HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Иннокентий Боскин

Посиди и подумай

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.06.2011
Оглавление

3. Глава третья. «Крещение».
4. Глава четвертая. Женитьба.
5. Глава пятая. Кое-что новенькое о Деметриосе.

Глава четвертая. Женитьба.


 

 

 

Когда я сейчас спрашиваю себя, как мне, жениху из хорошей семьи и сыну богобоязненных родителей, удалось проболтаться в холостяках аж до двадцати пяти лет – то и сам не могу ответить на этот вопрос. Разумеется, меня непомерно избаловали. Ни один мой сверстник не пользовался такой свободой. Видимо, отец и сам чувствовал, что перегнул палку, и община наверняка ему пеняла. Недаром говорят, что еврей, сколько бы лет ему ни было, не станет взрослым, пока живы его родители – а мои, слава Богу, до сих пор живы и здоровы… Короче, сразу же по возвращении из университета меня женили.

С невестой я познакомился на свадьбе. Ей было двенадцать.

Увидев ее впервые, я чуть не взвыл. Передо мной стояла маленькая пухленькая девочка с красными заплаканными глазами, чего не могло скрыть даже свадебное покрывало. Неловкие красные руки, вылезавшие из рукавов платья, пытались спрятаться друг за друга. Мысленно я не без злорадства вручил ей большую тряпичную куклу – ни на что другое она решительно не годилась.

Оставшись со мной наедине, она сидела на краешке постели и глотала слезы, мужественно стараясь не зареветь в голос. Именно поэтому я быстро понял, что делать.

– Не бойся, – сказал я с улыбкой, – иди ко мне.

Она заморгала (слипшиеся ресницы, мокрые карие зрачки), потом вскочила и одним прыжком оказалась у меня на руках. Свернулась калачиком. И, наконец, с облегчением заплакала. Я ощутил себя Авраамом, держащим на коленях чудом спасенного сына. Я просто чувствовал, как из нее выходит детский ужас и успокаивается сбившееся дыхание.

Что говорить, отцом я стал раньше, чем мужем. Так уж получилось. Она так и заснула у меня на руках.

Проснувшись наутро, она все вспомнила и ужаснулась. Она совершила самое страшное для невесты преступление и уверенно ждала возмездия. Но я уже понял, как с ней обращаться.

– Слушай меня, – сказал я строгим голосом, держа ее за плечи и глядя прямо в глаза, – все в порядке. Ты сделала так, как я велел. Я твой муж и сам отвечаю за тебя перед Богом.

Она пристально взглянула – и успокоилась. Она поверила.

Весь день она с жаром занималась хозяйством. Моя мать осталась довольна невесткой – расторопная, приветливая, почтительная.

Звали ее Диной. Временами она даже начинала что-то мурлыкать под нос. Она уже знала, что я ее не обижу.

Вечером она сама, не дожидаясь зова, прыгнула мне на шею и уютно поджала ноги.

Я представил длинную череду вечеров, заполненных подобными супружескими радостями – и меня начал разбирать смех. Я хохотал все громче и никак не мог остановиться. И тут она рассмеялась тоже. У нее, оказывается, был очень приятный голос. Так мы полночи и смеялись с ней на пару, от души.

Утро мы встретили мужем и женой.

Она сияла от счастья. И я понял, в чем тут дело. Она не просто становилась снова хорошей девочкой, мужественно принесшей себя в жертву обычаю. Это была благодарность. Ее кровавая жертва предназначалась и мне. Только так она могла выразить мне свою преданность и почтение. Я чувствовал себя должником. Я был в замешательстве. Сказать «я люблю тебя» было немыслимо – не этого ждет праведная жена от мужа, да и к чему лгать.

– Наш брак будет благословен, – сказал я, наконец, положив ей руку на голову, как отец дочери. Я сказал это, чтобы ее порадовать и притупить собственное чувство вины.

Мог ли я сознавать тогда, что сказал правду?

 

 

 


Оглавление

3. Глава третья. «Крещение».
4. Глава четвертая. Женитьба.
5. Глава пятая. Кое-что новенькое о Деметриосе.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!