HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Недавно Явлинский заявил, что он «один против всех». Теперь Жириновский вывесил плакат: «Жириновский или будет хуже!».

Это значит, что, если мы не выберем Жириновского, кто-то будет ещё хуже, чем он.

 

Вселенная и я – составные части мира, в котором нет противоречий и явно выраженного бытия.

 

У человека нечего отобрать, кроме его жизни, а жизнь ему не принадлежит, поэтому нечего её и беречь.

 

Жизнь всё неотвратимее переходит в сознание бытия. Но остаются образы людей: дух одних и вера в то, что они есть, других. Приятно по ту сторону «добра и зла» пребывать у истоков творения. Приятно сознавать свою слабость перед материей и её беспомощность перед вовлекающей её в творческий процесс силой вдохновения. Приятно жить, зная, что эта вечная жизнь с новой страстью творит себя до бесконечности, а мир навсегда сохранит форму и смысл бытия.

 

Крайности искусства: феномен бытия, за которым скрывается целая вечность и который обозначает бесконечное разнообразие её замыслов, и образы, которые вызывают стойкое чувство реальности, незыблемости существования, окончательной законченности творения.

 

Я не знаю, как я оказался на этом свете.

Я не знаю, есть ли кто-то, кто явился мной.

Но я знаю, что он будет всегда.

 

Поступки, основанные на конечной, конкретной единичности, а не на всеобщем сочувствии, являются материалом для формирования понятия о добре и зле. Всеобщая любовь, страсть к бытию, безграничное милосердие – по ту сторону добра и зла и по эту сторону творения. Сверхчеловек не тот, кто превосходит всех, а тот, кто превосходит себя среди прочих.

 

Личность – творится, жизнь – даётся.

 

Существует три вида философии. Метафизика – философия разума. Диалектика – философия откровения. И философия, пределом которой является сознание бытия опустошённого настоящего.

 

Задача художника не в том, чтобы демонстрировать состояние своей ущербной личности, а в том, чтобы сформировать в себе личность, пригодную для искусства.

 

Жизнь приходит к сознанию полноты своего бытия, в котором открывается её вечность, а мысль о том, что она закончилась, исчезает.

 

По всей видимости, жизнью называется процесс смены впечатлений, в котором трансформируется сознание её бытия.

 

Истина такова: или мир существует, потому что появился я; или он существует независимо от меня. Творческому гуманизму противостоит бездушное познание. На самом деле познание следует из откровения. Ход мысли таков: если откровением является сознание бытия существующего мира, то этот мир может существовать в себе вне моего восприятия. Поэтому независимо от своего существования я могу познавать его как нечто самостоятельное.

 

Не заблуждай меня, желанный человек.

Твои слепые мысли в скорбь меня ввергают.

 

Искусство должно доминировать над уничтожением и смертью. Я должен знать, что я сделал нечто такое, что неуязвимо для исчезновения, что оно заключает в себе неотвратимую силу будущего. Это и есть человек, идея которого на все времена распростёрта для творения.

 

Что-то есть сильнее моего нежелания жить. Оно смыкается надо мной и удерживает от падения в бездну, от превращения в прах и бессовестного прозябания в небытии.

 

Если у людей нет Бога, их дух не сформирован, они – незнакомцы, которые принадлежат не миру, а системе внешних отношений, обеспечивающей их выживание.

 

Интеллигенция в России всегда по ту сторону тех, кто называет себя интеллигенцией.

 

По сути, все живые организмы – паразиты. Они разрушают окружающую среду, поглощая её и уничтожая. Одновременно они обладают способностью размножаться и восстанавливать утраченное для дальнейшего разрушения. Лишь с появлением человека возникло представление о выживании. Таким образом, в живой природе произошёл перелом: паразит превратился в разумное, мыслящее существо, которое воспротивилось разрушению. Но своё разрушение оно несёт в себе и собой. Оно ещё более укрепило свои позиции, когда придумало Бога, совершенную противоположность разрушению, созидательную, творческую способность, обладающую абсолютной силой для установления мирового порядка. С этого момента стал открываться смысл происходящего, который заключался в сознании устойчивой неизменности в процессе уничтожения. Эта идея неизменности стала называться существованием, а постоянство смысловых значений привело к появлению идеи бытия. Мир, таким образом, стал вырисовываться, выделяться из природы, появилась идея творения из ничто, которому предшествовало исчезающее в этом ничто состояние постоянно восстанавливающейся после разрушения природы. Существо этого стремящегося из ничто к полноте Бога мира стало называться человеком.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!