стыдно за тебя, мой мальчик. Ты уподобился танцовщице на шесте и торгуешь своим талантом, вместо того чтобы вдохновлять ценителей искусства на концертах в консерватории. И не говори мне, что здешняя публика способна проникнуться искусством. Ты всего-навсего гипнотизируешь её, как удав кролика, своим виртуозным мастерством обращения с роялем. А музыки понять они неспособны».

С тех пор Лёня не выступал в игровом зале. А через несколько лет он узнал, что Гулдьман отправился навстречу с Господом, оставив своим наследникам большое и успешное казино. Только не то, в котором Лёня когда-то играл на рояле, а другое, Vulkan Sexy на противоположной стороне улицы. Из которого Лёня своим искусством много лет невольно переманивал клиентов.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 01.06.2020

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!