HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Евгений Антонов

Шарик

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 2.09.2008

 

 

 

“Не подпускай их, Шарик! Я и сам дойду. Козлы они все. Вы меня поняли, нет?! Козлы вы все!” – орал пьянущий в дымину мужик, барахтаясь в сугробе у обочины тротуара и делая неловкие попытки подняться. Шапка его валялась тут же, а перчаток на нем и вовсе не было, отчего руки его совсем побелели. И Шарик, здоровенная восточно-европейская овчарка, с угрожающим рычанием, оскалив зубы, бросался в сторону любого, кто пытался приблизиться к хозяину.

Поодаль то и дело останавливался кто-нибудь сердобольный из спешащих мимо людей. Некоторые из них даже начинали друг с другом советоваться. В такой лютый мороз бросать человека пьяным на улице – значит обречь его на гибель, но сделать никто ничего не мог.   

Пес и сам весь дрожал и, когда не на кого было рычать, жалобно поскуливал и поджимал замерзшие лапы, но службу свою нес исправно. Такое положение дел было, в общем-то, для него не новым, но уж слишком было сегодня холодно.

Иногда хозяину удавалось подняться, и он шел, мотаясь из стороны в сторону, спотыкаясь, что-то бормоча, иногда кого-то громко ругая, но все-таки шел. Шарик бежал рядом и нес в зубах оброненную хозяином шапку. Прохожие их сторонились, лишь изредка кто-нибудь советовал мужику шапку одеть на голову, но он или не слышал, или просто посылал всех подальше.

Становилось уже поздно и совсем малолюдно, а они все никак не могли добраться домой. Нет, хозяин не забыл туда дорогу, Шарик это видел, просто идти у них получалось слишком медленно. Когда они свернули на боковую улочку, хозяин, упав в очередной раз, “залег” уже на долго. Шарику, наверно, стало совсем обидно, ведь они были уже так близки к дому, к теплу, к миске с недоеденной с утра собачей похлебкой. Тут Шарику пришлось сдержать натиск каких-то незнакомцев, которые обломленным с тополя суком пытались отогнать Шарика в сторону, а затем, видя тщетность своих попыток, бросили этот сук в хозяина, крича при этом: “Мужик, вставай! Замерзнешь на хрен!” На это хозяин лишь немного пошевелился и пробормотал что-то ругательское.

Подъехала милицейская машина. Вышедшие из нее люди попытались предпринять то же, что и компания незнакомцев до них, но Шарик, при виде дубинок, чувствуя запах оружия, совсем озверел. На него просто страшно было смотреть. И люди, о чем-то посовещавшись, сели в машину и уехали. Шарик понял так, что они решили подъехать еще раз, позже.

Улица совсем опустела. В окнах расположенных рядом домов начали гаснуть огни. Хозяин совсем затих и Шарик, предчувствуя непоправимое, готов был выть на луну. Пытаясь хоть что-то сделать, он попробовал тащить хозяина волоком за воротник полушубка, но эту часть улицы от снега чистили редко и у него ничего не получалось. Тогда он просто лег возле хозяина, прижавшись к его непокрытой голове и лежал так, весь трясясь от холода, пока снова не подъехала та же самая милицейская машина.

Трудно сказать, насколько это правда, что все псы попадают в рай. Шарик, видимо, попал туда сразу, как только его застрели. По крайней мере, он заслужил того, что бы туда попасть. И он, возможно, даже и не сожалеет о том, что его застрелили, ведь хозяин его все равно умер, уже в больнице, от переохлаждения.

 

 

 

26.12.01

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.05: Лачин. Тональная безбрежность Хиндемита (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!