HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Станислав Алов

Неизвестные архивы острова Карнат

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 6.07.2008

 

 

 

КАРНАТ: далекий остров, максимально отрезанный от мира; точное месторасположение неизвестно.

НАСЕЛЕНИЕ: похоже, истреблено полностью; уцелели лишь многообразные некро-синтетические формы жизни.

ЭББОТ: колония для особо опасных заключенных; режим строжайший (впрочем, это уже вряд ли важно, ибо б?льшая часть охранников разрезана на куски и повешена); сложное строение, состоящее из огромных блоков, в котором, вероятно, осуществлялись как законные, так и противозаконные казни заключенных и островитян.

ДОМ СМЕРТИ: бывшая клиника для сумасшедших; основана столь же безумным, сколь и гениальным хирургом и психиатром доктором Киллджоем, экспериментировавшим, по всей видимости, с деструктивными формами жизни (да и смерти тоже); был весьма неравнодушен к кино.

МОРСКАЯ БАЗА: вполне вероятно, что здесь проходили секретные эксперименты правительства по созданию солдат-мутантов.

ШАХТЫ: когда-то в них что-то добывали; теперь населены свихнувшимися островитянами и все той же нечистью.

ЗАДАЧА: хотя бы просто выжить; но можно и попробовать узнать что-нибудь о себе (правда, есть вероятность, что, узнав это, жить не захочется вовсе).

 

Совсем недавно на острове были обнаружены абсолютно новые архивы:

 

 

АРХИВ № 1

 

Если вы видите сейчас эту кинозапись – значит, меня уже нет… О Боже, как это прискорбно!.. Неужели я, в самом деле, мертв?.. О да! Еще бы! Итак, дамы и господа, я начинаю последнее шоу! Пришло время раскрыть кое-какие тайны.

Как вам, может быть, известно, я всегда искренне полагал, что визуальное восприятие намного сильнее всех прочих по степени воздействия на объект. А объект, в данном конкретном случае, это ты, мой дорогой друг, мой случайный гость – кто бы там ни был… Целлулоид. Мерцающий свет. И вот он – Ваш Добрый Доктор. Он снова покажет тебе великолепный спектакль. Уходить не стоит (тем более, что двери все равно больше не откроются)… Получи-ка проекцию своего Страха! О да! Кино! Я всегда обожал кино… и хирургию. Благодаря первому, меня можно увидеть – хотя я, в сущности, как и многие на Карнате, давно уже умер, – благодаря второму, вы можете наслаждаться моими потрясающими синтетическими монстрами! Кстати, как они вам? По-моему, ничего совершенней природа (а в нашем случае черные магические недра острова и др. Киллджой лично) еще не производила. Не правда ли, они чертовски обаятельны (это риторический вопрос, и отвечать совершенно не обязательно)?..

Как вам мои мясники с их сверкающими, острыми, как бритва, лезвиями, весьма успешно заменяющими им руки и ноги? Ну и что с того, что они несколько безголовые – они вполне способны справиться с врагом (с тобой, например) даже с полностью ликвидированной головой. А торчки – мои несчастные наркозависимые помощники с хлоридом потассиума вместо крови! Что может быть циничнее, чем создать монстра, который, нападая и причиняя страдания вам, сам страдает от еще более ужасных мук ломки и передозировки. Я не завидую этим созданиям. Вертлявые человеко-черви, умело орудующие под землей, выпрыгивающие всегда так неожиданно и все норовящие стегнуть вас тяжеленной цепью. Бедные висельники, от которых осталась-то всего одна половинка. Но эта половинка (уж будьте ПОКОЙНЫ!) все еще замечательно умеет душить, резво спустившись откуда-нибудь с потолочных перекрытий прямиком вам на голову. Величавые стрелки, постоянно нацеливающие на вас свои многочисленные оружейные стволы, растущие у них из спины. Гигантские гнойники – вечные рабы Карната, с полчищем кусачих и взрывающихся крыс внутри зашитого брюха… Да, не все эти существа были созданы мной. Кое-кого породила сама атмосфера острова. Словно все человечьи грехи выбрались здесь из-под земли наружу, дабы преподать Последний Урок человечеству!

