HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Концерт №1 для нервов без оркестра

Обсудить

Цикл рассказов

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа, полной – 3 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.12.2015
Оглавление

5. Звуки города
6. Победитель
7. Мужской разговор

Победитель


 

 

 

Возможно, Палыч и не опаздывал. Возможно, он просто не торопился жить. Бывают такие люди, неспешные в своём естестве, существующие как бы в природном темпе и ритме, как существуют небо, земля, вода, камни, растения и всякая невинная живность.

Но почему-то ему говорили, будто он отстаёт от жизни. Не постоянно, конечно, говорили, но время от времени. И не просто говорили, а колко подтрунивали.

Например, случай с настольным экраном, появившимся однажды в конторе стройтреста, где Палыч работал каменщиком; между прочим – шестого разряда. Как-то раз заглянув по делу, Палыч увидел непонятный прибор и поинтересовался, что это за такая хреновина.

– Да ты чё! Это ж компьютер! – пояснил ему бойкий юноша. – Отстал прогресса, дикий ты человек! А жизнь, Палыч, на месте-то не стоит!

В то далёкое время Палыч не вполне ещё превратился в Палыча. Имелись имя, фамилия и неиспорченный цвет лица. Однако реакция бойкого юноши, легко порхавшего по кнопочкам пальцами, смутила каменщика, заставила призадуматься и почувствовать себя безвременно старым.

Оттенок правды в словах юноши, надо признать, присутствовал. Палыч и впрямь за убеганием жизни не слишком спешил. Женился поздно. Детей родил поздно. Машину так и не приобрёл – не хотел. Слава Богу, было где жить – получил квартиру от родного стройтреста. Да и то, на таких выселках, что цивилизация доберётся нескоро. До цивилизации – сорок минут езды на автобусе. А вот ей сюда добраться не один год потребуется, и доберётся ли вообще – неизвестно. Во всяком случае, при жизни Палыча. Далековато она сложилась, жизнь.

Зато из окна открывался чудный для глаза вид: простор, синева, лесочек неподалёку. Отпахав смену, Палыч на автобусе ехал домой, и по мере того, как приближалась его новостройка, как разворачивалась вся эта ширь и нетронутость, сердце каменщика полнилось радостью, и он улыбался. Ему совсем ни о чём не думалось, беззаботно светлело в мозгу – и на кой ему та цивилизация с её прогрессом и вечной спешкой?

 

Цивилизация добралась неожиданно быстро. У неё были невинные очи подростка – одного из детишек Палыча, старшенького.

– Папа, давай купим компьютер, – как-то раз предложил тот.

Поначалу Палыч попросту отмахнулся. Однако вскоре был вовлечён в дискуссию. Старшенький убеждал, что компьютер есть у многих ребят в его классе, что это круто и даже необходимо, и что без компьютера современная жизнь – уже и не жизнь. К старшенькому присоединилась жена – будто компьютер понадобится для учёбы, для развития современного человека, да и вообще, нельзя быть таким отсталым, как её скучный, необразованный муж.

На кой, защищался Палыч, на кой мне нужен компьютер? Всю жизнь прожили без этой хреновины и, даст Бог, ещё столько же проживём. Что до развития, то не всем же быть академиками. Он вот, к примеру, каменщик, и ничего, не брезгуют руку пожать, уважают. И уж если разговор зашёл об учёбе, то надо книжки зубрить, а не заглядываться, кому какую купили игрушку и неизвестно ещё на какие доходы.

В семье пролегла линия фронта. Старшенький дулся. Жена едко подначивала. Только младшенькая в конфронтации не участвовала, из любви к папке и за совещательным малолетством.

Словом, свершилось – купили. Два к одному, счёт неравный, Палыч смирился. Компьютер взгромоздился у старшенького на столе, красив и страшен как непонятно что.

Долго ещё Палыч хмурился и тяжко вздыхал. Ведь на покупку ушла практически вся заначка.

