HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 г.

Антон Айнутдинов

Парадоксальные сказки

Обсудить

Сборник сказок

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

4. На земле
5. Добрый волк
6. Во льдах

Добрый волк


Волк возвращался домой от захворавшего Зайца по дороге, которая шла вдоль изгибающейся железнодорожной ленточки, черных обугленных изб, заброшенных каменных строений, производственных труб с язычками коричневого пламени. Иногда на его пути встречались старые, заросшие густой травой темно-зеленые вагоны и овальные цистерны с непонятными маленькими темненькими буквами и цифрами на корпусах. Это был участок между лесом и началом крупного промышленного города. Утром здесь можно встретить рабочих в ярких оранжевых накидках, копошащихся на железнодорожных путях и сгружающих из вагонов продовольствие, уголь, древесину. А днем и вечером тут мчатся поезда, мелькая желтыми горящими окошками.

Синее небо неторопливо затухало, в воздухе стоял запах шпал. Черные деревья своими сухими, не расчесанными кронами, впивались в высоту, кромсая ее злыми ветками на множество паззлов.

– Три капли в нос и еще две, если не полегчает, – повторял сам себе Волк и ступал вытянутыми лапами по колючей щебенке. – Удивительно, как он мог слечь летом, когда такая теплынь...

Волк вытягивал переднюю лапу вперед, как бы желая проверить правдивость своих слов, измеряя температуру воздуха по легким шевелениям сине-серых шерстинок. Они практически покоились, из чего он делал вывод, что болезнь зайца не более чем странное недоразумение.

– Он непременно поправится, непременно, – успокаивал себя Волк и от волнения поднимался на две лапы, неторопливо шагая вдоль измазанных землей и расписанных рыжей краской гаражей.

Волк нашел прямую длинную ветку и постукивал ею по рельсам. Он отбрасывал ворох ненужных предметов, лежащих на путях. Пустые стеклянные баночки, яркие шуршащие фантики и бумажки, оборвыши туалетной бумаги, острые опасные шприцы – все это летело в разные стороны. Для Волка они были странными непонятными вещами, мирское применение которых он не всегда знал, да и с какой целью они разбросаны людьми по земле, тоже не понимал. Но иногда, когда что-то ему нравилось, он поднимал из этого мусорного кладезя и забирал к себе домой. Так появились в коллекции Волка старые изношенные кроссовки с зелеными тягучими шнурками, которые были приспособлены им для прогулок по лесу в дождливую погоду. Или однажды он принес домой поношенный зонт, но быстро разгадал его предназначение, подсмотрев у грибов их интересное строение. Зато не догадывался Волк о применении другого предмета, обмотанного красной изолентой с какими-то розовыми и голубенькими ниточками. Он непонятно тикал среди запыленной травы и закапанного мазутом мха. Волк наткнулся на предмет, и поначалу не придал никакого значения находке, желая ее, как и множество других, неинтересных, отбросить палкой. Но потом расслышал звуки, издаваемые странной вещью, и поднес лапой к янтарным глазам.

– Хы, – удивился Волк и поиграл яркими ниточками, как сорока блестящими на солнце золотыми колечками. – Вот такого еще у меня не было.

Он отцепил сообщающиеся друг с другом нити, повертел предметом, похожим на кусок красного мыла с какой-то надписью, положил его обратно на рельсы, а прикрепленный к нему тикающий в серебряной оправе кругляш оставил в лапе. Вдруг тишину нарушил страшный крик вороны, которая черным силуэтом слетела с зубатого забора в сгущающиеся сумерки. Волк всем расслабленным телом передернулся от страха и вновь, встав на все четыре конечности, поспешил домой, держа находку в пасти.

..Где-то вдали тихо шли поезда, предмет бессмысленно тикал на столе, Волк спал, посапывая на лавке...

Утром в обход вчерашнего пути Волк отправился к Зайцу, взяв с собой и вещичку. Тот встретил своего друга в бодром расположении духа. Слегка красные глаза говорили о его выздоровлении. Волк показал Зайцу неизвестный трофей.

– Так это же часы, – сказал ученый Заяц, вертя предмет в худенькой лапе и следя за бегущей стрелкой по белому циферблату. – Откуда они у тебя?

– Вчера нашел, – ответил Волк. И спросил. – Хочешь, я подарю их тебе?

– Мне? – оживленно переспросил Заяц. И протянул. – Ну, давай…

– На день выздоровления, – заметил Волк и улыбнулся небритыми губами.

– На день выздоровления, – повторил Заяц. И сказал. – Да, часы это полезная во всех отношениях вещичка. Но вот только вдруг их кто-то обронил и теперь ищет? Нехорошо же.

Но Волк своего закадычного друга уже не слушал. Он присел за накрытый белой скатертью стол и, подперев лапой лохматую щеку, о чем-то задумался. Заяц же улыбнулся самому себе, радуясь тому, что сумел озадачить, как ему казалось, глупого Волка. Но на самом деле, обманывались оба…


Оглавление

4. На земле
5. Добрый волк
6. Во льдах

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.03: Иван Самохин. О «праве на счастье» (и не только о нём) (высказывание)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!