HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Абрамсон

Какие книги едят собаки

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 27.04.2010
Иллюстрация. Автор: Ugnafffanya. Название: «Позабытый Сторож». Источник: http://www.photosight.ru/photos/2376868/

 

 

 

Приблудился пёс, молодой кавказский овчар. Я мало смыслю в собаках, но когда-то жила со мной в любви и взаимности тупая до смешного дворняга. Она жила в верности и, как все, уходя в свой срок, лизнула руку хозяина. Если гладить собаку против шерсти, видна белая беззащитная кожа. Если собаку бить насмерть, она грызет палку. Или ружейный приклад. Потом сдается и, умирая, лижет сапог. Собачья любовь – не зов ли Природы к высшему благородству, обращенный к человеку.

Женщина средних лет вышла из троллейбуса у парка, с большим доберманом цвета соевого шоколада. Их я знаю: Вита и Мартын. Мы иногда гуляли втроем. Вита решительна в суждениях, надменно строга лицом. Это делает его некрасивым. Она с восхитительной простотой называет себя высокой интеллектуалкой и будто боится – не поверят. Собирает «салон по средам». В нашей провинции литераторов, актеров, художников, вообще интересующих Виту людей мало, да не каждый придет. Тон задают живописец – кочегар котельной и дворник с высшим образованием, косвенный вызов властям. Подавшие на выезд в Израиль полугерои нервозны и обидчивы. Все поразительно мало знают о стране. О политике и ее винтах, приводах. Поэтому спорят бурно. Меж гостями прохаживается доберман Мартын. Разговоры ему надоедают, ложится у стены. На обоях остается след его горячего потного тела. Подают жидкий чай, Мартыну повязывают на шею салфетку. Шутка такая. Пес свешивает язык и часто дышит.

Собирались самоутвердиться вместе и каждый в самом себе.

Крепчал застой. Вита ночными бдениями ждала провокатора в своем кружке. Определили бы «фиксированную группу», тогда бы написать известному московскому диссиденту и при удаче блеснуть на Би-Би-Си или хотя бы Немецкой волне. Провокатор не приходил, не вызывали.

… Вита вышла из троллейбуса у парка. Лицо её было бледно и заморожено. Добродушный Мартын резвился на газоне, пугая детей. Она дождалась очередного троллейбуса и вошла. Дверь с пневматическим вздохом закрылась. Троллейбус почему-то не двинулся. Брошенный Мартын бился в заднюю дверь и рычал. Белая пена на брылях розовела. Долго бежал за троллейбусом, отстал. Беда, большую собаку уличная стая не примет. Народ в городском транспорте осуждающе безмолвствовал. Я отвернулся к окну, чтоб Вита не узнала. Уловил ее пренебрежительное отражение в стекле.

Была другая женщина. Несколько лет мы работали вместе в облезлой четырехэтажке на окраине. Что-то считали и нормировали. Симпатизировали друг другу. (Наш язык прихотлив, «симпатизировать себе» нельзя. Себя можно любить). Любили смотреть на медленный дождь, и на огонь. Ускользающие минуты, когда все возможно, но не все имеет смысл. Собирали дикую малину на вырубке. Она была в косынке по самые глаза, и в ловких сапожках. Наклонила красную ветку, упала радуга. Я влюбился.

– Не надо меня любить, говорила она с искренним чувством. – Наши отношения станут опасны, если…В конце концов на мне дом, трудная дочь, и я банально люблю мужа. Казалось, она уговаривает не меня, себя. Чеховский сюжет, но мы никогда не стояли, касаясь руками, в ранней церкви на заутрене, я не играл в вист с ее мужем, дочь видел мельком.

Никакой тайны любви нет. Простота любви Кате недоступна. Так мы уговаривали друг друга года полтора. Потом она уезжала навсегда в другой город, я вез Катю к поезду. В раскаленном летней жарой автомобиле родился язык ее тайных ожиданий и страстей. Могли бы прожить другую жизнь, а сейчас поздно. Свернули с асфальта на грунтовую, потом по проселку в редкий свежий лес и стали судорожно, в тесноте «жигулей», раздеваться. Увидели собаку, привязанную к дереву. Тянула стрелой поводок и неотрывно, неотрывно глядела вслед предавшему хозяину, и выла. Такая тоска.

– Отпусти ее, сказала Катя.

– Катя… она оттолкнула меня.

– Отпусти.

Я поплелся к разросшейся липе. Валялась опрокинутая миска. Седая собака меня будто не заметила, все смотрела вперед. Расстегнуть ошейник я не смог. Вернулся к машине, мошкара тучей слетелась на мою голую плоть. Ножа в сумке не было, рылся в багажнике. Обрезал поводок и пес ринулся сквозь лесок и потом луг, редко останавливался, вынюхивая след.

К поезду мы опоздали и сидели на вокзальной лавочке. Кто-то любил девушку Светлану и на скамье вырезал глубоко «Света».

Катя уехала и я погнал машину на платную стоянку. Там и приблудился молодой овчар. Вряд ли его бросили здесь, место не подходящее. Может быть, хозяину казалось, собака запрыгнула и лежит на заднем сидении. Стартовал.

С овчаркой мы подружились. В первый день пес искал что-то, перебирал одежду. В порыве сентиментальности подумал, он ищет след женщины, из своей прошлой жизни. Женщины не было. Если мои редкие гости задерживались в прихожей, он легко покусывал за щиколотки, пастушья порода. Так на горном склоне овчар загоняет в стадо отбившуюся корову. Оставшись один в квартире, грыз книги. Я подкладывал «Справочник профсоюзов», овчарка предпочла старые тома. Они вкусно пахнут настоящим мучным клеем. Иногда по вечерам пес грустно лежал у входной двери. Ждал прежнего хозяина? Я безнадежно окликал его: Мартын. Подумал, русская собака знает слово «гулять» и назвал его Гуляй. Он приносил в зубах поводок и садился у двери. В общем, минуты счастья и единения были.

Месяцев через пять позвонил хозяин. Уезжал куда-то, потом опрашивал владельцев машин на площадке. Я спросил имя пса.

– Тёма.

– Тема? – переспросил.

Пес взвился и кинулся лизаться. Услышал имя. Еще дня три называл его Тёмой. Грустно расставаться, во всяком случае, мне. Тёма прикусывал за щиколотку – звал с собой.

 

 

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!