 

Спустя время Палыч научился испытывать радость, глядя как ловко старшенький с техникой управляется. Немного смущал, правда, тот неявный ветреный факт, что никакой учёбе это не помогает. Оценки старшенького оставляли желать лучшего, и даже более лучшего, чем до покупки. Всё своё время тот просиживал за разными играми, уткнувшись в мельтешащий дисплей. И всё равно так хотелось верить в современные технологии, в то, что старшенький недюжинно разовьётся, получит умную электронную образованность, и будет жить, даст Бог, лучше родителей.

 

И вдруг однажды компьютер сломался. Как ни жали на кнопки, лишь гудел и попискивал, но никак не желал озарить чёрный экран.

Будучи мужчиной рукастым и, как многие говорили, смекалистым, Палыч полез под стол подёргать разные электрические провода. Нет-нет, током его не шарахнуло, технику безопасности Палыч блюл крепко, но он извалялся в лохмотьях пыли, а причину сбоя так и не выявил. Ему подумалось, что, возможно, всё не так просто, возможно, это начало будущих неприятностей. Словно в насмешку и в подтвержденье догадки, корячась в подстолье, он ударился носом, и потом долго ещё смотрел в потолок, останавливая кровь туалетной бумагой.

– Ну, и что теперь с этой хреновиной делать? – риторически вопросил Палыч.

Вся семья сгрудилась у компьютера, скорбно глядя в чёрный экран.

– Надо чинить, – заключил старшенький.

– Надо вызвать мастера, – сообразила жена.

Младшенькая не высказала ничего. Но тоже разглядывала с живым любопытством: как справятся взрослые?

– Мастера... – кивнул Палыч. – Ага, мастера. Это понятно... А на какие, скажите мне, деньги?

– Разве мы нищие? – удивился старшенький.

– Нет-нет, я не говорю, что мы нищие. Мы с мамкой работаем, я зарабатываю, живём нормально, прилично – но!.. Не было компьютера, и не было мне заботы. А как только купили – сразу же головная боль. Ну, и на кой мне, спрашивается, это нужно?!

– Тебе-то не нужно, – сказала жена. – Тебе вообще ничего не нужно.

– Папа, вызови мастера... – стал скулить старшенький.

– Компьютер мы купили ради детей! – патетически уточнила жена.

Палыч вспыхнул и раздражённо промокнул всё ещё липкий, горячий нос.

– Ради детей, ага. Это понятно... Ну вот что. Кому нужно, тот пусть вызывает. А я лучше... – он повернулся к младшенькой: – Пойдём-ка, милая, погуляем в лесочке...

До лесочка в тот раз они не дошли. Пока одевались – небо сияло, едва только вышли – нахмурилось, а на полпути громыхнуло, треснуло, разломилось и врезало хлёстким дождичком.

 

Мастера, разумеется, вызвали. Им оказался довольно шустрый парнишка, чем-то похожий на того бойкого юношу, которого Палыч однажды видел в конторе стройтреста. Этот выглядел помоложе, веселей и развязней, однако дело своё знал туго. Устранив неполадку с лёгкостью виртуоза, спустя полчаса уже выписывал чек.

Между делом он весело и развязно сообщил, что компьютер Палыча, оказывается, устарел. Оказывается, его девяносто пятый виндоус пришла пора сменить на девяносто восьмой.

В чужеродных терминах Палыч не смыслил ни лешего, но отчего-то почувствовал душноватый озноб. Пришлось переспросить, верно ли он мастера понял, будто компьютер его не так уж хорош, будто что-то там в нём отстаёт от прогресса и, возможно, скоро придётся покупать новый?

– А вы думали, что купили на всю жизнь? – усмехнулся парнишка.

– Ну... да.

– Смешной вы чудак.

Расплатившись и вырвав чек, Палыч сказал:

– Это мы ещё поглядим...

 

В конторе стройтреста Палыч разговорился с тем бойким юношей, и тот подтвердил неприятную мысль. Он оказался весьма дружелюбным малым: за небольшие деньги взялся компьютер апгрейдить. Выяснилось, что всё не так страшно, можно докупать и железо, и софт, выкидывать старые потроха, втыкать самое современное, и этот прогресс можно длить и длить.

