HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Антон Айнутдинов

Парадоксальные сказки

Обсудить

Сборник сказок

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

5. Добрый волк
6. Во льдах
7. Елка

Во льдах


Голое размытое небо и снежная суша стояли на горизонте сплошным чистым листом бумаги. На его фоне лишь изредка безмятежно проплывали по темной воде бело-голубые кубики льда, с треском задевая друг друга и расходясь в разные стороны света.

Неожиданно в правой верхней части белого листка появилась одна маленькая черная точка, которая стремительно укрупнялась с возрастающим шумом. Поначалу ее можно было принять за дружескую кляксу. Однако постепенно у точки проросли крутящиеся крылья и загнутый хвост. Она оформилась в летящий по небу черный вертолет. Пропеллер перемалывал холодный воздух, и на застывшей суше снег беспорядочно разлетался белой мукой. Наконец небесная машина нашла подходящее место для посадки и приземлилась на лед. Дверь из вертолета с грохотом вывалилась вперед, из кабины вылезли два человека в красных пуховиках с мохнатыми воротниками. Один маленький, толстенький, круглолицый в металлических очках, другой длинный, тощий, с темной бородкой, в синей шапочке с кисточкой и в протертых черных джинсах. Типичные чудаковатые иностранцы-ученые.

– Хэлло, – произнес высокий человек, посмотрел по сторонам, знакомясь с местностью, куда-то ритуально кивнул головой.

И оба вынули из вертолета длинный, упакованный в шуршащую бумагу предмет. Они отправились с ним в область листка, расположенную левее от вертолета. Обогнули там снежный холм, очертания которого можно было отличить лишь контрастом красных пуховиков с выбеленным пространством. Здесь иностранцы попали в круговорот недружелюбной метели, в страхе отпрянули от нее назад и остановились в нерешительности.

– Может, не стоит дальше ходить? Какая разница, где именно, если все равно на объекте? – спросил тощий с замерзшей бородкой.

– Да, ты прав. Давай прямо тут, – согласился маленький, с детским разрумянившимся лицом.

Оба они развернули предмет, который несли с собой, держа за два конца. Им оказался голубой флаг с желтыми продольными полосками, прикрепленный к деревянной палке. Иностранцы воткнули его в рыхлый снег. Флаг стал с каким-то утренним, свежим треском развеваться на ветру, а метель вплотную приблизилась к чужакам.

– Мы же вместе его установили? – вдруг меркантильно занервничал тощий и стал заискивающе смотреть в какие-то искусственные очки напарника.

– Ну, что-то вроде того, – промычал в ответ толстый, отмахиваясь руками от противных снежинок и проверяя крепление.

– Как это? Нет! Я хочу точно знать! – вскрикивал снова тощий и злился.

– Давай залезем обратно в вертолет и там поговорим, – отзывался малыш с повзрослевшим лицом.

Наконец оба поняли, что пора возвращаться в машину, побежали обратно к вертолету, скользя по льду. Метель поначалу занавесью преследовала их, но потом на полпути остановилась, застыла и развернула на белом листке свое густое кофейное покрывало. Иностранцы забросили в железный вертолет остатки упаковочной бумаги, нервно залезли в машину и с шумом взлетели. Через несколько минут вертолет исчез в небе, как и не бывало.

После отбытия чужеродного объекта метель стала постепенно рассеиваться, и на ее месте вырисовывались очертания пингвинов с желтенькими шеями и узкими вытянутыми носами. Они стояли кто в бело-красных накидках со звездочками на плечах, кто в бело-сине-красных банданах, а кто просто в красных, как махровые полотенца, набедренниках. Один из пингвинов был голый, и тогда он уверенно подошел, точно была его очередь, к установленному чужаками флагу, снял с него желто-голубое полотнище и неумело напялил на себя. Оно оказалось ему несколько мало, но остальные соплеменники поприветствовали его одобрительными кивками и радостным оживлением.

Во льдах на горизонте маячили замерзающие черные спинки пингвинов, напоминающие своими сгорбленными туловищами фигуры сутулых негров в снегах. А еще дальше простиралось все то же голое размытое небо и снежная протяженная суша. На ее фоне лишь изредка проплывали по темной воде бело-голубые кубики льда, с треском сталкиваясь друг с другом и расходясь в разные стороны света. В правом верхнем углу чистого листа бумаги образовывалась новая черная точка.


Оглавление

5. Добрый волк
6. Во льдах
7. Елка

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!