HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Сергей Бойко

Мой ВГИК

Обсудить

Повесть

 

К столетнему юбилею учебного заведения

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.01.2019
Оглавление

16. Пацифист
17. Мастер Черных и Карлос Кастанеда
18. О пользе курения

Мастер Черных и Карлос Кастанеда


 

 

 

Мастер Черных однажды поставил мне за курсовой сценарий «хорошо» вместо традиционной «пятёрки». Подводя итог экзамену, он указал на меня остальным и сказал:

– А этому я поставил четыре балла, чтобы он гением себя не чувствовал.

Молодец, Константиныч! Сильный воспитательный ход. Но тогда я не мог по достоинству его оценить – слишком уж легко мне все давалось! Да и опыта никакого не было. Я бездумно пропустил его замечание – оно скользнуло, не задев нужные струны, вызвало мимолетную досаду с примесью тщеславия, и пролетело мимо. Тем более что после истории с дипломным сценарием он высказался иначе; он сказал, обращаясь к Люсе:

– Надо было дать ему писать то, что он хочет.

Теперь я могу с уверенностью сказать, что Константиныч был абсолютно прав в обоих случаях. Он что-то разглядел во мне – среди моего щенячьего задора, философской глубины, легкости пера, смелости и полета фантазии – разглядел какую-то опасность! – поставил правильный диагноз, о чем и заявил на экзамене. Можно было бы предположить, что если бы я не был таким тупым и самодовольным, то смог бы вовремя обеспокоиться и принять надлежащие меры.

Скажу сразу: это – полный бред!

Единственный, кто мог бы мне помочь, это был Карлос Кастанеда. Но я в то время его в упор не видел.

Даже будучи остроумцем, я не стал бы заморачиваться на этот счет. А если бы кто-то полез ко мне со своей помощью, я послал бы его куда подальше, потому что не понимал, из-за чего тут весь сыр-бор? Но, слава Богу, никто не полез. Никто – кроме Буя. Однажды он пристал как репей, когда мы с ним керосинили в общаге, и достал меня «по полной»:

– Скажи, что ты лучший на курсе! Ну скажи!

Я отвечал в том смысле, что мое дело – получать оценки, а не давать их.

– Ты считаешь себя лучшим? – не отставал Буй.

Я так не считал. Я вообще никак не считал. Вопрос меня раздражал и ставил в тупик. Как и сам Буй. Мне и в голову не приходило заниматься сравнительным анализом. А кому-то, видимо, приходило. В конце концов, Буй добился от меня, чтобы я признал:

– Да, я пишу лучше некоторых в нашей группе.

– Ага! – злорадно закричал Буй и засмеялся.

После этого мы с ним как-то нелепо, глупо и неумело подрались, порвали друг на друге рубашки, и мне пришлось потом извиняться за свою разодранную в клочья «фирму», которую мне подарила моя девушка, и которую она потребовала вернуть, когда мы с ней расставались.

«…чтобы гением себя не чувствовал!»

 

На занятии по мастерству и в связи с моим очередным опусом Люся как-то обмолвилась о Карлосе Кастанеде: мол, что-то тут есть. С видом знатока ей поддакнул, по-моему, только Вася Григорьев. Остальные деликатно промолчали от невежества: мы в то время еще ничего не знали про Кастанеду, кроме того, что он существует, – это имя было, что называется, у нас на слуху, но не более того.

Сравнение меня покоробило, и я тут же возненавидел этого Кастанеду – аж до самого вечера! А назавтра уже благополучно позабыл про него.

С тем же результатом произошла моя вторая встреча с Карлосом Кастанедой – лет через пять после окончания ВГИКа. Это было в Питере, в редакции рекламной студии моего приятеля Андрюхи Павловича. Один из его сотрудников, прочитав мою прозу – то ли роман «Дивный сон», то ли рассказ «Город мертвецов» – посоветовал мне познакомиться с произведениями Кастанеды:

– Вы очень похожи.

Кастанеда занимал у них целую полку в редакционном шкафу – своими толстыми книжками в цветных суперобложках. Я безапелляционно заявил, что беллетристику читать не буду.

– Это его дневники и воспоминания, – последовал ответ.

– Тем более! – ответил я. – Он меня не интересует.

В третий раз я столкнулся с Кастанедой на какой-то железнодорожной станции, где среди бела дня остановился мой летний поезд по дороге в Одессу. Я вышел на платформу покурить и буквально нос к носу столкнулся с книгоношей. Мне бросилась в глаза темно-синяя книжица на его лотке, лежащая поверх газет. Я взял эту брошюрку практически не глядя – надо же было чем-то занять себя до Одессы. К тому же, она была самым дешевым товаром у торговца.