Несколько раз юноша ездил к Палычу в гости для установки девайсов и устранения глюков. Но, к сожалению, в такую даль не наездишься. Да и неудобно звать человека по мелочам. Пришлось Палычу самому в компьютере наблатыкаться. Благо и старшенький всё схватывал на лету.

Поэтому, когда тот юноша для Палыча кончился, уйдя работать админом в какой-то портал, Палыч не слишком-то сильно расстроился, поскольку сам успел стать продвинутым юзером. Его не пугала загрузка новой программы, не удручала дефрагментация диска, и несколько раз на протяжении нескольких лет он самостоятельно делал покупки на радиорынке.

Слегка раздражало, правда, то скучное осознание, что все эти хлопоты – ради потехи детишек. Младшенькая подросла, заинтересовалась игрушкой. Ну а старшенький играл – просто ас.

А вот учился старшенький из рук вон плохо. Чем старше классом, тем всё хуже и хуже. Младшенькая пока – непонятно. Но тоже подолгу просиживала за компьютером.

И однажды Палыч понял, что втянут в заговор.

Он это понял, привычно глядя на привычный пейзаж через окно привычного автобуса в микрорайон. Он приближался к своему дому, синело небо, зеленела трава, темнел пушистый лесочек неподалёку, и Палыч вдруг он понял, что всё это – настоящее, а его втянули в нечто искусственное, фальшивое, хитроумное и мошенническое. Что придётся и дальше, за годом год, без остановок и без конца, покупать всё новые и новые, и всё более дорогие хреновины, но ничему иному они не служат, как бы ни старались его убедить, кроме выуживания кровно заработанных денег.

Ничего такого раньше Палыч не думал, всегда доверяя прогрессу, а теперь вдруг подумал, и так ему стало тошно, что он заёрзал, озираясь по сторонам.

Вокруг теснились люди, много людей, кто сидя, кто стоя, кто изогнувшись, понуро ехал домой спрессованный трудовой класс. Палыч разглядывал их угрюмые лица, видел их судьбы прозрением экстрасенса, и отчётливо понимал, что ни лешего жизнь не меняется, что так было всегда, независимо от технических новшеств, что нет прогресса, а одна только виртуальность, и что новые и новые лямки будут оплетать вековечность ярма.

Палыча захлестнула злоба. Он осознал, что не должен сдаваться. Коль уж случилось, что заговор стал ему ясен, он должен гнёту этих гнид противостоять. Несправедливости целого мира он не исправит. Но он может держать оборону на своём направлении. Он может, должен, да что там – просто обязан сунуть шиш этим очкарикам Майкрософт.

 

Образ жизни от Палыча не зависел – Майкрософт размеренно делал прогресс. Аппетит заместился апатией. Сон утратил естественность и всё более смахивал на витания в виртуальности.

Но Палыч держался. Цвет лица уже был не тот, зато в характере зазвенела твёрдость неподчинения. Мастер, подлец, не соврал – инет действительно работал некорректно, требуя обновлений. Палыч и бровью не вёл – не на того, гады, напали. Ради каких-то там сетевых игр раскошеливаться не собирался. Если и приходилось что-нибудь скачивать, Палыч мог это сделать и на работе. Именно так он и добывал столь необходимые для старшенького, ничуть не повышающие его успеваемость, рефераты. Благо, в конторе имелся принтер. И картриджи покупались за счёт стройтреста. Чего нельзя сказать о домашнем принтере, сдуру однажды купленном – Хьюлет Паккард.

Купленный ещё тогда, по неопытности, он много лет уже пылился без дела. Как показала практика, нужды в нём особенной не было: так, пару раз распечатали какие-то преходящие глупости. А однажды выяснилось, что принтер тихо иссяк – его чернила высохли как слёзы первой ошибки. Палыч на это отреагировал лишь скорбной усмешкой и принципиальным отсутствием инициативы принтер реанимировать.

