HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

225. Биополитизация смерти
226. Positive thinking
227. Жизнь и народ

Positive thinking


 

 

 

Мы приблизились к нашему времени. Небольшой исторический экскурс, предпринятый мной по страницам труда Агамбена, позволил нам осознать ситуацию homo sacer и ее проявления в современной биополитике. Однако есть еще один важный аспект биополитизации жизни, Агамбеном в своем исследовании не упомянутый. Ментальный. Идеологический. Проявляется этот аспект в тотально пропагандируемой психологической установке – pósitive thinking.

Пóлки любого книжного магазина (число последних стремительно сокращается по причине уничтожения класса читателей и разорения книготорговцев) буквально ломятся от практических руководств (вытесняющих литературу художественную), обещающих обучить позитивному образу мысли.

«Позитивное мышление, – читаем мы в одном из подобных изданий, – это ваше психическое отношение к жизни, самому себе, происходящим событиям и событиям, которые только должны произойти. Это ваши хорошие мысли, слова и образы, являющиеся источником личностного роста и успеха в жизни. Позитивное мышление, это ожидание счастья, радости, здоровья, успешного завершения любой ситуации и принимаемых решений. Независимо от того, что вы ожидаете, это приходит к вам»... «Позитивное мышление, – читаем в другом, – это путь к успеху. Оно меняет качество жизни, т.к. лежит в основе нашего личностного роста. Мы верим в то, что каждый человек может иметь успех в создании своего будущего. Это возможно только если применять позитивное мышление. Будущее – это всего лишь мысленный образ, не существующий в материальном мире. Будущее становится реальностью, когда человек начинает делать шаги ему навстречу, применяя позитивное мышление»...

Достаточно пролистать с десяток таких руководств, становится ясно: их содержание практически идентично. Все они настаивают случайного человека на улыбчивый лад, бодро обещая, что в его силах – свернуть горы. «Позитивное мышление» сопряжено, главным образом, с такими понятиями как «личностный рост», «качество жизни», «карьера», «путь к успеху», и нацелено на читателя энергичного, амбициозного, предприимчивого – или же вяло мечтающего стать таковым.

На первый взгляд, эта идеология бурлящего оптимизма адресована людям, что называется, бизнеса. Действительно, подобные тренинги востребованы мелкими менеджерами и всяким прочим корпоративным планктоном. Агрессивные бизнес-планы, системы активных продаж – вот главное приложение накачки «на позитив». Но ведь не все занимаются бизнесом. Есть и рабочие, и крестьяне, интеллигенты, бюджетники, домохозяйки…

Предусмотрен «позитив» и для них.

Если включить телевизор в так называемое «прайм-тайм», чтó мы увидим на сиятельном волшебном экране? Новости. Это – святое. Искусно выстроенная подборка, тщательно редактированная – и, заметьте, ничего лишнего... Реклама… Сводка погоды… Реклама… Какой-нибудь сериал, с хорошо узнаваемыми, правильными героями... Реклама… Какой-нибудь эстрадный концерт… Реклама… Какое-нибудь комедийное шоу…

Мы не увидим ничего, что побудило бы нас задуматься.

Если и прорываются сообщения о чём-нибудь неуютном, а то и страшном, то только тогда, когда скрывать это невозможно. Во всех остальных случаях относительного благополучия и контроля общественной ситуации нас убеждают в контроле и благополучии абсолютном.

Да нет, установка «на позитив» мне, в принципе, симпатична. Оптимисты, конечно, в общении приятней, чем нытики; деловые полезней скептических; успешные презентабельней неудачников. Так-то оно так, если бы не одно «но»: позитивное мышление стремится всё более стать тотальной идеологией, перекрывающей возможность сказать в голос о чем-то проблемном, и, тем самым, работающей на массовую иллюзию, что проблем, как бы не существует. А раз так, то и ломать голову не над чем. Думать – не нужно.

Не нужно думать о том, что за феерической мишурой скрывается омут глухого народного стона. Не нужно думать о том, что под одной «улыбкой с обложки» погребены тысячи тысяч неврозов, депрессий и самоубийств. В конце, концов, не нужно думать о том, что сама идеология pósitive thinking служит цели выкачивания из рабочего человека ресурса его энергии, а после того, как энергия выкачана, этот человек просто вычеркивается, удаляется за предел, выбрасывается на помойку существования. Ну, и если уж зашел разговор, не нужно думать также о том, почему заголовок этой главы я написал по-английски – как и о том, почему на любом мало-мальски интеллектуальном портале висят объявления «обучаем английскому языку», – как и о том, почему «успешность» у нас непременно ассоциирована с интеграцией в космополитическую иноземщину, – как и о том, почему литература некогда великой страны вытесняется валом чужеродных бестселлеров, культура замещается бизнесом, самосознание – тренингами, а духовное развитие – нейро-лингвистическим программированием.

Можно смеяться…

 

 

 


Оглавление

225. Биополитизация смерти
226. Positive thinking
227. Жизнь и народ
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!