HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анастасия Бабичева

Чего ты боишься?

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.02.2009
Иллюстрация. Автор: Lestrovoy (ост.). Название: "Room". Источник: http://www.photosight.ru/photos/3095008/

 

 

 

– Чего ты боишься?

 

– Ах, если бы я знала, милый! Но я знаю только одно – я боюсь. И сейчас, когда я лежу на твоей груди, укутавшись в твои руки, я боюсь.

 

Хочу сказать себе: глупая! Чего же ты боишься? Вот он, здесь и сейчас, рядом с тобой! Он настоящий, живой, как ты и хотела! Бояться надо было тогда, десять лет назад, когда его не было рядом, когда он просто не мог быть рядом. Но ты не боялась даже тогда, так чего бояться сейчас?

 

Я говорю себе так, но страх не уходит. Милый, страх не уходит! Его становится больше. С каждой минутой, что мы проводим вместе. С каждым лучом солнца в наше окно. С каждым движением стрелки часов в нашей спальне. С каждым ужином на нашей кухне. Когда ничего нашего и быть не могло, кроме времени наших коротких встреч, наших взглядов, нашей боли, нашего ожидания; когда ничто наше просто не могло застыть в вещах, в материи совместного пользования – в совместной жизни, тогда столь желанной, страха не было. А теперь, когда вокруг меня всё – наше, твое и мое, как мы хотели (помнишь, ты называл это «надежный тыл»); когда это наше спасает меня каждый день, спасает от чужого мира и чужых людей, теперь появился этот страх. И он растет. Как будто яд, который должен был его отравить, дает ему силу.

 

Я вспоминаю то время, когда мы шли на преступление, но не боялись его. Когда мы делали больно, но не боялись боли.

 

Помнишь, была зима. Больше всего я помню зиму. Был день, и кажется, было довольно холодно. Мы сняли по одной перчатке – ты левую, а я правую, чтоб взяться за руки, и просто гуляли. Мы выбрали один из самых неживописных районов. Дома этажа в четыре, выцветшие, облупившиеся; старые балконные решетки; двери подъездов без кодов и домофона; нечищеные дорожки. Там почти не ездили машины, и было мало людей. Зато мы могли гулять, взявшись за руки. Мне было тревожно. Ты был хмур. Всё потому, что оставалось десять-девять-восемь… минут, и мне пора уходить. Мы дошли до стоянки, а слева стояли переполненные мусорные баки. Пакеты, объедки, склянки – валялись прямо на снегу. Несколько собак искали себе пропитание. А сразу за домом шумело шоссе. Мы остановились на углу, совсем рядом с мусорными баками. Выйти за угол мы не могли, это было опасно. Тем более, оставалось совсем мало, три-две-одна минута. Теперь мы сняли обе перчатки и стояли лицом друг к другу. Мы держались за руки и смотрели друг другу в глаза. Я чуть ниже, ты чуть выше. А потом ты обнял меня и поцеловал в лоб. Твои губы задержались на несколько секунд, словно ты хотел запечатлеть свой поцелуй. Чтоб он не улетел от малейшего порыва ветра. Чтоб он впечатался в мою кожу, как клеймо. Я хотела того же. Хотела, чтоб твои губы прожгли мой лоб. И мне хотелось кричать, или рыдать, я сама не понимала. Но грудь разрывало изнутри что-то громкое, страстное, сильное. Ты отстранился, всё еще держа меня за руки. А потом отпустил и их. И я пошла. Отвернулась и зашла за угол. Здесь был другой мир. Машины несли тремя рядами в каждую сторону. На противоположной стороне строилась громада жилого комплекса. Кто-то сигналил, кто-то с визгом тормозил. Снег по обочинам был грязным, а люди казались меньше. Я надвинула шапку на лоб и продолжала идти. Вот уже совсем близко. Я знала, что пора улыбаться. И я улыбнулась. А в груди клокотало рыдание, или крик, я сама не понимала.

 

– Уф, холодно, – сказала я, садясь в машину. Теперь можно было не унимать дрожь.

 

