HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олеся Брютова

Дорога в Сумерках

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.04.2012
Оглавление

14. Часть 4. Под откос! Идущая: «Он обещал играть честно»
15. Часть 4. Под откос! Идущий: «Путь воина Тьмы»
16. Часть 4. Под откос! Идущая: «Нервные и психические болезни»

Часть 4. Под откос! Идущий: «Путь воина Тьмы»


 

 

 

Темный свет пополз по коридору.

Его взгляд приковали внимательные кошачьи глаза.

Сколько раз представлял он себе этот момент. Думал, будет ощущение нереальности, удивление… но этого ничего не было.

Было отвращение. Подобное, ни с того, ни с сего, начинаешь испытывать к кому-то, направившему на тебя скрытую злобу.

Тьма сгустилась вокруг; стены сдвинулись. Пространство свернулось в темный затхлый подвал.

Стул превратился в высокое кресло, напоминающее трон.

Сон, приснившийся миллион лет назад, шагнул на него.

Вновь кот хитро, по-человечески прищурился и прокаркал стариковским голосом:

– Тот, кто умирает до того, как умрет, не умрет, умирая! Ты хочешь умереть до своей смерти, человек?

– Что это значит?

– Это значит, – проговорил тот, что на троне, не размыкая губ зашитого рта, – что, если примешь смерть во время жизни, станешь бессмертным. Я – хозяин смерти, и знаю это… Множество раз посещали тебя странные сновидения, и разные существа говорили с тобой, звали тебя. Когда ты пробуждался, они стояли, как живые, и снова тебя манили. И ты, захотевший шагнуть в запретную дверь, пожелавший слышать голос неслышного, видеть форму невидимого, знать то, что неведомо – готов откликнуться?

– Для чего ты пришел ко мне?

– Для того чтоб ты узнал… кхе-кхе… немного побольше, да, – развязно проблеял старик, в которого неуловимым образом превратился человек в капюшоне. – Немного побольше!.. Но ты – ты отдай себя мне, и я буду говорить через тебя… действовать через тебя!.. Станешь шаманом, большим шаманом! Че-ерным шаманом, – старикан довольно потер сухонькие ладошки.

Но лицо его вдруг посерьезнело, посерело. Оно вытянулось, и стало каким-то третьим лицом – лицом, похожим на лезвие ножа. Лицом без глаз.

– Плюнь на этот мир, парень! – сказал доверительно этот обладатель самого страшного лица. – Что в нем хорошего? Ведь так или иначе подохнут все. Рано или поздно. И ты – знаешь. Впереди только Конец.

От этой всей чертовщины голова пошла кругом. Понеслись в голове варварские, гортанные напевы.

Задумчивый голос стал вещать среди хаоса первобытных звуков, словно какими-то странными, архаичными стихами без рифмы:

 

… Сидел Кысалга в черной яме, кричал, звал на помощь, но никто не приходил, не откликался. Пустота и безмолвие вокруг. И показался громадный орел, и ударил Кысалгу в темя, схватил калеными железными когтями, взмыл высоко в небо. Темнота, холод, облака мерцают страшно – и вот остановился орел. Грозно заклекотал и разжал когти, и Кысалга, вскрикнув, вниз полетел.

Попал Кысалга в мир духов. Вышло громадное чудовище с большим топором в лапах. Медведь-предок вышел. «Нохоо, я явился, чтоб разрубить на куски твое тело, переплавить недоплавленные кости. Держись, нохоо!»

Чудовище схватило, швырнуло наземь, и покатилась с жалобным криком голова Кысалги. Насадил ее на кол медведь-предок. Разрубил обезглавленное тело на куски и стал раскладывать на три стороны, глухо рыча: «Это – абаасы Верхнего мира, это – абаасы Нижнего мира, а сердце и печень – абаасы Среднего мира, пусть их полакомятся!»

Черный смерч налетел. Голова Кысалги смотрела, как мягкую плоть рвут-глотают неведомые духи, появившиеся из вихря. Жадно пожирают, громко чавкая и урча. Ничего не осталось, костей не осталось, мяса не осталось. Съели духи Кысалгу, довольно рыгнули и провалились под землю.

Черная туча пришла, ущербную луну скрыла. Холодный дождь пошел. Из капель дождя вышли маленькие косматые старухи. Закричали хриплыми голосами: «Эй, кости и плоть! Явитесь снова!» Выпучила глаза голова Кысалги. Появились вновь сердце и печень, руки и ноги.

Старухи поплевали, и слюною слепили тело воедино. Завопили, запричитали, заметались – вскочили на лохматое облако и пропали. А из-за скалы медведь-предок вышел. Поднял тело на ноги, нахлобучил голову. Вновь задышал Кысалга.

«Ну, вот и все, нохоо! Свое дело мы сделали. Теперь стал ты шаманом. Слушай теперь, что духи скажут. Делай теперь, что духи скажут. Живи!»

Так стал шаманом черный Кысалга.

 

Тут голос хрипло кашлянул.

Ноги подкашивались, довольно ощутимо подташнивало. Он сделал два шага назад, оперся спиной обо что-то – дверь, или стену, или о сырой бетон подвала. Затем ноги подвели – он съехал на пол.

