HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Станислав Алов

Оказия

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 6.07.2008

 

 

 

Обыкновенно, знаете ли, на чем поскальзываются? На банановой кожурке, само собою, или, допустим, мороженое кто недоел и выбросил прямо под ноги прохожим. Или там, на худой конец, постное масло... Да сами всё понимаете. Банальное, в общем-то, дело – зато всем повсеместно понятное. Ну а тут лежит себе на дороге… скользкое что-то… да черт его знает что такое – так сразу и не распознаешь. Лежит и всё тут. Ну хоть ты тресни.

– Блин! – привычно-фатально выпалил студент Окочурин, поскользнувшись. – Да что ж это?! Вот блин… Нет, ну такое только со мною…

– Эка вас угораздило… – мило полуулыбнулась незнакомая с ним гимназистка Нирыбанимясова, протягивая Окочурину нежную лапку.

– Это ничего, – стеснительно принялся оправдываться Окочурин. – Ничего. Со мной такое по пятнадцать раз на дню. Если где-то что-то…

– Смешной вы человек, – полурассмеялась Нирыбанимясова и поскользнулась (поднятый уж было Окочурин рухнул вместе с нею обратно – на неудобно твердую мостовую). – А что это тут такое намазали?.. или пролили?

– …то это непременно со мною, – запоздало докончил Окочурин, близоруко шаря тонкопалою рукою перед собой. Вообще-то, он искал слетевшие очки, но рука, как-то даже сама по себе, всё натыкалась на полуоформившиеся нирыбанимясовские припухлости. – Вы знаете… Вот даже вас возьмем… Вот вы на меня прямо, можно сказать, с неба упали… И я так счастлив… верите ли… Но ведь все одно знаю: потеряю я вас уж минуту спустя, как пить дать, потеряю…

– Ах…

– Как? – уточнил Окочурин.

– Ах! – полувиновато повторила гимназистка Нирыбанимясова и что-то из-под себя достала.

– Ничего-ничего, – оптимистически вздохнув, успокоил барышню Окочурин. – Это так и было задумано… Новые куплю, в конце концов. Еще лучше прежних.

– Обидно, ведь хотела помочь… Может, склеить можно… – скорбно пролепетала Нирыбанимясова, передавая безнадежно-комично улыбающемуся Окочурину прочие осколки. – Да что это я… Вечно у меня ничего не клеится…

– Да что вы, – благостно возмутился Окочурин. – Это у меня вечно ничего не клеится. А у такой милой барышни… да разве можно… – он неожиданно потерял мысль.

– Ну-у молоде-е-ежь, – обличительно и веско протянул шедший мимо престарелый Туговатов, для вескости даже взмахнув крупною добротной тростью. – Разлеглись посреди дороги и лежа-ат-с… – туго пробасил он. – Ну и нра-авы. Хм…

– А вы тут не хмыкайте-с… – бесстрашно заметила ему совсем немолодая уже, но полная сил Евгения Ли, аккурат идущая навстречу. – Так… – добавила она для вескости. – Пусть влюбленные делают то, что им вздумается! И гд? им вздумается! – она даже раскраснелась вся. – Вы-то (по бесстрастному лицу судя) никогда, верно, не любили… – вдруг как-то обвинительно, но в то же время и ностальгически закончила она, да сразу же и поскользнулась, весьма эффектно откинув в сторону цветастый китайский зонт, видимо, мешавший ей падать.

– Же-енечка-а-а! – внезапно вскричал Туговатов и, поскользнувшись, кувырнулся на мостовую, подкинув высоко в небо весьма добротный оранжевый ботинок.

– А-а-у… – привычно и как-то даже почти равнодушно простонал Окочурин, на которого упала Ли.

– Михаил?! – потрясенно воскликнула Евгения (обращаясь явно к Туговатову), все еще неподвижно лежа на тщедушно расплывшемся под нею Окочурине.

– Неуже-ели-с?.. – поразился Туговатов. – Вы ли?..

– Да-с, – светло порозовела челом Евгения Ли. – Мишенька-Мишенька… Как сейчас помню: лето мм… 1863-его, Крым, орхидеи…

– А можно… – неуверенно подал реплику Окочурин снизу.

– Конечно-конечно, – опомнилась Евгения Ли и попыталась слезть с Окочурина.

– Вы поосторожней с ним, – попросила Нирыбанимясова, полураспластавшись рядом. – Он итак пострадал.

– Да ничего-ничего, – великодушно простонал Окочурин. – Я уж привык. Вы можете смело по мне ходить.

– А что же здесь такое разлито? – смешливо осведомилась Ли, – или размазано?

– А никто не знает… – таинственно и полушепотом поведала гимназистка Нирыбанимясова, тщетно стараясь выдернуть из своего бедра осколок окочуринских очков, застрявший там наполовину.

– И как же вы… ты-ы нынче, Женечка?.. – одышливо дыша, спросил Туговатов с мостовой у вновь обретенной дамы сердца. – Как, в смысле, живешь, ми-и-илая моя?

– Да как вам… тебе сказать… Я одиннадцать лет, как замужем.

– За-амужем?

– Да-с… За китайским промышленником.

– За кита-а-айцем?

– А ты разве не помнишь, как бросил меня в Бангкоке?.. А, старый негодяй?!.. Что же замолчал?..

Около часа спустя все они расползлись по своим делам (и только Туговатов, не без труда отыскав свой оранжевый ботинок, отправился куда-то под руку с Ли). После чего на дороге появилась весьма шикарно одетая дама. Она, естественно, моментально поскользнулась, растянувшись по дороге всеми своими шубками и манто.

– Ой! – сдержанно возмутилась Алевтина Хлейтцер-Туманная. – Экая оказия…

– Это еще что, – участливо прокомментировал ситуацию пожилой Серафим Самуилович Бройллер, как раз проходя мимо. – Вот давеча, на Пасху, один господин споткнулся… – Серафим Самуилович вкусно замолк, смакую паузу. – И знаете об кого?..

– Мне кажется, что я сломала… – жеманно простонала Хлейтцер-Туманная.

– Таки об таксу собственной благоверной! – восторженно упиваясь своим рассказом, загоготал Серафим Самуилович. – И что же вы думаете?..

– Вас не затруднило бы…

– Выбил почти все передние зубы о чугунный бордюрчик. Попутно и нос сломал, да еще и сбил с ног штабс-капитана. Через бордюрчик-то перелетел…

– …подать мне руку?.. – театрально протягивая перст в пустоту, взмолилась Хлейтцер-Туманная.

– …а за ним – железная решетка, заборчик-с, – безостановочно, и все более распаляясь, вещал Серафим Самуилович Бройллер. – Выколол, стало быть, глаз об острый выступ забора! Коленную чашечку разбил вдребезги!! Да к еще и от штабс-капитана попутно получил по мордасам!!! Вот-таки и так… А вы говорите, оказия

– А что же такса?.. – вежливо поинтересовалась Алевтина Хлейтцер-Туманная, поняв, что встать, собственно, ей вряд ли удастся. Однако след собеседника, натурально, простыл.

В этот самый момент мимо, как на грех, печально и задумчиво двигался бродячий музыкант Проскуренко. Конечно, он поскользнулся – и совсем даже не на том, на чем прочие, а зацепившись брючиной за чей-то цветастый зонтик. Но ничего не сказал: у него скрипка разбилась. А что же тут скажешь…

 

 

 

2005 г.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.11: Лачин. Три русских стихотворения об Ульрике Майнхоф (рецензия)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!