HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Антон Айнутдинов

Парадоксальные сказки

Обсудить

Сборник сказок

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

3. Происшествие в лесу
4. На земле
5. Добрый волк

На земле


Среди несметного числа битых разноцветных стекол, желтых листьев и мелкой дорожной пыли на черствой потрескавшейся земле лежали две недокуренные сигареты. Сигарета-дама в бежевой неопрятной юбочке и сигарета-сеньор c толстым брюхом, густой, вылезающей наружу табачной щетиной.

– Слышишь, Котик, она назвала меня раковой палочкой, подумать только! – возмущалась сигарета-дама, при этом, не осознавая до конца драматизма своего положения.

– Ну, уж, милочка, какая ты раковая палочка? Ты – дорогая стройная сигарета в изящном целлофане и красивой упаковке, лежащая на витрине, – увел разговор в саркастический тон Котик, сам засмеялся над своей шуткой и закашлялся до того, что все туловище задергалось, как труба старого паровоза, испускающая дым.

А мимо проходили люди с земляного цвета лицами, и тогда время от времени, над телами сигарет поднимался шквалистый ураган от проносящихся грязных подошв, пронизывающий насквозь все и вся на своем пути до мельчайших песчинок атомов.

– Твоя ирония неуместна! Сейчас я всего-навсего погнутая колбаса, с которой обошлись, как с вещью. И надо же, меня выкинули в тот момент, когда я была так нужна, так нужна! – томно, закатив глаза, продолжала рассказывать сигарета-дама. – Он затягивался мной с таким желанием, что я чувствовала дыхание, белые зубы, стук сердца в груди, темноту его романтичных ротовых пустот... А эта мерзкая девчонка выбросила меня, как пустую никчемную безделицу! Летя, я увидела, что они целуются... Это ужасно!

– Темноту романтичных ротовых пустот? – переспросил Котик. Но неподалеку от сигарет шлепнулся коричневый сухарик, кубарем покатился по земле, пока не наткнулся на бездушный камень. Это отвлекло Котика, и он забыл, с чего начал:

– С приземлением! Наверно, еще одна несчастная жертва каких-нибудь бурных обстоятельств. Вот так: тебя выбирают, вспыхивает симпатия, привязанность, любовь, а потом ты все равно оказываешься в каменной урне или в обществе немых тягучих жвачек. Скажи спасибо за то, что хоть мы можем еще говорить! Какая несправедливость оказаться нам здесь! Что они – жвачки, и что мы – сигареты, – такие нужные и такие теплые! Посмотри на них!

– Жуть, какая….– с брезгливостью глядя на прилипшие к земле наросты и еще больше от этого прижимаясь к земле, промолвила стройная сигаретина.

– Ну, иди ко мне, милая, я тебя пожалею, не бойся...– подползая, как гусеница к зеленому спелому яблоку, сказал старый Котик.

– А интересно, как у людей устроена жизнь…. – вдруг загадочно протянула сигаретина.

Но Котик ей ничего не ответил.

И две сигареты, переплетясь телами, обнялись, бессмысленно лежа на серой земле и не понимая, зачем и для чего они пришли на этот свет, родясь однажды на табачной фабрике.

А еще через час так же непонятно для чего и зачем в городе прошел сильный ливень. Он смочил весь накопившийся за день сор и свежими радостными ручьями смыл его в ближайшую водосточную канаву.


Оглавление

3. Происшествие в лесу
4. На земле
5. Добрый волк

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!