HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Анастасия Бабичева

Последние (№8)

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.02.2009
Оглавление

2. Дан Маркович. Последний дом (повесть).
3. Николай Толмачев. Солнца не надо...(роман).


Николай Толмачев. Солнца не надо...(роман).


 

 

 

О смерти Николая Толмачева я узнала через два дня после случившегося, когда получила личное письмо от друзей Николая. Признаюсь, я была удивлена тем, что эти не знакомые мне люди решили разделить свою скорбь со мной. Не так давно, еще при жизни автора, я писала рецензию на эссе Николая «Поздний дождь», после чего мы обменялись парой писем с автором. В них, как, впрочем, и в своей литературной работе, Николай предстал человеком с верой в сердце и мудростью, извлеченной из жизненного опыта. Я была признательна ему за внимание, за простые, искренние слова, за простые, добрые советы – за все то, чего теперь так редко ждешь от постороннего человека, чего я не ждала.

И вот уже после смерти Николая наш диалог опять же неожиданным для меня образом продолжился. Вот и моя очередная реплика в нем.

Роман «Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа» – роман, так сказать, одной сцены, роман-атмосфера, роман-состояние. Сцена – наркологическое отделение психиатрической больницы. Атмосфера – алкогольный цинизм. Состояние – принудительная трезвость. Написано по мотивам исключительно востребованной темы современного искусства – человек с психическими отклонениями. Частный случай – алкоголизм – тем более актуален для России. Подходящее историческое время – закат Советского Союза. Подходящее время года – зима и необычно холодная весна. Подходящее имя главного героя – Шрамов.

В этом романе мне хочется выделить одну особенность, а именно его смысловой акцент. Не трагедия человеческого падения: интеллигентный молодой человек с высшим образованием, бывший учитель, был женат, имеет сына… Не измененное сознание и измененный мир «хронического алкоголика»: ужасы белой горячки, «легкость бытия», обретаемая с помощью водки, физические страдания больных… Не попытки выявить причину этого традиционного русского порока, даже не социальный конфликт, отверженные люди. Роман вовсе не об этом, хотя все это, несомненно, в нем присутствует. Это роман о том, как человек пишет свой роман. О деле всей его жизни – без начала и без конца. О том, что жизнь сама и есть роман, который ты однажды начинаешь, складываешь из отдельных героев и сцен, и все не знаешь, как же в нем всё уместить. И гадаешь, сможешь ли дописать его, хватит ли сил; и сомневаешься, есть ли смысл в твоей писанине? Думаю, автор знал ответ на этот вопрос, потому и писал.

 

 

 


Оглавление

2. Дан Маркович. Последний дом (повесть).
3. Николай Толмачев. Солнца не надо...(роман).


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!