HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Чтобы установить истину, необходимо проследить процесс её становления в творческом усилии. Ведь вначале нет ничего, из чего могло бы возникнуть основание истины. Поэтому первым моментом её становления является столкновение противоположностей, из которого выводится стабильное и неизменное бытие, заключающее в себе все изменения, из которых следует его неизменность. Первичный процесс живописи – это смысловое наращивание бытия, укрепление его неизменности в постоянно происходящих изменениях вплоть до идеи Бога, в котором изменение достигает своего окончательного выражения в вечном постоянстве одного и того же, неизменность которого сохраняется в процессе его бесконечных и непрерывных изменений. Это первая задача искусства – установить истину, то есть прохождение пути от первого становления бытия в столкновении противоположностей до окончательного воплощения его идеи в Боге. Второй этап искусства – выведение всех известных и возможных сущностей из основания истины в Боге. Поэтому и говорят, что искусство божественно: ведь вначале оно возводит свою идею к Богу, а затем выводит из него всё доступное ему содержание. Поскольку на протяжении времени истина укрепляется, искусство становится всё более совершенным и прочным: ведь всё большее усилие требуется для того, чтобы продолжить установление истины в непрекращающемся столкновении противоположностей. В этой бесконечной войне происходит становление истинного мира, в котором зреет человеческое существо и несокрушимым образом вторгается в область ещё не установившихся отношений. Поэтому можно сказать, что истина, действительно, вырабатывается опытным путём, но при этом она должна сохраняться и являться врождённым качеством, иначе она никогда не стала бы творением в бесконечном становлении бытия из ничто. Но поскольку она сохраняется и имеет конкретное содержание, определённым образом воспроизводится и согласуется со своим внешним выражением, которое называется культурой, есть все основания говорить о развитии, то есть о всё более истинном обнаружении абсолютного. Критерием истины является равенство или тождество противоположностей, которое позволяет подняться на новую ступень в развитии идеи бытия и в становлении его смысла и содержания. Неравенство противоположностей приводит к заблуждению и отказу от дальнейшего развития, к стагнации и безысходности, к революциям, у которых нет другого средства, кроме уничтожения того, что не может выйти из состояния внутреннего противоречия. Убийственные и уничтожительные революции обрекают на гибель тех, кто не в состоянии найти в себе силы для изменения своего отношения к назревшему противоречию. Если истине сопутствуют заблуждения, то это вина тех, кто свою дикость предпочел культуре: ведь только культура как определённое совершенным образом состояние абсолютной идеи способна проявить в человеке его истинные качества.

 

Весело быть по ту сторону Добра и Зла, Посторонним, Единственным и т. д. на этом свете. Как будто умер для того, чтобы жить бесконечной далью и трогательным воспоминанием. Как будто спас для вечной жизни творение в делах благородных и совершенных.

 

Произведение искусства – это феномен бытия, который, раскрывая скрытую в нём вечность, обозначает бесконечное разнообразие её замыслов в образах, вызывающих стойкое чувство реальности, незыблемости существования, окончательной законченности творения.

 

Художники, ответьте, почему от вашего имени выступают дегенераты?

 

Искусство пенисных и вагинальных манипуляций так же актуально, как превращение Лоренцо Медичи в Марата Гельмана.

 

Противоположности сейчас не сталкиваются, а самодовольно существуют.

 

Между концепцией и истиной такая же разница, как между союзом художников и художественным союзом.

 

Истина никогда не может быть концепцией, а концепция может быть или истинной, или ложной.

 

Нет никакого отличного от творения замысла.

 

Я понял удивительную вещь. Мы ищем замысел творения. Но это тавтология. Творение и есть замысел. С чего мы взяли, что человек и мир сотворены? Это лишь сознание определённого момента творения. Поэтому и зарождается новое и отмирает старое. Чтобы сознавался каждый момент творения, необходим бог. Иначе творение сознавалось бы только в определённый момент. Определённый момент творения мы и называем человеком, то есть – собой. Поэтому мы смертны, а бог бессмертен и вечен, то есть, сотворён в этом бесконечном творении как несотворённый.

 

Не прибавлением к уже имеющимся, а преодолением уничтожения достигаются новые ценности.

 

Пока вера будет не разумной, а святой, она будет предметом нападок и источником конфликтов. Пока из Богослужения она не превратится в Богооткровение, она будет не верой, а суеверием. Вера – это разумное Богооткровение, а не пресмыкание перед Творцом.

 

В Богооткровении и грехи невинны, а в Богослужении и святыни порочны.

 

Одной линией хочется очертить души всех людей.

 

Тела человеческие трогать не надо. Пусть рождаются, живут и разлагаются. А души нуждаются в вечном спасении. Для этой цели Бог и сотворил мир, а человек – искусство.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!