HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Марина Беглова

Хотеть не вредно

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.04.2011
Оглавление


1. I
2. II

I


 

 

 

Анжелу Дмитриевну дежурный звонок сына застал, когда она на кухне блендером взбивала маску для лица по Малахову – из клубники с каймаком и «геркулесом»; перед её глазами на столе, только немного в сторонке, чтобы не закапать, лежала "общая", сорокавосьмилистовая тетрадь с «Ранетками» на обложке, в которую она регулярно вписывала заинтересовавшую её информацию.

 

Надо же, как рано в этом году клубника поспела! Вообще, она заметила, что с годами у них в Ташкенте на базаре всё стало появляться гораздо раньше. В прошлые годы ведь как бывало: до Дня Победы и не жди, или, если не терпится устроить себе праздник жизни, бери парниковую за сумасшедшие деньги; а теперь как: только середина апреля, а клубники уже навалом…

 

Господи, и что это Вальке сегодня приспичило не вовремя позвонить! Теперь она наверняка не успеет к началу «Модного приговора» и пропустит самое интересное – возраст героини и её так называемый анамнез. Ничего не поделаешь, сама ж велела ему проверять, как она тут, без него, ведь у неё и давление, и почки, и мало ли что может случиться, пока он на работе. В её-то возрасте. Кстати, свои годы она никогда ни от кого не скрывала. Даже гордилась. Вот пусть попробуют выглядеть, как она в свои пятьдесят пять.

 

Анжела Дмитриевна была элегантной и моложавой платиновой блондинкой с отлично сохранившейся статной фигурой и красивым благодаря стараниям её косметолога лицом; в прошлом – тренер по художественной гимнастике в обществе «Трудовые резервы», она до сих пор не утратила изящество, равно как и боевой дух. Жалко, что Валька не унаследовал её гены, а пошёл в отца, а тот ни ростом, ни крепостью телосложения, ни привлекательностью никогда не отличался. Даже секция плавания, в которую она записала сына, и которую он добросовестно посещал на протяжении нескольких лет, ожидаемого результата не дала.

 

Думая ни о чём и обо всём сразу, Анжела Дмитриевна вежливо поддерживала разговор с сыном.

 

Валя говорил:

 

– …Кстати, мам, тут мне одно сообщение пришло… Не знаешь, кто такая Капитолина Константиновна из Воронежа?

 

– Как же не знаю? Знаю, – отозвалась Анжела Дмитриевна, и в её голосе появились заинтересованные нотки. – Это старшая сестра нашего бедного папочки по их отцу – а твоему деду – Косте. Наш папа с этой Капитолиной никогда не общался. Старая, как мир, история. Видите ли, там обиделись, что твой дед Костя их, так сказать, бросил и завёл себе другую семью…

 

На противоположном конце провода сын Валентин удручённо вздохнул, предусмотрительно отведя трубку немного в сторону. Как всегда, у матери миллион никому не интересных подробностей. Уж такая у неё манера.

 

– Валюш, а что ты про неё вдруг вспомнил?

 

– Я же говорю, мам: тут кое-что написано для меня… Короче, она умерла.

 

– Да ты что?! Умерла? Царствие небесное… Тебе что, письмо пришло? На работу?

 

– Да какое, к чёрту, письмо? Не письмо, сообщение.

 

– А где оно?

 

– В компьютере, где ж ещё!

 

– А почему тебе?

 

Вот, теперь миллион вопросов! Мать есть мать.

 

– Не знаю, почему. Вероятно, потому, что у меня с этой вашей Капитолиной фамилия одинаковая. Вычислили меня через «Одноклассников» и написали. Сама знаешь, фамилия-то у меня не такая уж часто встречающаяся.

 

Фамилия у Валентина, как и у его покойного отца, была действительно уникальная: Гелио-Хризумовский. Язык сломаешь произносить. По семейному преданию она досталась их предку – бурсаку; тогда это практиковалось – назначать фамилии по названию растений, причём, когда и с какой стати в ней затесался дефис, доподлинно неизвестно, известно только, что изначально писали слитно. А вот мать фамилию отца не взяла, осталась Кушаковой.

 

– …А что ещё там написано? Отчего она умерла? Болела или как? Сколько ей лет-то было? Если нашему папе сейчас было бы пятьдесят семь, ей, значит, лет шестьдесят пять. Так, Валь? И вообще, чего они от тебя-то хотели?

 

Ну, всё, завелась. Теперь это надолго.

 

– А я знаю? Больше ничего не написано. Вкратце так: похоронили, мол, всё О’Кей. Прислал какой-то Алексей Спиридонов от имени соседей этой Капитолины. Я ему уже ответил: спасибо и так далее…

 

 

 

Прошло три дня. Удивительно, но дома мать с ним, Валентином, на данную тему не заговаривала; такое впечатление, что не придала этой новости значения, хотя он наверняка знал, что это не так. А потом взяла и позвонила в его офис. Даже правдоподобный повод не поленилась сочинить. Будто бы ей срочно потребовалось услышать его мнение о своём новом платье, хотя ежу понятно, поговорить она хотела совершенно о другом. Такая уж у неё идиотская привычка – прежде, чем перейти к главной теме, начинать издалека. Тоже ещё тонкий психолог.