Словом, к прогрессу Палыч приспособлялся. Денег на ерунду больше не тратил. Пусть весь мир хоть послетает с катушек, оплетённый компьютерной сетью. Правда, мир этот подступал всё ближе и ближе. В виде регулярных старшенького и жены. Но с двоими-то Палыч справиться мог, как ни глумились они над его отсталостью, которую Палыч называл изворотливостью единственно разумного в семье человека.

Временами они подолгу дулись, пытаясь давить молчанием. От этого Палыч чувствовал себя только лучше – он давно полюбил тишину. А бывало, жена и старшенький наседали, жужжали, всячески проедали плешь, вгрызались, высверливали мозги – и тогда Палыч бросался в яростную контратаку, брызжа слюной и обзывая их агентами Билла Гейтса.

Так и жили. За последние годы Палыч стал профессионалом неподчинения.

Он не подозревал, откуда придёт измена.

– Папа, – сказала однажды младшенькая, – давай ты уже купишь картридж. Училка по информатике нам сказала, что с этого года постоянно будем что-нибудь распечатывать.

 

Палыч предельно задумался.

Последнее время он вообще много думал. Совсем не о том, о чём, возможно, хотелось бы, однако думалось только об этом – что кто-то думает, гадина, за него.

Идти или не идти в магазин? Сдаться или не сдаться детишкам? Через них – системе образования, через неё – виртуальному, по сути, прогрессу, а через него – Майкрософту во главе с Биллом Гейтсом?

Покупать или не покупать? – вот в чём был вопрос озлобленного и прижатого жизнью Палыча.

Дело ведь не в цене. И не в маленьком чёрном картридже. Дело в принципе! Дело попахивало беспредельным, размером во весь земной шар! Никогда ещё Палыч не размышлял так масштабно, а теперь вот поразмыслил и ужаснулся. Неужели люди не понимают? А если понимают – почему не бунтуют? Как далеко всё это может зайти? И есть ли выход у облапошенного человечества?

Младшенькая между тем начала обижаться на папку. Старшенький – тот давно смотрел волком. Жена непрестанно выкручивала мозговые извилины…

Ладно, решил Палыч, картридж – и всё, точка.

 

Магазин сиял гранёным, отточенным интерьером. Палыч сощурился, озираясь, будто в инопланетной тарелке. К нему тут же метнулся продавец с готовностью услужить.

– Мне бы вот такой картридж. – Палыч вытащил из кармана образец для покупки.

Продавец повертел, поразглядывал. Его лицо слегка озадачилось.

– Боюсь, такого нет. Пойду, уточню. Минутку подождите, пожалуйста.

Он удалился вдоль стеллажа. Палыч остался торчать, наблюдая. Вокруг его картриджа собрались трое, в одинаковой униформе и недоумении. Сначала они всерьёз озадачились, а затем вдруг прыснули со смеху. И уставились на Палыча издали, то ли картридж найдя смешным, то ли самого покупателя. Палыч обратил внимание на тот факт, что все трое юны до соплячества. Откровенность их смеха его задела. Он ждал ответа с томлением неприязни.

Наконец, юноша возвратился. Его улыбка никак не хотела гаснуть.

– Где вы только такой раскопали?

– Раскопал?.. Вообще-то, это от моего принтера.

– Я так и понял, что от вашего. Только ничем помочь не могу. Его давно сняли с производства.

Палыч побледнел и отчего-то затоптался на месте.

– Сняли...

– Сняли. Мне очень жаль...

– Жаль, ага...

– Ну да... – Возможно, сопляк был неплохим парнем, и даже искренне, возможно, Палычу соболезновал...

Но он уже сипел, отдирая от горла нелепого, ненормального покупателя, который ни с того ни с сего вдруг набросился, с искажённым, безумным лицом, и стал душить, душить, повиснув всем телом, всей неподъёмной, вспотевшей тяжестью, бледнея, краснея, багровея, задыхаясь, захлёбываясь в нечеловеческой ярости, в бешенстве...

И тут хлынула кровь. У Пылыча. Из носа. Ринулась по лицу, пропитала одежду и большими алыми кляксами зарябила по серому полу. Пол был выложен глянцевой плиткой. Пляшущие ноги скользили. Капли падали, разбивались, разбрызгивались, а неистовые подошвы всё размазывали в грязные полосы.