– …и так будет проще для всех, – сказал безглазый человек самым обычным образом. – Ты возьмешь свое, я – свое. И перестанешь путаться под ногами. Согласен, с мотоциклами я погорячился. Но есть же какой-то предел терпения?

Ответить он не мог, потому что мешанина, варившаяся в голове, отказывалась воплощаться в слова.

– Ну да, я понял. Надо подумать, и все такое. До чего же, все-таки, вы все нерешительные! Как будто у вас и в самом деле есть, что терять. Сколько дать времени?

Он молчал.

– Хорошо. Положим, некоторое время я дал. Я тебя понял, ты меня понял. Все обдумай и взвесь, как ты всегда это делаешь. И выбрось из головы бред о проданных душах. Пока ты здесь, душа твоя не нужна мне никоим образом. Да и вообще – у меня другие планы насчет тебя.

– А… может, ознакомишь с ними?

– Отчего нет? Я хочу предложить тебе сделку. Как я заметил, тебя давно раздражают глупые люди. Представь, со мною та же история. Есть у меня одна природная слабость… Единственная слабость. К убийству. Причем, я вижу особую прелесть в его собственноручном осуществлении. Не всегда же быть только идейным вдохновителем? Ну, не могу сдержать себя, и все тут… что поделаешь? Но, главная беда – я связан кое-какими обстоятельствами. Мне, как бы это выразиться, нужен инструмент. Обладающий свободной волей.

Итак, ты, по собственному желанию, становишься моим инструментом. Я изредка тебя… навещаю, и мы отправляемся на поиски глупых людей. С ними можно проделать много интересного. Тебе и выдумывать ничего не придется – я все сделаю сам. Ну, правда, твоими руками. Но, если не наделаешь глупостей, будешь слушать меня – гарантирую, – никто ничего не узнает. Ты, если захочешь, даже и не вспомнишь ничего. Короче, совесть чиста. Это ведь я, гадкий нехороший нечеловек, буду получать радость физических ощущений.

– И взамен…

– Ты, я смотрю, быстро очухался. Взамен – любые знания. Ты станешь Мудрейшим. Люди будут тебя почитать. Они ведь не будут знать о твоем ночном лице. Хочешь, к примеру, услышать, что дальше происходило с проклятым легионом?.. Ты узнаешь это. Ибо встанешь под его знамена.

– Да. Я понял.

– Ну и славно. Если б это как-то расходилось с твоими убеждениями, я бы даже не лез. Но почему бы не устроить дело к обоюдной выгоде? Смерти достоин любой человек. Вот главный критерий и точка отсчета. Потому что любая смерть ничего не изменит в мире. Потому что в пустоту обратится любое душевное движение. Потому что любая жизнь – порочный круг. Потому что любое добро – источник зла. И потому, наконец, что так происходит всегда. Замечательные мысли. Они полностью совпадают с моими. Выбери путь воина Тьмы. Умри до того, как умер, и ты не умрешь, умирая. Тебе ведь не в первой держать нож в руке. И не в первой убивать им… верно?

 

…ночь. Пьянящее ощущение неуязвимости, решимости и силы. Нож в руке – как продолжение руки, стальная молния, разящая без промаха. Резкий удар, мычание, кровь фонтаном… Веселая лихорадка.

Да, так появилась на лезвии глубокая зарубка. От удара о кость.

 

– Я еще никогда не убивал человека.

– Главное – начать. А там, может, тебе самому понравится. Если сработаемся – найдутся и более занятные проекты, гораздо масштабнее. В общем, думай. Не мешайся под ногами.

После этих слов безглазого он внезапно понял, что никакого подвала больше нет. Есть коридор, и стул из кухни, и вечерний свет в окнах.

Вечерний?!

Он с трудом поднялся с пола. И пока поднимался, коридор окончательно опустел.

Нет больше странного человека, нет кота, старика… словом, никого. Лишь серый подслеповатый вечер.

Он, пошатываясь, прошел в комнату. Сгоревшая роза глянула на него с мрачной укоризной.

Не обращая на нее внимания, подошел к столу, взял в руки тетрадь. Знакомые строчки замелькали перед глазами.

 

«Костер. Он слабо освещал низкие холмы с редким кустарником. Впереди пустыня. И дороги туда нет.

Ветер… ветер поднимается с севера. Он несет колючки и мелкие камешки.

Синайская пустыня».

 

Потом вспомнилась родственница, сальные глаза, блестящие от любопытства. Иисус в кухне…

– А ведь решусь! – сказал он громко, и голосом напугал сам себя.

– Черт возьми… – проговорил он уже значительно тише. – Черт возьми…

 

…Сидел Кысалга в черной яме, кричал, звал на помощь, но никто не приходил, не откликался. Пустота и безмолвие вокруг. И показался громадный орел, и ударил Кысалгу в темя, схватил калеными железными когтями, взмыл высоко в небо. Темнота, холод, облака мерцают страшно – и остановился орел. Грозно заклекотал и разжал когти, и Кысалга, вскрикнув, вниз полетел.

 

 

 


Оглавление

14. Часть 4. Под откос! Идущая: «Он обещал играть честно»
15. Часть 4. Под откос! Идущий: «Путь воина Тьмы»
16. Часть 4. Под откос! Идущая: «Нервные и психические болезни»
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!