 

– Валюш, ты мне не сказал вчера: как тебе моё новое платье-сафари? Понравилось? – заискивающим тоном спросила она у него.

 

Его это разозлило ещё больше. Как будто до вечера не могла подождать со своим платьем. У него работы невпроворот, а ей не терпится, видите ли.

 

– Нет, мам, абсолютно не понравилось. Не обижайся, но ты в нём похожа на доярку из образцово-показательного хозяйства, которая, возвращаясь с утренней дойки, забыла снять халат.

 

– Да ну тебя!.. Что ж теперь мне его назад сдать, что ли? – подытожила Анжела Дмитриевна.

 

– Мам, я тебе своё мнение высказал, – уточнил он. – Делай что хочешь.

 

Платье ему в самом деле не понравилось. Мышиного серого цвета, ткань жёваная, будто из жопы достали, да к тому же фасон «не разбери пойми», короче говоря, посмотреть не на что. Странно, что мать такое купила, на неё это непохоже, обычно она умеет одеваться.

 

– Какой-то ты, Валька, в последнее время бешеный стал. Всё тебе не так. Нервишки, что ли, пошаливают? Тебя ничего не беспокоит?

 

Ну вот, сейчас самое время обсуждать его здоровье. Он дипломатично промолчал, хотя язык чесался отчитать мать по полной программе.

 

– Ладно, насчёт платья я ещё подумаю… – великодушно согласилась она.

 

– Правильно, подумай. Тебе виднее…

 

– Валька, слушай!.. У меня из головы не выходит это письмо. Чего-то ведь они хотели, те соседи? Тебе надо туда съездить.

 

Тон из заискивающего плавно перешёл в категоричный. Ну вот, началось!

 

– Мам! Когда мне? Я же не штаны просиживаю, а вкалываю, как папа Карло. Сама знаешь, какая сейчас запарка! Клиент косяком пошёл, а мне всё бросить и ехать – так что ли? Тебе надо, сама и езжай! Тут без этого в конце месяца чуть важный заказ не запороли. Вспомни: приходилось даже сверхурочно работать. Ты же не хочешь, чтобы меня уволили к чёртовой матери?

 

– Что ты говоришь! – Анжела Дмитриевна даже возмутилась. – Я бы съездила сама, просто я из Ташкента сто лет не выезжала. У меня и ОВИРа-то нет. С этими визами вечно такая канитель. А ехать надо сразу. Вот ты знаешь, когда она умерла? Не знаешь. А вдруг уже полгода прошло?

 

– И что?

 

– И то! А вдруг там наследство?

 

М-м-да, сильный козырь.

 

– Да в Россию никакой ОВИР сроду не нужен был! – парировал он. – Не в Париж же собралась. Кстати, какое наследство, мам?

 

– Какое, какое… Дом, вот какое! – вновь оживилась Анжела Дмитриевна. – Я вспомнила: у твоего деда Кости когда-то в Воронеже дом был. Деревянный, двухэтажный, причём, купленный на его имя. Кому-то ведь он должен остаться, так? Вдруг там никаких родственников больше и нет? А ты – прямой дедов наследник. Я вот и адрес нашла…

 

Она начала что-то рассказывать про Воронеж.

 

Воронеж… С этим городом у Валентина Гелио-Хризумовского ассоциировалось только одно, впрочем, как, наверное, и у большинства. А что? А вдруг действительно на его голову свалилось наследство? И не просто в Воронеже, а на небезызвестной улице Лизюкова. Вот его Ольга бы удивилась! Сказала бы: «Вау! Круто! Офигеть! Ну, ты и везунчик, Вэл (она, как и друзья, звала его Вэлом)!» Взяли бы с ней летом одновременный отпуск и махнули бы не в Питер, как собирались, а туда, в российскую глубинку. Русская печка, ухваты там всякие, дровишки, чугунные горшки, жареная картошка с грибочками, парное молоко, глиняные крынки, плетень, завалинка, семечки… Экзотика, одним словом. Лишь бы она не заартачилась, а то ведь из вредности может. Если что, надо надеяться, он её сумеет уговорить.

