HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

С утра решили Дитятьевы окосить вдоль ручья по новой землице, какую здесь заложили Степан с Полиной, намереваясь вырастить сад. Первым пошёл туда Аристарх. Но вскоре вернулся, сердито тряся бородой:

– Всё! Управилися до нас!

– Что? Что такое? – не понял Степан.

Аристарх вывел руку к ручью, за которым стоял торопливо свершенный, с двумя вицами на макушке, весь в свету, крутобокий стог.

Полина охнула, ломая губы в недоумении:

– Как же так? Почему?

Степан почувствовал, как по спине его пробежал холодок. От обиды и смутного осознания, что совершилось что-то плохое, из ряда вон выходящее, к чему привыкнуть нельзя, а можно лишь возмутиться, спросить у себя: «И что же теперь?», лицо его оковала окаменелость.

Приспевшая с внуком за ручку Ольга Петровна тоже спросила:

– Что же это такое?

Действительно, что? Наглость или кощунство? Сначала саженцы порубили. Теперь заграбастали новину, скосили всё, что тут есть, и поставили стог. Чей он теперь? Надо думать, колхозный. Это было так дико, так несуразно и вероломно, что Степан рассмеялся. Смех его был недобрый, с ледком и ненавистью к тому, кто над ними возвысился, как захватчик.

– Что же? Что же теперь? – уже не молча, а вслух повторил он свой гневный вопрос.

А ничего. Предстояло смириться. Существующие порядки были за теми, кого поощряла державная власть. Правду искать у неё? Смешно и наивно. Итак, было ясно: к колхозу она благосклонна, к единоличнику – постыла и холодна.

 

Возвратились домой Дитятьевы, как с поля брани, откуда их выставили с советом: с сильными не борись! Ведите себя потише. Не возникайте. Не лезьте, куда не просят…

Степан заводился. «Мы кто для них? – думал сквозь гнев. – Безответные твари. Нам что? Нельзя уже никуда? Ни вправо, ни влево. Как в государстве без государства. Чуть обзевай – тут тебя и ограбят. А ограбленное – не трожь. Потому что оно под охраной закона. Худого закона… А если я на этот худой возьму да и начихаю. Ну-ко, весь этот стог свезу к себе на сарай?»

Был Степан невоздержливым мужиком. Всегда и во всём хотел, чтобы было по совести и по правде. И чуть что не так – ерепенился, лез напролом. Особенно там, где справедливость сталкивалась с расчётом, и расчёт, как всегда, одерживал верх.

«Свезу на сарай! – думал Степан, но чувствовал, что в решении этом было что-то такое, к чему не ложилась душа. – Свезу – а может, этого только и ждут? Может, это подстроено специально. Чтобы сразу же нас уличить и сказать на миру: «Воруют!» А что, – встрепенулся Степан, – что если я это сено пущу по белому свету? Развею, как копоть! Чтоб не досталось оно никому!»

 

Минуты две понадобилось ему, чтоб добежать до ручья.

Стог стоял с подпорными кольями. На шесте его бойко крутилась сорока, взлетевшая только после того, как к ней, поскрипывая, полезла целая стайка зачавшихся огоньков.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!