Когда состав тронулся, и я забрался на свою излюбленную плацкарту №8, выяснилось, что это была первая книга Карлоса Кастанеды – «Учение дона Хуана. Путь знания индейцев яки».

Делать нечего, я принялся читать и…

Я «проглотил» ее одним махом!

И с нетерпением стал ожидать прибытия в Одессу. Там я первым делом бросился по всем известным мне книжным развалам, в поисках остальных книг.

Но тщетно.

Кастанеды не было не только на развалах, но даже у моих продвинутых друзей. Даже у Мишки Вершинина не было ни одной книжки! Им всем было как-то недосуг.

Дожидаться возвращения домой было непросто. Я бы поменял билет на ближайший поезд в Москву, но билетов в кассе не было.

Я понимаю, летом всегда проблемы с черноморскими билетами, но теперь я воспринимал это как наказание. Я еще не знал, что наказаний не существует, есть только испытания, которые посылаются, чтобы помочь тебе преодолеть свои слабости.

В свое время я легкомысленно и высокомерно манкировал знакомством с этим удивительным человеком, и теперь в ответ Кастанеда начал надо мной свое безжалостное действо; для начала я влюбился в «Путь знания» и во всех его персонажей!

На этапе первичной влюбленности я без стеснения понуждал всех встречных и поперечных читать эту книжку, предмет моего нежного чувства. Я без устали трепал языком на каждом углу, временами доводил собеседников до тихого бешенства – и не мог взять в толк, почему никто не разделяет моих восторгов. Я особенно удивлялся и досадовал, когда речь шла о четырех природных врагах, которых надо было победить, если ты пошел по пути знания.

Можно было, конечно, не идти по этому пути – и прожить беззаботную жизнь, так и не победив ни одного из них – и даже не заморачиваться по этому поводу, если тебе это не надо.

Но дело оказалось в том, что мне это стало надо! Именно мне. А я ошибочно предположил, что это надо всем…

Я еще не понимал, что про Карлоса Кастанеду и путь знания бессмысленно разглагольствовать. Его надо изучать и с ним надо работать. Это – труд. И чтобы «перестать чувствовать себя гением», надо съесть не один пуд соли!

А ты думал – на раз-два?

Нет, дудки! Не выйдет.

 

«…Дон Хуан:

– Начиная учиться, человек никогда не знает точно своих целей. Вскоре он с испугом понимает, что учение – совсем не то, чего он ожидал. Ему приходится сражаться с собственными намерениями. Его цель оказывается полем битвы. Каждый шаг учения ставит перед ним новые задачи, и страх, однажды возникший у человека, только возрастает.

Так перед ним встает его первый враг – Страх!

Это могущественный и коварный противник. Он подстерегает человека за каждым поворотом на его пути, и если человек дрогнет и пуститься в бегство, его первый природный враг на пути знания положит конец всем его исканиям.

Карлос Кастанеда:

– И что с ним будет?

– Ничего особенного, кроме разве того, что он никогда не станет человеком знания. Он может стать болтуном или безвредным напуганным человеком. Во всяком случае, он будет побежденным.

– А что нужно делать, чтобы одолеть страх?

– Ответ очень прост: нужно всего лишь не убегать.

Человек должен вопреки своему страху сделать следующий шаг в обучении. И еще шаг, и еще. Он может трепетать от ужаса, но останавливаться он не должен. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит.

– Это происходит сразу или постепенно?

– Постепенно, и все же страх исчезает внезапно.

– А может человек снова испытать страх?

– Нет. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни. Ты обретаешь ясность мысли, и страху не остается места. С этого времени ты знаешь, чего ты хочешь, и знаешь, как этого добиться. Ты предвидишь, что нового даст тебе учение, все на свете ты воспринимаешь кристально ясно, ничего от тебя не скрыто.

И тогда ты встречаешь своего второго врага – Ясность!

Ясность мысли, достигнутая с таким трудом, изгоняет страх, но она же и ослепляет! Ясность не позволяет человеку сомневаться в себе. Она убеждает его, что он может делать все, что вздумается, поскольку видит все насквозь. Человек обретает отвагу и ни перед чем не останавливается. Но все это – заблуждение и скрытое несовершенство.

Если человек доверится этому мнимому могуществу, значит, второй враг победил его и учение не пойдет ему на пользу. Он будет спешить, когда надо выжидать, или будет медлить, когда следует торопиться. Он будет топтаться на одном месте, пока не утратит всякую способность к обучению.

– Что случится с тем, кого победит второй враг? Он умрет?

