HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Художник, который обращён к Богу, поневоле свободен на этой земле. Его дом – мир, в котором он постигает красоту людей и очарование их присутствия.

 

Художник – воин до тех пор, пока стремится к миру. В мире он – творец.

 

Художник – это единственный завоеватель, который стремится к миру, чтобы творить его совершенный образ.

Прочие же стремятся завоевать мир, чтобы владеть тем, что сотворено не ими.

Поэтому и художник, который стремится к власти, не творец, а всего лишь претендент на то, чтобы заменить творение своим присутствием.

 

Явлинский опубликовал статью «Один против всех». И я этого не понимаю. Если он демократ, то как же он может быть один против всех? И против, значит, меня тоже. И почему я должен голосовать за человека, который против меня? И каждый другой человек, против которого он, почему должен голосовать за него? И получается, что Явлинский не ведает, что говорит.

 

Ограниченные люди склонны считать себя представителями своего времени. Им достаточно того факта, что они живы, для того, чтобы опровергнуть все предшествующие достижения культуры и показать свое превосходство над некогда бывшими людьми. На самом деле они показывают свою отрешённость от подлинного состояния человеческих отношений, которые основаны на сознании абсолютных ценностей. Непонимание этого привело к тому, что высшим образованием стало называться приобретение исчерпывающих знаний по какому-нибудь предмету, а не достижение полноты бытия, в котором раскрывается подлинная ценность человеческой личности.

 

Поневоле мне приходится коллекционировать оригинальных людей, высказывания которых заставляют усомниться в здравости человеческого рассудка. Поэтому, чтобы не сойти с ума самому, я стараюсь понять, что говорят они. Я уже упоминал о Кулике, который назвал себя «клистирной трубкой Бога», о «гейзере подсознания» Некрасове. Теперь Ирина Цезарь заявила, что она «теоретик искусства». Она делает прекрасные перформенсы, которые называет абсурдными, потому что при отсутствии творческого мышления обладает способностью преподносить истрёпанные идеи в свежем виде. По-видимому, это навело её на мысль, что она может выступить в роли «теоретика искусства». Я же думаю, что под теорией понимается способность превосходить и объяснять достижения предшествующих поколений. Если же концептуалист воображает, что он достиг этой цели, то только потому, что он концептуалист. Концептуалист отличается от всех прочих людей тем, что он может придумать что угодно и будет настаивать на том, что с этой точки зрения надо смотреть на ход событий. Я же предпочитаю думать, что концептуалист – это существо, которое впало в состояние ограниченного экстремизма и развивается по законам своей внутренней потребности, а не в соответствии с общемировым планом творения.

 

Искусство пока идёт впереди теории. После того, как появится творческое понимание искусства, война между теорией и концепцией станет новым стимулом для его развития.

 

У художника нет внешней стороны жизни.

 

Мир настолько совершенен, что всё смертное в нём смиряется со своим исчезновением ради неотделимого от него присутствия.

 

Как красиво суетятся люди.

 

Кажется, я вознамерился жить, забыв при этом, что не желаю быть живым.

 

Только в разумном устройстве мира существует человек.

 

Жизнь – это открытая, зияющая пустота, в которой не происходит ничего до тех пор, пока вдохновение силой бытия не затмит её ничтожество, или пока не появится в душе прекрасное существо, любовь к которому наполнит её бесконечным счастьем.

 

Вся философия – это попытка понять и сконструировать идею бога так, чтобы она стала предметом научного знания.

 

Я родился мёртвым для того, чтобы воскреснуть и жить. Но мёртвое осталось. Оно несёт и сохраняет в себе жизнь, которая стремится к бессмертию.

 

Если бы Бог сотворил бессмертное существо, он сотворил бы знающую о его отсутствии противоположность. Но он не мог не сотворить что-то из того, что мог сотворить, поэтому сотворил Дьявола.

 

Если судьба – откровение, то это значит, что в каждом последующем явлении духа раскрывается весь смысл предшествующего ему творения.

 

Бог – вечен, Дьявол – бессмертен.

Вот в чём разница между Добром и Злом.

 

Для того чтобы сотворить творение, Бог сотворил бессмертную противоположность своей вечности и, тем самым, осуществил вечный замысел, в котором, непрерывно полагая, он возводит к себе то, что Дьявол, отвергая, низводит в Бездну.

Это привело к возникновению формирующей дух философии «единства и борьбы противоположностей», в которой выявляется тайная природа откровения.

 

Мышление не предпосылается своим возможностям, поэтому не может быть ими ограничено.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!