HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Анастасия Бабичева

Хомячки под присмотром: о романе «Империя ангелов» Бернара Вербера (№16)

Обсудить

Критическая заметка

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.07.2009
Иллюстрация. Автор: Громов-Дранкинъ. Название: "Алмазные грани". Источник: http://www.photosight.ru/photos/3293675/

 

 

 

Я, прежде всего, как читатель возлагаю большие надежды на современную французскую литературу – особенно на ее так называемую «популярную» часть. И новое имя в ее рядах, несомненно, заслуживает внимания. Поэтому, как говорится, permettez-moi de vous présenter – Бернар Вербер, «Империя ангелов».

 

Экспозиция. В окно влетает боинг, главный герой умирает, и его душа несется в мир иной – вот такое начало. Эта «Божественная комедия» на современный лад разворачивается в темпе экшна средней руки. Даже вопреки своим широким горизонтам я не могу отвязаться от характеристики, которая здесь кажется абсолютно уместной – «постмодернистская ересь». Какие-то танатонавты, мембраны, яйца… Это смело даже для самого смелого читателя, что уж говорить об остальных! И дело даже не в том, что вот так – с наскока, без уговоров и моральной подготовки Вербер прямо-таки с уверенностью сумасшедшего бросается описывать смерть, божественный суд, рай и прочие исключительно тонкие материи. Дело в том, что делается это настолько вскользь и как будто между прочим, настолько без акцентов и особого смысла, что, когда, наконец, понимаешь, что эта божественная индиана вовсе не цель – облегченно вздыхаешь…

 

Развитие. Динамизм обретает смысл; смысл рождает мысль – как говорится, дело пошло. Здесь не могу оставить без внимания соотечественного героя – Игоря. За исключением некоторых деталей, например, этаких простых русских фамилий Чехов и Менделеева, выдающих все-таки иностранца в этом простом русском (прошу прощения за неточность – «простом славянском») парне, его история трогает, пожалуй, больше других. Может, именно потому, что именно она происходит именно в России. И еще один вздох облегчения – на этот раз обошлось без тайги с медведями и без призраков коммунизма (которые, моё величайшее увы, до сих пор встречаются даже у хороших писателей).

 

Кульминация. Нельзя отказать автору в уважении к потребностям современного реципиента: дань моде на зрелищность отдана в полной мере. Космическая битва ангелов и неприкаянных душ на световых мечах и щитах, да к тому же при участии Мерелин Монро – это посильнее прочих «Звездных воин».

 

Финал. А вот здесь, пожалуй, чрезмерный пафос – и он тем более чрезмерен потому, что в предшествующем повествовании замечен не был, несмотря на всю тонкость материи. И этот направленный в небо взгляд умудренной и убеленной женщины, и эта не слишком тонкая метафора трех хомячков в клетке… Ждешь чего-то более изящного. Конечно, не ответа на вопрос, что же там – за Изумрудной Дверью, но, может, какого-то намека, какой-то новой тайны.

Вывод. Общий интеллектуальный уровень книги я бы оценила как ниже среднего. Ниже, но не на много. Ниже, но не знак минуса. Поэтому эту книгу читать можно и, наверное, даже нужно. Пусть даже ради нескольких удачных отрывков, будь то хороший афоризм, меткое сравнение, занятный психологический тест или кулинарный рецепт. Как говорят на родине автора, pourquoi pas?

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

16.10: Александр Дорофеев. Мореход (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!