HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28

Часть 27


 

 

 

Баженов кружился вокруг себя. Сапоги его оставляли следы то в сторону взвоза, то Полины с Витьком, то к заборчику палисада. В вытянутой руке – пистолет, и целился им он туда, где раздавался малейший шорох.

– Один глаз и был – и того лишили! – яростно бормотал. – Знаю! Где-то вы тут. Не спасётесь! Обоих уложу!

Не удержался Витёк. Бросил камушек, попадая об угол дома. И Баженов – к углу, будто нечистая сила его развернула. Нажал на стальную собачку. Пуля, содрав кусочек щепы, залетела в цветущую грушу, откуда, желтея брюшком, выпорхнула синица.

– Спрятались! – Повернувшись, Баженов нащупал вверху, над собой бельевую верёвку и стал по ней продвигаться вперёд.

 

Двадцать шагов до Полины с Витьком, прикорнувших среди недоколотых дров на двух чурбаках. Витёк подобрал берёзовое полено.

Полина вздохнула. В голове у неё шумело, по лбу к основанию носа спускался шнурок застывающей крови. Она увидела сапоги в галошах с байковой оторочкой. Казалось, они оставляли следы не на мокрой земле, а на коже её лица.

Витёк привстал, приготовясь вступиться за маму, отведя полено к плечу.

Послышался шорох шин подъезжавшей телеги, впереди которой ступал светлогривый Буян. Баженов выстрелил и, оставив веревку, заковылял на шорох колес.

Конь в испуге остановился. Дитятьев же, спрыгнув с грядки, помог спуститься с неё и жене.

– Кто это нас так встречает? – В голосе Ольги Петровны – тревога.

– Сейчас я. Улажу.

Слишком огромен был Аристарх. Его бревнистая, как простенок амбара, спина, являла крутую несокрушимость. Ольга Петровна коснулась её ладошкой:

– Осторожней. Под пулю не попади.

– Нет, нет, – успокоил её Аристарх и пошёл к раскрытой калитке. Мимолётного взгляда хватило ему, чтоб понять, что в их двор заскочил налётчик, и что он учинил уже здесь расправу, иначе б невестка его не сидела около внука с безвольно опущенной головой.

 

Баженов услышал его шаги. Выстрелил.

«Что за клёванная ворона?» – подумал Дитятьев, разглядев одетого в модный костюм плечистого мужика с изуродованным лицом. Не глаза, а две ямы вели того по двору, отчего его руки вытянуты вперед, а ноги шарят подошвами твердь и лужи.

Ничего не стоило Аристарху зайти к слепому разбойнику со спины. Зашёл и руку, будто колун, занёс над его головой. Но тут же понял: убьёт. И, сдерживаясь, ударил около головы.

Баженов ойкнул, почувствовав, как рука его обмертвела, обвиснув плахой, и пистолет сам выскочил из ладони, бухаясь в лужу. Увидев возле крыльца помятую шляпу, Аристарх подобрал ее, плюнул в мокрый испод и посадил на голову лиходея. После чего вывел изверга за калитку и пошёл с ним рядом, держа его за верх пиджака.

Ольга Петровна вдогонку:

– Не бери грех на душу!

– Ладно, – сказал Аристарх, намечая взглядом дорогу, по которой он отведёт паршивца как можно дальше, чтоб тот не мог возвратиться назад.

 

Четверть часа шел по дороге. Наконец, разжал свои пальцы от пиджака, обтер их о собственные порты.

– Откудов пришел?

– Из Мологи.

– Вот туда и поди.

Баженов взмолился:

– Убей меня лучше.

– Пачкаться не хочу, – ответил Дитятьев.

– Но ведь должен же ты отомстить за своих сыновей!

– Отомстить? – не понял Дитятьев.

– Да. Их нет у тебя. Оба они мертвяки. Это я их. Сперва – старшова. Потом – младшова. Прикончил обоих. Убей!

 

Залежалым угаром ударило в голову, и Дитятьев взглянул на увечного, как на заразу, которая шла от него, заражая всё на своём пути. «Неужто, правда?» – спросил у себя. И, мотнув головой, уставился взглядом в широкий апрельский простор. Справа было чёрное поле, слева – озимь, а впереди, где подрёмывал город, летала стая грачей. Они прилетели с далёкого юга. Прилетели к берёзам, где у них были гнёзда. А берёз-то и нет. Потому и летали они, растерянные, не зная, куда головы приклонить. «Как на кладбище прилетели», – посочувствовал им Аристарх. Кладбище было там, где город. И здесь оно, где поля. «Сыновья мои, значит, здесь, – подумал Дитятьев, – в сырой землице. И убивец их просится к ним. Нет, такого не будет. Нельзя им вместе…»

– Увечных не убиваю, – сказал Аристарх, не узнавая голоса своего, точно сказал за него кто-то более знающий и разумный, посочувствовав в эту минуту ему, как упавшему духом, уставшему человеку, кому предстоит ещё жить и жить.

 

 

 


Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!