Еще я помню другой зимний день. Мы шли вверх по какой-то, казалось, бесконечной лестнице. Она сворачивала влево-вправо, влево-вправо. Идти по снегу было тяжело, и я попросила тебя передохнуть. Мы остановились. Наверное, это была примерно середина пути. И вверх, и вниз уходила лестница. До этой остановки мы шли и разговаривали, весело, даже немного шумно. Я нарочито размахивала руками, чтоб идти быстрее. Ты, как всегда, шел, глядя под ноги. На нас обоих были объемные куртки с пухом внутри. А теперь мы остановились и замолчали. Повисла какая-то неловкая пауза. Как будто оба собеседника знают, что пришло время поговорить о чем-то не слишком приятном, но ни один из них не может начать. Мы бесцельно мялись на месте, делая шаг в одну, шаг в другую сторону. И вот, наконец, собеседникам подвернулся предлог для начала сложного разговора. Мы оказались совсем рядом и просто не могли не обняться. Нет, это были не объятья. Так не обнимаются нежные любовники. Мы просто схватились друг за друга. Как-то слишком резко и слишком сильно. Мы обнимали друг друга через две пуховые подушки наших курток. Я даже не могла сомкнуть руки за твоей спиной. Разве это объятья! Сейчас я думаю, что это было похоже на игру двух телепузиков – «давай обнимемся!» и «плюх!» животами друг о друга. Сейчас мне даже немного смешно. Но тогда это было спасение. Мы вцепились в наши пуховые подушки, под которыми, мы знали, спрятаны ты и я. Обнимая твой пуховик, я обнимала тебя. Обнимая мой пуховик, ты обнимал меня. И я что-то затараторила про то, что без тебя мне, вообще, ничего не надо, и я не хочу ничего делать и никуда ходить, и не буду, если не буду знать, что там будешь ты. А ты отвечал, что так нельзя, что надо продолжать жить, как обычно… и так далее. Мы быстро выговорили самих себя друг другу. Разговор оказался не таким уж сложным. И оба собеседника притихли и, молча, продолжили свой путь по лестнице.

 

А еще был зимний вечер. Тогда было тепло, и мы гуляли без шапок. Точнее, ты провожал меня. А я рассказывала о том, какой мне предстоит разнообразный вечер. Закончив свою последнюю на сегодня рабочую встречу в доме, к которому мы подходили, я буду весь вечер разъезжать по местам массового увеселения, видеть людей, тратить чужие деньги и улыбаться, болтать, выпивать, смеяться, целоваться. Я специально говорила об этом весело, эмоционально, как будто я, и правда, была этому рада. Как будто я хочу, чтоб ты завидовал моей беззаботной жизни. Но мы оба знали, как тяжело мне будет через час садиться в машину и весело рассказывать о том, как прошел день, а потом еще долго, до самой ночи, делать вид, что мне весело, весело, весело… Хотя, скорее всего, мне, действительно, станет весело и, возможно, я даже напьюсь и буду танцевать, прыгать и обниматься со всеми подряд. Это как истерика. Чтоб забыть вот эту минуту, когда ты оставишь меня у чужого дома и пойдешь прочь, а я возьму себя в руки, сделаю приветливое выражение лица и шагну навстречу очередным клиентам. И вот когда мы уже остановились, чтоб разделить последние мгновения, у меня зазвонил телефон. Я не могла отложить разговор, я говорила несколько минут, внимательно и вежливо. Последние минуты вместе были потрачены впустую. Я была близка к отчаянию. Но перед тем как уйти, ты подошел совсем близко и прижался лицом к моим волосам.

 

– Хотел узнать, как пахнут твои волосы.

 

Я была спасена. И через несколько часов, пытаясь выбрать, чего же я хочу этим вечером, я все еще ощущала это твое прикосновение.

 

Те дни далеко, и что-то уже забылось. Но я точно помню одно. Тогда в наших жизнях не было места страху. Прощаясь, было больно, но не было страшно. Встречаясь, было тревожно, но не было страшно. А сейчас, когда не больно и не тревожно – мне страшно.

 

Прошло десять лет. И дело даже не в том, что мы были моложе, а значит, имели полное право ничего не бояться (как, оказывается, легко быть смелой, когда тебе двадцать или чуть больше!). Дело в том, что теперь я знаю, сколько стоит счастье, и как оно дается. Поэтому чтоб быть счастливой, надо быть смелой, невероятно смелой!

 

Ты говоришь мне:

 

– Мы свое уже заплатили. Мы ждали целых десять лет! Как мы жили эти годы? Да никак не жили… Так что теперь имеем полное право.

 

Ты – мой наивный мальчик. Добрый, наивный мальчик. Да, теперь совсем взрослый, но все-таки наивный мальчик. Как бы мне хотелось рассказать тебе о настоящей цене за счастье. О той цене, которую я так и не смогла заплатить сразу. Я взяла счастье в кредит, под высокий процент. Я просрочила платежи, и кредиторы уже стучат в мою дверь, грозя взыскать неустойку. Но я не хочу просить у тебя в долг. Оказалось, что ты так истосковался по счастью. Изголодался, высох, почти умер. А теперь, да, только теперь, вдоволь напившись и наевшись счастьем, ты пришел в себя. Ты согрелся, ты прилег в кресле и прикрыл глаза. На твоих щеках румянец, а губы то и дело трогает улыбка. Ты нежен. Только теперь ты смог стать тем добрым, наивным мальчиком, которого я заподозрила еще тогда. Так разве могу я испортить это счастье своими жалобами на непомерные проценты и сроки выплат…

 

 

*   *   *

 

– Чего ты боишься?

 

– Ничего, милый. Это всё глупости…

 

 

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Капсулы nespresso авито объявления в москве купить: купить капсулы для кофемашины nespresso. . Лучшие бк для ставок на спорт . Kayaba ru интернет магазин амортизаторы и стои kyb kayaba.
Поддержите «Новую Литературу»!