HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Виктория Алейникова

Маленькая девочка, моя душа

Обсудить

Рассказ

 

 

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече…


А. Блок.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.12.2009
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

– Вероятно, я долго скитался по лесу, но с той минуты я уже ни в чем не был уверен, – говорил маленькой девочке Алеша, согнувшийся на расшатанном стуле. – В какой-то момент я почувствовал, что ты непременно разорвешься на части, и, кажется, заплакал; молил избавить меня от тебя, потому что боялся, что ты умрешь, а с тобой обязательно умру я. Ведь я был ребенком, и сотворенное мной было так огромно и страшно, а ты была маленькой и беззащитной – да, именно такой я впервые увидел тебя. Ты стояла рядом со мной, похожая на испуганную девочку лет четырех, и у тебя были такие же синие глаза, как и мои, только круглые. Ты плакала – я хорошо запомнил! – совершенно беззвучно, а слезы текли по моему лицу. Ты протянула мне руки, но я испугался и отшатнулся, и тогда ты медленно пошла прочь, спиной вперед, и я все время видел твои огромные глаза. Я не удерживал тебя: ты была такой маленькой, а сотворенное мной – таким огромным!

Маленькая девочка гладила Алешу по руке, разглаживая на коже выпуклые синие вены, и пела:

«Бедный мой Алеша, у нас с тобой одно сердце, и я молюсь за нас Господу. Бедный мой Алеша, плачь моими слезами, и пусть с ними уйдет тяжесть прошедшего времени. Бедный мой Алеша, разлука близка, но ничтожна, а единение далеко, но оно будет вечным. Плачь, бедный мой Алеша».

Старик вдруг вздрогнул, медленно поднялся, медленно надел куртку, закинул на плечи пустой рюкзак, натянул кроссовки и направился к единственной в комнате двери. Он уходил тихо, не произнося ни звука, и лохматая земля под ним дрожала, а он с ужасом оглядывался на осунувшийся дом, на маленькую убогую комнатку, на сморщенную девочку с выцветшими синими глазами. Он отпирал дверь, а девочка пела ему вслед:

«Бедный мой Алеша, когда-нибудь ты уйдешь спиной вперед, и тогда я встану и пойду за тобой, истоптавшим ноги и износившим тело, и мы опять будем вместе, и Господь простит и примет нас, верующих и неверующих, и ты станешь мной, а я стану тобой и верну тебе сердце».

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!