А для чего, собственно, все это? – спросят некоторые паникеры. – Ну вот, все эти ожившие ужасы, кошмарные видения, стильно разрезанные конечности – словом, вся эта кровавая мясорубка?.. А для того, друзья мои, чтобы показать вам самих себя в естественном, заметьте, и первозданном виде. Кто, как не вы – настоящие герои Моей Игры. Как же обожаю я проводить поучительные эксперименты над людьми! Что может быть забавнее, чем поставить человека в те условия, каковые как раз и лишат его всего человеческого; заставить обитателей тюрьмы (а разве не пребывает каждый из вас в тюрьме собственных интересов?) остервенело кромсать как надзирателей, так и друг дружку – ради одного лишь иллюзорного понятия «жизнь»; дать шанс единственному Избранному (мною, конечно же, а не каким-нибудь там богом) превратиться из жалкого никчемного убийцы в некого Освободителя, призванного выполнить Миссию и спасти всех. Всех, кто останется в живых и не будет убит им же… Ха-ха! Ну разве я не гений (этот вопрос также риторический)? Так наслаждайтесь же, дамы и господа, лучшим кровавым шоу острова Карнат!

Кто главный постановщик шоу? Такой вопрос мне задают частенько. И я неизменно отвечаю: нет, это не я. А кто же?.. Кто? Тот, кто, как и я, ни в чем не повинен – ибо виновен всегда только грешник, не грех. Разве ты не видишь его?.. Он близко!..

НАВЕКИ ваш, др. Киллджой

 

 

АРХИВ № 2

 

Главным было умертвить друг друга. Мы улыбались при этом. Мы попали в этот треклятый мир, где не осталось вообще ничего хорошего, светлого, доброго – только вечный кошмар и холодный пронизывающий ужас. Мы пытались убить призраков, не ведая о том, что они хохочут лишь в нашей голове. Чтобы выжить в этом чертовом месте, я должен был стать его частью, пройти все круги ада. Мне удалось выжить – возможно, я вообще единственный, кто смог покинуть остров…

Мое имя Торк. Я… Раньше я более-менее знал, кто я. Теперь… Я сам стал похож на долбанного призрака. Окровавленный лунатик в вечном лабиринте нескончаемых смертей. Ходячая месть и живая разящая надежда прочих заключенных. Пленник самого себя в желтых одеждах Эббота. Все так или иначе надеялись на меня. Все считали меня чудовищем, убившим собственную жену и детей. Да, вот такая мразь и поведет нас, она нас и спасет! – вопили они. «Если кто-то и может тут выжить, это ты!» – напутствовали они. Меня с избытком снабдили оружием и обезболивающими таблетками ксомбиума. Мне помогали. Все это зверье (я имею в виду сокамерников) жаждало лишь одного – вырваться из своих клеток и глумиться, резать, рвать своих надзирателей. Я не уверен, что они желали свободы – их манила революция, бунт, кровь. Я не знаю, кто из нас был хуже: надзиратели, заключенные, монстры, призраки или я сам…

Я запутался в себе. Я чувствовал, что кто-то играет, управляет мною, что я не принадлежу себе. Во мне поселился хищный монстр (а может, он жил во мне всегда?), завладевший и душой и телом. Для меня было бы мало просто покинуть остров – я должен был убить в себе Зло, переполнив им себя до предела. Только так я мог понять, как уничтожить его. Кажется, мне это удалось. Но кто я теперь? Эббот все еще живет во мне. От него нельзя полностью избавиться. В каждом из нас царит свой Эббот и Карнат, свой хренов Апокалипсис! Неужели я все еще в тюрьме собственной головы? Как мне избавиться от себя?..

Все они пытались… пытались хотя бы умереть. Но даже это было им не под силу. Все эти люди (и нелюди), встреченные мной на Карнате, были уже не собою, а какими-то воплощениями: страдания, боли, мести… Сумасшедший полковник Хадгрэйв, сражающийся с живыми трупами, со всеми вокруг и с самим собой. Клем, упорно и бессмысленно сжигающий гнойных созданий – в надежде когда-нибудь уплыть на самодельном плоту. Бедолага Хорас, навеки прикованный к электрическому стулу и сам сделавшийся электричеством. Жестокий, но мудрый Хермес, превратившийся в газ, задохнувшись когда-то в газовой камере. Маленькие девочки-ведьмы, сожженные в незапамятные времена на костре, ставшие огнем мести, сжигающим все живое. Обезумевший доктор Киллджой, существующий лишь в виде кинопроекции. Все эти полулюди-полупризраки мучались каждый своей болью и искали Выход – хотя бы и в смерти. Но не находили…

А к чему пришел я?.. К очень странной мысли: мне нужно было убить всех на своем пути, чтобы понять, что я не хренов убийца. Но жизнь вообще странная штука – особенно там, на острове, где правили смерть и страдание. Это вам не долбанная игра. Это Реальность.

БЫВШИЙ заключенный Торк

 

 

 

2005 г.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

20.08: Юрий Гундарев. Консультант (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!