HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Иннокентий Боскин

Посиди и подумай

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.06.2011
Оглавление

4. Глава четвертая. Женитьба.
5. Глава пятая. Кое-что новенькое о Деметриосе.
6. Глава шестая. Бесплодная смоковница.

Глава пятая. Кое-что новенькое о Деметриосе.


 

 

 

Выздоравливал я медленно. Неизвестно, от чего пришлось отходить дольше – от физических последствий «крещения» или от затопившего душу темного ужаса. Как известно, каждый бессмертен, пока в это верит. Каждый считает себя человеком, пока ему не доказали обратного.

Деметриос удивил меня несказанно. Этот плечистый малый с дубленой шкурой, потомок крестьян и рыбаков, оказался терпеливой, чуткой сиделкой с нежными руками. Он определял, что у меня жар, без прикосновения, одним взглядом. Когда он менял повязки на моей многострадальной спине, я не чувствовал ничего, убаюканный мягкими звуками его голоса. Не исключаю, что он продал душу дьяволу, потому что естественным путем такому научиться не дано.

На третий день я очухался настолько, что сумел спросить, откуда он родом.

– А тебе на что, кейрос?кейрос – парень (гр.) – буркнул он под нос. Вообще по мере моего выздоровления он все снижал и снижал градус приветливости, очевидно полагая, что здоровому узнику это ни к чему.

– Хочу поблагодарить тебя, – порывшись в памяти, ответил я на новогреческом. Он слегка удивился.

– Откуда знаешь?

– Учился. Так откуда ты?

– С Понта.

Мне удалось разговорить его. У каждого человека есть слабое место. У него, вынужденного общаться в основном с турками, таким местом оказался родной язык. На нем он мог говорить только с семьей, обитавшей тут же, при казарме. В общем, он немногим отличался от заключенного, с той только разницей, что стоял не на нижней, а на предпоследней ступеньке лестницы. Собственно, что его, что меня можно было даже убить, не нарушая никаких писаных и неписаных законов. В империи, как известно, все рабы, а единственный свободный, он же высший – тот, кто венчает пирамиду. Все это он мне неторопливо втолковывал, а я впервые в жизни слушал, не перебивая.

– Держись меня, парень, – завершил он краткую речь, посвященную вопросам выживания в мире вообще и в тюрьме в частности, – и тебя не тронут.

Черное отчаяние в душе сменилось какой-то лихой отвагой. Я вообще человек крайностей и легко впадаю в эйфорию. Но судьба, как известно, такого не любит.

Через неделю, когда я уже начал вставать, Деметриос взял меня с собой на кухню, помочь с уборкой. С трудом переставляя ноги, я плелся вслед за ним по внутреннему дворику, щурясь от полуденного солнца. Меня еще шатало, и пришлось схватиться за стену.

– Эй, здорово, гяургяур – неверный (тур.)! – грянул над ухом жизнерадостный голос. – Живой все-таки? Оклемался?

Я врос в землю. Приветливо улыбаясь, ко мне направлялся низенький носатый толстячок самого добродушного вида. Такими в своих комедиях выводит турок Мольер, сроду их не видавший. Чего не знаешь, то не пугает.

Это был не кто иной, как Юсуф, весело болтавший с моим провожатым.

– Ну, чего молчишь, чефыдчефыд – еврей (тур.)? В прошлый-то раз ты был поразговорчивей! – Он ткнул меня пальцем в грудь и захохотал, очень довольный собственным остроумием.

Я стиснул зубы. Вот теперь стало нестерпимо стыдно. Я молча стоял и глядел в землю, хотя умом и понимал, что рискую, раздражая его, что должен подыграть. Он ждал, чтобы я вместе с ним посмеялся над забавной историей, в которой мы оба принимали участие неделю назад. А то, чего доброго, он мог подумать, что я не разделяю его восторгов. Так и до угрызений совести скатиться можно, а зачем они ему, на такой тяжелой работе?

Все это промелькнуло в мозгу в доли секунды, и я понял, что пропал. Я не мог заставить себя улыбнуться. Хотел, но не мог.

Выручил меня Деметриос.

– Ладно, оставь его, приятель, не видишь, он малохольный.

– Тебе-то что до него? – удивился Юсуф. Потом наступила странная пауза. Подняв все-таки голову, я увидел на лице экзекутора напряженную работу мысли. Потом, что-то поняв, он просиял:

– Ай, греческая твоя шкура! Так ты его для себя приглядел? Молодец, даром времени не теряешь. Ладно, не нужен он мне, успокойся. Больно уж тощий… – и он снова захихикал. Все так же беззлобно.

 

 

*   *   *

 

– Ну что, – в упор спросил меня Деметриос, когда Юсуф удалился,– так и будешь стоять? Работа не ждет.

То, что от меня осталось, ответило ему тупым, бездумным взглядом. Я даже смерти себе не желал, – человеческие чувства имеют предел, а там будь что будет.

– Не трону я тебя, кейрос, – угрюмо ответил он на незаданный вопрос, – и не собирался.

– Так ты ?.. – прошептал я чуть слышно, заранее ужасаясь ответу.

– Да. И он тоже. С той разницей, что мне никого принуждать не приходится – ни женщин, ни мужчин. Успокойся. Все, пошли на кухню, работы много.

И тут пришла его очередь удивляться. Он, наверное, решил, что я спятил от пережитого потрясения. Потому что я вдруг схватился за голову, согнулся пополам и захохотал, да так, что Юсуф, будь он еще здесь, наверняка остался бы мной доволен.

Почему я смеялся? Могу сказать.

Я отчетливо вспомнил собственные слова, сказанные во время первой брачной ночи.

 

 

 


Оглавление

4. Глава четвертая. Женитьба.
5. Глава пятая. Кое-что новенькое о Деметриосе.
6. Глава шестая. Бесплодная смоковница.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!