– Нет. Просто этот враг охладит его желание стать человеком знания. Вместо этого он может стать отважным воином или, скажем, скоморохом. Однако ясность, за которую он так дорого заплатил, уже никогда не сменится страхом и тьмой. До конца своих дней он будет ясно видеть, но никогда уже не сможет ничему научиться.

– Что же делать, чтобы избежать поражения?

– То же, что со страхом – победить. Ты должен сопротивляться ясности, используя ее лишь для того, чтобы видеть. Ты обязан терпеливо выжидать и тщательно взвешивать, прежде чем сделать очередной шаг. А главное – понять, что твоя ясность сродни заблуждению, что это только шоры на глазах. Осознав это, ты преодолеешь своего второго врага и достигнешь такого состояния, когда уже никто и ничто не причинит тебе вреда. И это будет не заблуждение, не шоры на глазах, а подлинная сила.

В этот момент ты поймешь, что сила, которой так долго добивался, принадлежит, наконец, тебе. Ты сможешь делать с ней все, что захочешь.

И тут перед тобой вырастает твой третий враг – Сила!

Это самый могущественный враг. Самое простое, что теперь можно было бы сделать, – это сдаться. В конце концов, ты уже действительно непобедим. Ты – господин и хозяин. Ты начинаешь с того, что идешь на рассчитанный риск, а кончаешь тем, что устанавливаешь свои законы. Ты – властелин.

И на этой стадии человек не замечает, как к нему подбирается третий враг. И вдруг, сам того не понимая, проигрывает битву. Третий враг превращает его в жесткого и своевольного человека.

– Он что, теряет свою силу?

– Нет. Он уже никогда не потеряет ни силу, ни ясность.

– Чем же он тогда отличается от человека знания?

– Человек, побежденный силой, до самой смерти не узнает, как с ней обращаться. Сила – лишь бремя в его судьбе. Такой человек не имеет власти над собой и не знает, когда и как пользоваться силой.

– А если сила лишь временно ослепила его, и он затем отвергнет ее?

– Значит, битва еще продолжается. Ты побежден только в том случае, когда отказываешься от всяких усилий и от самого себя.

– Как же победить третьего врага, дон Хуан?

– Человек должен восстать на него. Ты должен понять, что сила, которую ты якобы покорил, на самом деле тебе не принадлежит. Ты должен расслабиться, осторожно и добросовестно относясь к тому, чему ты научился. Если ты поймешь, что ясность и сила при отсутствии самоконтроля хуже, чем заблуждение, все снова будет в твоих руках. Ты узнаешь, когда и как применять силу, и таким образом победишь своего третьего врага.

К тому времени, когда человек приблизится к концу учения, он совершенно неожиданно встретится с четвертым врагом. Это самый беспощадный из врагов, победить которого невозможно, можно лишь оттянуть свое поражение. Это – Старость!

Ты избавился от страха, преодолел ясность и подчинил силу. И теперь тебя одолевает неотступное желание отдохнуть.

Если усталость убаюкает тебя, если ты поддашься желанию лечь и забыться, – ты проворонишь свою последнюю битву, а подкравшийся враг сразит тебя, превратив в старое ничтожное существо! Желание отступить затмит твою ясность, перечеркнет всю твою силу и все твои знания. Так ты проиграешь свою последнюю схватку, даже не начав ее.

Но если ты стряхнешь усталость и пройдешь свой путь до самого конца, тогда ты станешь – пусть ненадолго, пусть лишь на тот миг, когда тебе удастся отогнать от себя последнего и непобедимого врага – на этот краткий миг ты станешь Человеком знания! Одного этого мгновения ясности и силы будет вполне достаточно…»

Карлос Кастанеда "Учение дона Хуана. Путь знания индейцев яки". Глава 3.

 

Четыре природных врага будут понадежнее кандалов и колодок. И ведь, главное дело, ты их практически не замечаешь. А надо бы…

Но мне в то время хотелось только читать и говорить о прочитанном.

По возвращении в Москву я тут же продолжил поиски книг.

Кастанеду я нашел в магазине №120 «Книжный мир» на улице Кирова – толстые книжки в цветастых суперобложках – точно такие же, как в офисе у Андрюхи Павловича в Питере, киевского издательства «София». Я, естественно, купил сразу все. И стал покупать остальные, которые Карлос Кастанеда продолжал писать до самой своей смерти в 1998-м году.

Я нескоро понял, что имел в виду Мастер Черных, когда говорил «…чтобы гением себя не чувствовал». Но, в конце концов, понял…

Он был настоящим человеком знания, наш Мастер!

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Пацифист
17. Мастер Черных и Карлос Кастанеда
18. О пользе курения

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.01: Мансур Жумаев. Пчелы не показывают слез (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!