Их растащили. Какие-то люди. Куда-то поволокли. Палыча. Измочаленный юноша побрёл своим ходом, чертыхаясь и разглядывая униформу.

 

Медленно, очень нехотя, Палыч приходил в ясность сознания. Бешенство сбрасывало напор вместе с кровью, текущей уже не так сильно. Удалось как-то остановить. Вата, пакетик со льдом. Помогли суетливые добрые люди, всё в той же униформе продавцов электроники. Среди них выделялся один, без униформы, но в костюме и галстуке. Судя по чёткости быстрых команд – не верховный, но и не самый мелкий здесь менеджер. Справился, не вызвать ли скорую. Нет-нет, смутился Палыч, не надо. Тот настаивал: может, всё-таки стоит? Палыч пояснил: это всё от нервов, давление подскочило; у него такое бывает, он даже обследовался, врачи нашли в носу какие-то там сосуды, вроде патологические, предлагали ему операцию; но если не нервничать, то ведь можно и без операции, правда? Говоря это, Палыч усиленно улыбался, обретая достоинство, лёгкость, какую-то даже ветреность. Менеджер же, напротив, всё более хмурился, строго вглядываясь в бледного покупателя. Наконец, по всей видимости, заключив, что пациент пришёл в должное состояние, спросил, зачем из-за какого-то картриджа было устраивать гладиаторский бой?

Палыч окончательно вернулся в себя. Он сидел на стуле, в маленьком офисе, за стеклом которого виднелся торговый зал. Какие-то люди смотрели на Палыча. И оттуда, через стекло – и отсюда, плотно его обступив. Палыч был в центре внимания. И вдруг он осознал, что набедокурил. Возможно, что-нибудь даже разбил. Возможно, придётся возмещать стоимость. А возможно, не обойдётся и без милиции, составления протокола, сообщения на работу и, страшно подумать, каких ещё неприятностей.

Неожиданно Палыч услышал:

– Поздравляем!

Он вскинул голову. Над ним улыбался менеджер.

– Вы выиграли принтер!

– То есть... как это выиграл? – опешил Палыч.

– Акция! Вы – наш стотысячный покупатель, и по этому поводу фирма дарит вам принтер! Новейший, цветной, матричный, в новейшем дизайне, с расширенным программным обеспечением!

Пылыч заёрзал, захлопал глазами. С трудом проглотил слюну.

– Как... вот... вот так сюрприз... Спасибо...

– Ваше имя? фамилия? адрес?..

Скользнув за стол, менеджер принялся заполнять бланк. Палыч отвечал механически, своих ответов не слыша, уплывая в чудесной, сладковатой на вкус ирреальности.

– Только к принтеру неплохо бы новый компьютер, – между делом заметил менеджер.

Вообще-то у Палыча компьютер был...

– Со старым может возникнуть конфликт.

Вообще-то у Палыча денег не было...

– Не беда, можно оформить в кредит.

Менеджер скалился идеальной рекламной улыбкой. Палыч тоже ему улыбнулся, но немного затравленно, без уверенности. Остальные присутствующие замерли в разных заинтригованных позах на манер улыбчивых манекенов.

– Заманчиво... – Палыч потёр нос.

– Очень выгодные условия!

– Выгодные, ага... – Он потёр нос и аккуратно промокнул ватой. – Учтите, вам меня не надуть.

– О чём вы? Всё честно! Вот, посмотрите кредитный план. Для вас это очень, очень удобно!

Взяв протянутую через стол бумагу, Палыч поелозил её невидящим взглядом.

– Удобно, говорите? Может, для кого и удобно... А для меня? На кой мне всё это нужно?.. Эх, да если бы не детишки...

– Вот именно, о детях подумайте! Вы же сами когда-то были ребёнком! Дети растут, меняются поколения, и компьютеры тоже надо менять, такова жизнь! Оглянитесь назад, глупо быть ретроградом! Если бы не прогресс, так и жили бы в каменном веке!