 

Со своей Ольгой он встречался уже месяца три, но только недавно она начала позволять ему кое-что сверх нормативных поцелуев и ласк. Обалденная девочка, между прочим, и причёской, и фигурой – особенно, вид сзади – один к одному похожа на Монику Беллуччи в «Малене». Может, когда-нибудь он на ней и женится, если, конечно, к тому времени не передумает (по крайней мере, сейчас он ничего конкретного не планирует; это не в его правилах – что-то планировать заранее). Мать, как пить дать, начнёт возникать, подожмёт губы и скажет: ну вот – дожила, теперь её неразборчивый в связях сыночек назло ей удумал жениться на первой встречной, в то время как она женихов в молодости отшивала одного за другим, пока на горизонте не нарисовался единственный и неповторимый, то бишь отец. Ещё скажет: вот, полюбуйтесь, на его награду за преданность и заботу; всю жизнь на него положила, а он скотина неблагодарная, паразит этакий … и т.д. и т.п. Послушать её, так единственный сыночек вообще всё в жизни делает ей назло.

 

О существовании Ольги Анжела Дмитриевна пока не подозревала и слава Богу. Умудрённый опытом своих прошлых амурных делишек, он не так давно завёл для неё строгое правило: меньше будет знать, крепче будет спать. Не то чтобы раньше он держал мать в курсе всех своих романов, просто её хлебом не корми, дай кому-нибудь устроить допрос с пристрастием: как познакомились, да где учились, да что за семья? А какой из девушек это понравится?

 

Кажется, он отвлёкся.

 

– …Мам, случайно не улица Лизюкова? – прервал он свои пространные размышления.

 

– Нет, с чего ты взял? – с жаром отозвалась Анжела Дмитриевна. – Сейчас, очки надену… Вот, читаю: Гелио-Хризумовский Константин Степанович… твой дед Костя то есть… Так… Воронеж, улица Максима Горького, дом номер…

 

 

 

Короче говоря, как он ни противился, как ни отнекивался, как ни ворчал, что, мол, с её неиссякаемыми фантазиями у него никакой личной жизни, отправляться в вояж всё равно пришлось. Мать не переспоришь. Договорился с начальством, взял на работе незапланированный отпуск и поехал. Вернее, полетел. Поскольку прямого рейса на Воронеж не существовало, полетел до Москвы, а оттуда – поездом.

 

Город оказался примерно таким, каким он себе его представлял. Российская провинция. Он таких городов много повидал, когда отец, работавший снабженцем в строительном тресте, брал его с собой в командировки. Правда, это было давно, на стыке 80-х и 90-х, но с тех пор мало что изменилось. Грязное безликое предместье, исторический центр старой застройки, много церквей, в новых районах – многоэтажки, типовые школы и детсады; всё серо и буднично. Вероятно, чтобы разнообразить скучную обстановку всюду понатыканы летние кафешки с весёленькими названиями типа «Муси-пуси», «Шалтай-Балтай», «Фигли-мигли», «Тутти-фрутти». Правда, вдобавок тут ещё имелась река с замшелыми берегами.

 

На привокзальной площади, таща на плече внушительных размеров дорожную сумку и жмурясь от ослепительного утреннего солнца, заливающего безбрежное небо, Валентин не без труда отыскал свободное такси; субтильного вида водила, который нехотя, вразвалочку подошёл к машине, до этого что-то активно обсуждал в тенёчке с двумя такими же скучающими таксистам и отнюдь не выказывал желания брать клиента, точно его оторвали от куда более важного дела.

 

По дороге он начал жаловаться Валентину: апрель, а уже жарко. Никогда прежде так жарко не было! Это всё чёртов вулкан исландский виноват, он надымил. Вон что в Европе делается! Если эта катавасия продолжится, скоро, видать, и их аэропорт закроют. Всё к этому идёт…

 

Внезапно автомобиль круто развернулся и резко затормозил. Оказывается, всё. Приехали. Валентин расплатился, вышел и не без здорового любопытства огляделся. Улица как улица, ничего выдающегося, как всюду в эту раннюю пору, голая, тихая и безлюдная.

 

Дом оказался угловым и выходил торцом в пыльный проулок, обнесённый поросшим сухим мхом дощатым забором. Там было грязно и заброшено, валялась груда обшарпанных старых досок, как попало сброшенных на землю; рядом копошились мокрицы и другая нечисть. Зато перед фасадом имелся небольшой ухоженный палисадник, огороженный от дороги штакетником и усаженный по периметру нарциссами вперемешку с резедой. Видимо, цветы недавно полили, потому что на листьях и чашечках дрожали ослепительные капли и играли солнечные блики. Сладко пахло мёдом. Дом, судя по его замысловатой архитектуре, задумывался как терем с покатой крышей и причудливым коньком; в качестве непременного атрибута ещё наличествовало высокое крыльцо с деревянными перилами и резным навесом. Первый этаж – точь-в-точь деревенская бревенчатая избушка с зелёными ставнями и расписными наличниками на окнах, второй – целиком выкрашен зелёным цветом; ничего так, затейливо смотрится. На первом этаже ставни распахнуты, значит, кто-то есть.

 

Валентин поднялся по ступенькам, нащупал слева от двери кнопку и позвонил. Послышались отдалённые шаги...

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2011 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2011 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. I
2. II
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!