HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Сергей Бойко

Мой ВГИК

Обсудить

Повесть

 

К столетнему юбилею учебного заведения

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.01.2019
Оглавление

10. Мы из прошлого
11. Говорящая темнота
12. Экзекуция (из цикла «ДМБ-75»)

Говорящая темнота


 

 

 

Говорящая темнота

 

 

Уже в раннем детстве со мной стали происходить удивительные вещи, которые сам я удивительными считать не мог, полагая их вполне естественными, и с вопросами к взрослым не обращался. Хотя, Откровение, которое я пережил лет в восемь или девять, я не стал бы относить к рядовым событиям. Но разговор не о том.

Выяснилось, что окружающие меня люди даже не замечали этих удивительных явлений, вещей и событий, – они попросту для них не существовали.

К примеру, я всегда помнил, что однажды был прикован к постели какой-то хворобой с высоченной температурой и бредом. Свой жар я тогда впервые ощутил как большущие шарики лопуха-репейника, которые я сжимал в ладонях, шершавые, липкие и колючие, твёрдые и упругие, как теннисные мячи. Когда я впоследствии простывал или заболевал гриппом, и у меня подымалась высокая температура, я снова в полудрёме чувствовал эти колючие теннисные прикосновения. Мои ладони до сих пор помнили это ощущение. После той болезни я тяжело вставал на ноги – в буквальном смысле слова: заново учился ходить. Я помнил, что была зима. Что ноги не слушались – не сгибались в коленях. Зимняя одежда была тяжёлая. Было жарко и хотелось домой. Но кто-то рядом, большой и сильный, упорно заставлял меня ходить. Так было надо. Будучи уже взрослым человеком, я был удивлён и смущён, когда к месту напомнил о той своей болезни и услышал от родителей категоричное «нет», ничего подобного со мной не происходило: мама-врач с особенным жаром настаивала на том, что никогда я не болел так тяжело, чтобы обезножить. Но я-то знаю, что это было!

И таких случаев, когда я помнил то, чего, якобы, не было, становилось с годами только больше. Я будто жил одновременно разными жизнями в разных мирах. Изредка эти миры пересекались. Иногда это бывало забавно, но чаще доставляло неприятности и вносило душевный разлад.

Самой большой неприятностью после Откровения я считаю встречу с «говорящей темнотой». Хотя слово «неприятность» в отношении Откровения не вполне выражает суть произошедшего, а в отношении встречи с «говорящей темнотой» звучит слабовато по отношению к силе воздействия.

Итак, эта встреча…

К тому времени, двенадцати лет от роду, я уже был абсолютно бесстрашным и безбашенным своебышным неслухом.

Я шагал тёмным осенним вечером домой. Пройти надо было метров сто пятьдесят от автобусной остановки, что около Перекопского городка, до пролома в бетонной ограде жилой зоны Октябрьского, где мы с недавних пор проживали в новом многоэтажном доме в трёхкомнатной квартире. Не тащиться же дальше – до проходной Октябрьского, а потом возвращаться обратно? Ведь наш дом стоял как раз недалеко от пролома…

Уличных фонарей не было, но от автобусной остановки мне в спину лупил мощный прожектор, заливая дорогу беспощадно белым светом. Слева от меня тянулся кривозубый палисадник частного сектора, за которым осенняя листва опадала с фруктовых деревьев, тлели огоньки окошек и дежурно тявкали хозяйские псы. Справа вдоль дороги протянулась глухая двухметровая ограда из бетонных плит с тем самым проломом, к которому я и направлялся.

Я сошёл с тротуара, пересёк улицу и двинулся к пролому. Никто никогда не ходил от автобусной остановки возле Перекопского городка до проходной Октябрьского, – он обязательно сворачивал «напрямки» через пролом. Все так делали. В этот вечер из «всех» был только я один. Кругом не было ни души. Я шагнул в черноту…

Кругом не было ни души, но вдруг я почувствовал всем своим телом – от затылка до пяток – почувствовал на себе чьё-то пристальное и недоброе внимание. Ощущение было такое, будто огромная пасть распахнулась за моей спиной с единственным намерением – проглотить! И в ту же секунду эта пасть сказала грубым мужским голосом:

– Стой!

Даже без восклицательного знака сказала – скорее, приглушённо, но так хрипло, так особенно доходчиво, что простота этой элементарной фразы всей своей интонацией вынесла приговор каждой клеточке детского тела: тебе – конец! Я замер и оглянулся, но никого не сумел разглядеть в темноте. Прожектор бил поверх бетонной ограды, тень от которой растекалась чернильной кляксой до самых многоквартирок. В этой темноте я не видел даже себя. А темнота меня очень хорошо видела – я это чувствовал. И она приказала мне той же негромкой, ясной и завораживающей интонацией:

– Иди сюда.