Палыч потупился: каменщиком он был неплохим. Между прочим – шестого разряда. Но всё так быстро менялось вокруг его жизни, так разгонялось и ошалело куда-то неслось. Сам он, конечно бы, эх... А с другой стороны... Да и детишки... Беспредельно, во весь земной шар... Оставалось махнуть:

– Оформляйте.

 

Автобус приближался к микрорайону, когда Палычу стало хуже. Там, в магазине, в сверкающем офисе, всё казалось иначе. А здесь... Палыч увидел коробки с оргтехникой, увидел словно впервые. Они мешали в проходе, путаясь под ногами понурого трудового класса, вызывая реплики, взгляды, жесты, пинки. Оргтехника стоила головокружительных денег. Будучи приобретённой в кредит. Угрюмые лица вернули Палыча к ясной реальности. Деньги придётся в срок отдавать. Причём, отдавать с процентами. А к тому времени компьютер опять устареет. Палыча бросило в пот.

Он ринулся к выходу, пихаясь коробками, толкаясь локтями, ступая по чьим-то ногам. Выйти сейчас, на ближайшей, в обратную сторону, сесть, пока не поздно, вернуть, извините, дайте пройти, раньше не думал, а теперь вот решил, поосторожней, это не кирпичи, ну что ж вы такая злая, все мы там будем, да пустите же, я выхожу!..

Вывалился. Коробки целы. Автобус уехал, окатив чёрным дымом. Никого. Остановка по требованию. Зебра, но никто не пропустит. Ни одна сволочь. Всё едут и едут, не снижая, куда-то летят... Хоть под колёса бросайся… Снова хлынула кровь.

Палыч не сразу заметил. Только когда по коробкам заплясали алые кляксы. И тут же почувствовал остальное – липкую соль, влагу рубашки, слабость в ногах. Асфальт накренился, повело, потянуло. Два-три шага по вате, упал на газон. Травка, зелёная, такая близкая, нежная. И такие белые, эти коробки. И так много жуткого красного.

Ничего нет, под рукой, хоть бы что-нибудь, хоть бы чем-нибудь, раздирать, рвать коробки, скотч, ну и замотано, для удобства транспортировки, наконец-то, сухая бумага, сразу намокла, пенопласт, это не помогает, хлещет и хлещет, инструкция по эксплуатации, глянец, не впитывает ничего, заливает, всё перепачкал, кредитный договор, всё, всё, всё пропало...

– Что с вами?! Кошмар!

К нему приближались незнакомые люди...

– Врача! Надо вызвать скорую!

Они сбегались, собиралась толпа...

– У кого есть мобильный?! – Мужчина, мужчина! – Алё, скорая?! – Он весь в крови! – Лежите, лежите! – А какой здесь адрес?! – Держитесь, слышите?! – Да здесь просто шоссе!..

И вдруг Палыч понял, что можно уже не спешить. Он это почувствовал с пронзительной грустной ясностью, которая всегда присутствовала в сумерках подсознания, но только теперь озарила всю тщету и суету.

Прикрыв глаза, он увидел компьютер. Увидел детишек, младшенькую и старшенького. Увидел простор, синеву и лесочек неподалёку, до которого он так в жизни и не дошёл.

Он приподнял голову. Расклеил глаза. Людей было много. Их становилось всё больше. Они смотрели на Палыча. Ни одного даже смутно знакомого. Абстрактное человечество...

Незнакомые люди весьма изумились последнему слову окровавленного незнакомца. Они долго потом обсуждали и пересказывали этот странный, нелепый завет. Но ещё больше их поразила улыбка, растянувшая онемелые губы.

За мгновенье до обморока Палыч вскинулся на локтях, улыбнулся и выдавил:

– Херыманиденьги.

 

 

 

Июнь 2008 г.
Редакция 2015 г.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров.
В соответствии с пожеланием автора, все деньги, полученные от продаж публикации,
пойдут на развитие журнала «Новая Литература».

 


Оглавление

5. Звуки города
6. Победитель
7. Мужской разговор
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!