HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Владимир Абрамсон

Какие книги едят собаки

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 27.04.2010
Иллюстрация. Автор: Ugnafffanya. Название: «Позабытый Сторож». Источник: http://www.photosight.ru/photos/2376868/

 

 

 

Приблудился пёс, молодой кавказский овчар. Я мало смыслю в собаках, но когда-то жила со мной в любви и взаимности тупая до смешного дворняга. Она жила в верности и, как все, уходя в свой срок, лизнула руку хозяина. Если гладить собаку против шерсти, видна белая беззащитная кожа. Если собаку бить насмерть, она грызет палку. Или ружейный приклад. Потом сдается и, умирая, лижет сапог. Собачья любовь – не зов ли Природы к высшему благородству, обращенный к человеку.

Женщина средних лет вышла из троллейбуса у парка, с большим доберманом цвета соевого шоколада. Их я знаю: Вита и Мартын. Мы иногда гуляли втроем. Вита решительна в суждениях, надменно строга лицом. Это делает его некрасивым. Она с восхитительной простотой называет себя высокой интеллектуалкой и будто боится – не поверят. Собирает «салон по средам». В нашей провинции литераторов, актеров, художников, вообще интересующих Виту людей мало, да не каждый придет. Тон задают живописец – кочегар котельной и дворник с высшим образованием, косвенный вызов властям. Подавшие на выезд в Израиль полугерои нервозны и обидчивы. Все поразительно мало знают о стране. О политике и ее винтах, приводах. Поэтому спорят бурно. Меж гостями прохаживается доберман Мартын. Разговоры ему надоедают, ложится у стены. На обоях остается след его горячего потного тела. Подают жидкий чай, Мартыну повязывают на шею салфетку. Шутка такая. Пес свешивает язык и часто дышит.

Собирались самоутвердиться вместе и каждый в самом себе.

Крепчал застой. Вита ночными бдениями ждала провокатора в своем кружке. Определили бы «фиксированную группу», тогда бы написать известному московскому диссиденту и при удаче блеснуть на Би-Би-Си или хотя бы Немецкой волне. Провокатор не приходил, не вызывали.

… Вита вышла из троллейбуса у парка. Лицо её было бледно и заморожено. Добродушный Мартын резвился на газоне, пугая детей. Она дождалась очередного троллейбуса и вошла. Дверь с пневматическим вздохом закрылась. Троллейбус почему-то не двинулся. Брошенный Мартын бился в заднюю дверь и рычал. Белая пена на брылях розовела. Долго бежал за троллейбусом, отстал. Беда, большую собаку уличная стая не примет. Народ в городском транспорте осуждающе безмолвствовал. Я отвернулся к окну, чтоб Вита не узнала. Уловил ее пренебрежительное отражение в стекле.

Была другая женщина. Несколько лет мы работали вместе в облезлой четырехэтажке на окраине. Что-то считали и нормировали. Симпатизировали друг другу. (Наш язык прихотлив, «симпатизировать себе» нельзя. Себя можно любить). Любили смотреть на медленный дождь, и на огонь. Ускользающие минуты, когда все возможно, но не все имеет смысл. Собирали дикую малину на вырубке. Она была в косынке по самые глаза, и в ловких сапожках. Наклонила красную ветку, упала радуга. Я влюбился.

– Не надо меня любить, говорила она с искренним чувством. – Наши отношения станут опасны, если…В конце концов на мне дом, трудная дочь, и я банально люблю мужа. Казалось, она уговаривает не меня, себя. Чеховский сюжет, но мы никогда не стояли, касаясь руками, в ранней церкви на заутрене, я не играл в вист с ее мужем, дочь видел мельком.

Никакой тайны любви нет. Простота любви Кате недоступна. Так мы уговаривали друг друга года полтора. Потом она уезжала навсегда в другой город, я вез Катю к поезду. В раскаленном летней жарой автомобиле родился язык ее тайных ожиданий и страстей. Могли бы прожить другую жизнь, а сейчас поздно. Свернули с асфальта на грунтовую, потом по проселку в редкий свежий лес и стали судорожно, в тесноте «жигулей», раздеваться. Увидели собаку, привязанную к дереву. Тянула стрелой поводок и неотрывно, неотрывно глядела вслед предавшему хозяину, и выла. Такая тоска.

– Отпусти ее, сказала Катя.

– Катя… она оттолкнула меня.

– Отпусти.

Я поплелся к разросшейся липе. Валялась опрокинутая миска. Седая собака меня будто не заметила, все смотрела вперед. Расстегнуть ошейник я не смог. Вернулся к машине, мошкара тучей слетелась на мою голую плоть. Ножа в сумке не было, рылся в багажнике. Обрезал поводок и пес ринулся сквозь лесок и потом луг, редко останавливался, вынюхивая след.

К поезду мы опоздали и сидели на вокзальной лавочке. Кто-то любил девушку Светлану и на скамье вырезал глубоко «Света».

Катя уехала и я погнал машину на платную стоянку. Там и приблудился молодой овчар. Вряд ли его бросили здесь, место не подходящее. Может быть, хозяину казалось, собака запрыгнула и лежит на заднем сидении. Стартовал.

С овчаркой мы подружились. В первый день пес искал что-то, перебирал одежду. В порыве сентиментальности подумал, он ищет след женщины, из своей прошлой жизни. Женщины не было. Если мои редкие гости задерживались в прихожей, он легко покусывал за щиколотки, пастушья порода. Так на горном склоне овчар загоняет в стадо отбившуюся корову. Оставшись один в квартире, грыз книги. Я подкладывал «Справочник профсоюзов», овчарка предпочла старые тома. Они вкусно пахнут настоящим мучным клеем. Иногда по вечерам пес грустно лежал у входной двери. Ждал прежнего хозяина? Я безнадежно окликал его: Мартын. Подумал, русская собака знает слово «гулять» и назвал его Гуляй. Он приносил в зубах поводок и садился у двери. В общем, минуты счастья и единения были.

Месяцев через пять позвонил хозяин. Уезжал куда-то, потом опрашивал владельцев машин на площадке. Я спросил имя пса.

– Тёма.

– Тема? – переспросил.

Пес взвился и кинулся лизаться. Услышал имя. Еще дня три называл его Тёмой. Грустно расставаться, во всяком случае, мне. Тёма прикусывал за щиколотку – звал с собой.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.06: Дмитрий Зуев. Мадонны на стене (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

14.06: Дмитрий Москвичев. Ю. (повесть)

17.06: Деян Стоилькович. Нет храбрости (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!