Эта ясность вспыхнула в моём мозгу – как ударила! Ясность того, что должно будет произойти. Ударила – и влипла в каждую клеточку моего тела. Влипла – и застыла там намертво и навсегда.

Всё произошло в считанные секунды: спотыкаясь и падая в осеннюю грязь, я добежал до подъезда, взбежал на свой этаж – и через двадцать минут, умытый и чистый, уже сидел с родителями за столом в кухне и ужинал жареную «соломкой» картошку с луком и котлету.

Так увидел бы это событие сторонний наблюдатель.

На самом деле всё произошло несколько иначе…

 

Моё тело пришло в ужас. Мозг заработал с такой невероятной скоростью, что время вокруг меня буквально остановилось: две вороны застыли в воздухе около дерева с растопыренными крыльями каждая над своей веткой!

Стало тихо, как под водой.

Я физически завяз в секунде как в гигантской паутине. Я рвался вперёд, а она держала меня на месте. Я лихорадочно искал выход, но чувствовал, что мне никогда не вырваться и никуда не убежать. Ноги медленно буксовали по слякоти; руки не слушались; воздух сделался густым, как пластилин.

Я отметил ещё одну несуразность: в чернильной темноте сделалось светло, хотя небо оставалось по-прежнему чёрным. Я мог разглядеть каждую засохшую былинку в грязи, каждый комочек глины и каждый камушек. Но не так, как днём или в лучах фонаря, а иначе! Я видел, потому что всё вокруг сияло своим собственным светом – от песчинки до ветки или стены дома. Всё – лучилось. И я это воспринимал!

Но сдвинуться с места я не мог, как ни напрягался.

Эта борьба длилась и длилась – как в кошмарном сне! – пока мне каким-то чудом не удалось вырваться из-под гипнотической власти этой резиновой секунды на свободное пространство двора. И только тогда время пошло: вокруг сделалось темно как прежде; вороны, громко хлопая крыльями, разлетелись в разные стороны, а я смог побежать – и добежать до своего подъезда.

За мной не гнался никто.

 

После этого случая я долго и тайно болел, удивляя домашних неожиданной вежливостью, послушанием и домоседством. В конце концов, этот недуг – страх – запрятался внутрь моего сознания и только время от времени выглядывал оттуда – сжимал сердце неожиданной робостью или, наоборот, толкал на нелепые и безрассудные действия, при этом я становился угрюмым и замкнутым или по-хамски развязным. Потом недуг отпускал, и я вновь превращался в обыкновенного мальчишку, в меру лёгкого и в меру трудного, как все…

Все нормальные дети в обыкновенных условиях – бессмертны как боги. Поэтому мертвецы и похороны вселяют в них ужас и отвращение. Дети настолько бессмертны, что считают такого же, как и они, ребёнка заразным и сторонятся его, если в его семье умер кто-нибудь из близких. Таким же бессмертным ребёнком до своего Откровения был и я. Но сразу же после Откровения – мне тогда было не больше девяти лет – и вплоть до этой роковой встречи с «говорящей темнотой» я уже не боялся ничего и никого на свете. Даже смерти и её атрибутов: крестов, гробов, траурных маршей и покойников. На этот период я стал безбашенно храбрым мальчиком. Таковы были результаты Откровения. Теперь эти результаты надёжно и надолго уравновесились ужасом пережитой встречи с «говорящей темнотой». Бесстрашие и страх устроились в детской душе рядышком, на одной полке, не смешиваясь, и не тревожа друг друга…

Я до сих пор не решил окончательно, что же это такое было на самом деле, встреча с говорящей темнотой? А тогда, в середине 60-х, это было просто выше человеческого разумения. Я теперь догадываюсь, что существуют могущественные и заинтересованные силы, способные на подобное воздействие. И у них имелись на то все основания. Особенно после Откровения, которое выпало на мою долю, и результаты которого могли показаться этим силам чрезмерными и опасными как для неподготовленного ребёнка, так и для окружающих его людей. И они могли подобным образом их нивелировать.

«Бодливой корове Бог рогов не даёт».

Вот и отшибли бодливые рожки!

Но это уже – совсем из области фантастики…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Мы из прошлого
11. Говорящая темнота
12. Экзекуция (из цикла «ДМБ-75»)

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.01: Мансур Жумаев. Пчелы не показывают слез (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!