HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Анастасия Бабичева

Стечение обстоятельств: понедельник, первый снег, утренний час-пик

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Карина Романова, 20.01.2010
Иллюстрация. Название: «Истинная страсть молчалива». Источник: http://aladdin1982.mylivepage.ru/image/844/16141

 

 

 

Стечение обстоятельств: понедельник, первый снег, утренний час-пик. Ритуальная миграция «пригород – центр», но то ли не успели переобуться, то ли какой-то суеверный страх сродни массовому помешательству, и город встал. Могла ли она предположить, что это случится именно сегодня, когда ей нужно, так нужно быть вовремя? Могла ли предугадать, заранее договариваясь о встрече?

 

Сначала дурное предчувствие, когда, проснувшись, увидела, что за ночь на улице побелело. Надо поторапливаться! Потом упрямая надежда, пока кралась дворами. Но горькое разочарование, когда выбралась на шоссе. И доводы здравого смысла: поверни обратно; дальше еще хуже; в любом случае, не успеть… И уговоры самой себя: посмотрю, как после перекрестка; может, за кольцом свободнее… Потом долго короткие гудки: да что они там, сговорились что ли! И разговор срывающимся голосом: я, наверное, до Вас сегодня не доеду. Но на том конце: постарайтесь, мы ждем. И теперь обратного хода точно нет.

 

Потом попытки расслабиться и даже шутить. Прогулка по радиостанциям и «кто придумал, скажи, эти пробки…» Потом бессмысленная и бессильная злоба. И желание плакать. Ненавижу этот город! Потом все равно, просто двигаться вперед: когда-нибудь доеду…

 

Без четырех минут два часа в пробке. И осталось-то – рукой подать! Но улица узкая, стоять придется еще минут двадцать. Опоздала уже на час, так не все ли равно… Нет! Да и просто надоело! Небольшой съезд с дороги, как раз для одной машины. Хлопнула дверью – ах, прости! ты ни в чем не виновата – и почти бегом. На асфальте обледенелая крупа, не очень-то разбежишься. Осенние сапоги скользят, пару раз еле удержалась. Усмехнулась: впрочем, было бы достойное завершение утра. И хватило же ума обуть каблуки! Пробежала под лесами – отрезок надежного дерева, и снова заскользила кое-как.

 

В голове вдруг ожило выученное еще в школе, из Аделины Адалис:

 

И я взмолилась Богу о любви,

Не стать любимой, полюбить бы только.

Скользили, стерты, чоботы твои,

Но ты вошла. И удержалась стойко.

И слов твоих, и глаз твоих, и рук

Легко и чисто веющая сила

Степным теплом согрела всё вокруг

И безобразный день преобразила.

Так – вне раздумий о добре и зле

Исполнилось, устроилось и длится

Единственное на моей земле,

О чем еще могла бы я молиться.

 

Но вместо обычного ликования в ответ – только горечь и тоска. И как же хочется плакать! Да ладно, просто перенервничала в пробке…

 

А день-то просто замечательный! За эти два часа тусклая серая пелена расступилась – прямо театральный занавес – и открыла чистейшее прозрачное небо. Морозно-яркое, звонкое небо! И настоящее солнце, которого не было видно уже несколько недель. Морозно, свежо, празднично. В такие дни, в такую первую погоду даже чувствуешь себя иначе – красивой, легкой... Но только не сегодня. Сегодня только плакать хочется. И от этого неба – еще сильней.

 

…Единственное на моей земле,

О чем еще могла бы я молиться…

Прошептала вслух. Все равно никто не услышит. И глубоко вздохнула, чтоб успокоиться. Да что же это такое? Не хватало посреди улицы разреветься. И так после этой пробежки явлюсь с красными глазами и носом…

 

Да смотри же под ноги! Каблуки разъезжаются. Ну вот, еще и толкнул кто-то. Спасибо, добрый человек. Интересно, кто это такой вежливый? Поднимаю глаза – впереди широкая спина в черной куртке, торопится. Смотри по сторонам! Теперь почти споткнулась с кем-то навстречу. Неужели еще одна черная куртка? Смотрю в лицо и… застываю, как вкопанная.

 

Ты? Больше нет сил. Утыкаюсь в шерстяной шарф и реву…

 

Неужели Ты? Сколько месяцев мы не виделись и не говорили! И это даже успело стать нормой: с кем ни бывает. А тут – стечение обстоятельств, понедельник, первый снег, утренний час-пик. Иду на работу обычным маршрутом. И вижу тебя. Бежишь, скользишь, меня и не замечаешь даже. А мне что делать? Сказать «растерялся» – ничего не сказать. Остановить, позвать? Глупо. Но если пройдешь мимо, так и не увидишь? Ведь это Ты…

 

Всего несколько метров. Налетела на кого-то и отпрыгнула в сторону. А я так и не успел решить, что делать – подняла глаза. Наконец! Встала, как вкопанная. Секунда без движения, и я уже открываю рот, чтоб промямлить что-то невнятное, вроде «эммм, привет». Но ты вдруг утыкаешься в мой шарф и… плачешь? Да, ты плачешь!

 

Что делать? Куда смотреть? И куда деть руки? Обнять. Мы слишком давно не выделись. Отстранить. Мы слишком недавно расстались. Похлопать по спине, спросить, в чем дело, или так и стоять…

 

Неужели Ты? Что ты делаешь в этом районе? Куда спешишь? Как ты жила все это время? Помнила ли? Я – всегда.

 

Как же мне мешают мои собственные руки, висят по бокам так нелепо. Но это Ты! И ты плачешь в мой шарф. Дотрагиваюсь щекой до волос. Холодные. Ты замерзла? Наконец, руки на что-то решились. Глажу по волосам. Холодные. Ты, как всегда, слишком легко одета. Обняла в ответ, повернула голову в бок. Еще бы! Я, конечно, никогда не пробовал плакать в шерстяной шарф, но думаю, приятного мало.

 

Не можешь успокоиться. Неужели с тобой что-то случилось? Как ты жила одна? Или не одна. Мы стоим посреди улицы и мешаем прохожим. Ты плачешь и обнимаешь меня, а я целую тебя в макушку, в твои холодные волосы. Обнимаю плечи, крепко! И ты дрожишь – то ли от холода, то ли от слез.

 

Что же мне делать? И что делать нам? Ведь нужно идти, нужно что-то сказать, нужно хотя бы отойти в сторону. Но все это невозможно, невероятно – слова и движения. Как теперь отпустить друг друга? Невозможно. Невозможный понедельник, первый снег, утренний час-пик…

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!