HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Эва Ытываль

Время ушло

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 9.03.2007
Иллюстрация. Автор: Сальводор Дали. Название: Мягкие часы

В тот день я проснулся, кажется, даже раньше обычного. Продрал глаза, смотрю – а на столе стоит гроб. В горошек. Фон черный, горошек красный – все честь по чести. Я встал, подошел поближе. Крышка была закрыта, но не прибита гвоздями. Сдвинув ее в бок, можно было заглянуть внутрь, что я незамедлительно и сделал.

В гробу лежали часы, много-много часов, все, какие только есть в доме: ручные, стенные, будильники, с мясом вырванные часы из разных бытовых приборов, а сбоку, свернутая в рулон изображением кверху валялась картинка-репродукция Дали (ну, знаете, где все течет, хм, все меняется…), висевшая у меня в уборной.

Я присел на край стола рядом с гробом и крепко задумался. Главный вопрос, волновавший меня более всего, сводился к сомнению, стоит ли по-прежнему в сложившихся обстоятельствах идти на службу или уже не стоит.

Решение все не приходило, а вот сидеть на столе мне быстро наскучило. Отыскав где-то последнюю мятую сигарету, я подошел к окну. В верху башни, венчавшей стоявшую на площади городскую ратушу, зияла огромная черная дыра правильно-круглой формы.

Циферблат – а вместе с ним, сдавалось мне, и механизм – самых больших в округе часов куда-то исчез. И это только вселяло оптимизм – можно будет теперь спокойно, без вечного проклятого боя каждые полчаса, высыпаться.

Наконец решение на счет службы было принято в мою пользу. На кухне оказалось несколько неуютно под взглядами маленьких черных дыр. Достав из холодильника два яйца и бухнув их на сковородку, я попытался развить свою мысль дальше. «Что же еще теперь совсем не обязательно делать? Приходить вовремя? Стареть? Умирать?» Перспективы открывались самые заманчивые.

Но, увы, судя по всему, и у яиц некие собственные соображения были, по крайней мере, они наотрез отказывались превращаться в омлет, упорно оставаясь жидкими. Прошло уже минут пять как… Черт! Хотя откуда же знать теперь, сколько прошло?!

Вот, значит, в чем подвох!

Не доставало только воскликнуть «эврика!», но вместо этого я сунул в рот пару каких-то черствых печений и поспешил в коридор.

Кажется, незадача со временем произошла еще ночью – хотя кто разберет? солнца нигде не было видно, но в то же время (эх, пора бы мне отучаться от этого слова!) нельзя сказать, что бы было темно – по крайней мере, выйдя на улицу, я убедился, что ни газетчики, ни городские власти… э… ничего даром не теряли, да и вообще, в отличие от меня, относились к своим обязанностям со всей серьезностью, несмотря ни на что.

Купив у мальчишки-разносчика парочку желтоватых, пахнущих типографской краской листков, я сел на скамейку и принялся их разглядывать. Тем-то и хороши разные стихийные бедствия, что чтение даже простых утренних газет становится делом весьма интересным.

В пальто, одетом на голое тело, было довольно зябко, но я слишком увлекся. «В город пришла вечность» – вот что бросалось прежде всего в глаза. Еще на первой странице помещались обращение мэра и пара смазанных, второпях сделанных фотографий, в том числе башни ратуши и огромной, как было подписано внизу, неизвестного происхождения ямы, возникшей на городском кладбище. О ее содержимом было нетрудно догадаться.

Так ничего толком не прочитав, я отвлекся – и, да, предположения мои оказались верными: газета вышла без даты, рядом с названием стоял только ее некий по счету в этом году номер. Хотя, какой на дворе был год, тоже с уверенностью сказать сделалось невозможно.

Я перевернул страницу. Внутри оказалась разгромная, в чей-то адрес статья, видимо, подготовленная заранее, и еще нечто не менее скучное. Кажется, о последних событиях живописала только первая полоса. Я перевернул газету, где на обратной ее стороне печатался прогноз погоды, смешные истории, объявления. Последние меня не разочаровали. «Учимся жить вечно!» и телефон – вот что я нашел среди купли-продажи машин и перетягивания матрасов.

За теневую теперь – я задумчиво посмотрел на небо – экономику, как и прочие сферы жизни можно было не опасаться.

Встав с лавки, я сладко зевнул, потянулся и решил поискать какое-нибудь работающее кафе. В конце концов, можно же было съесть овощной салат или нечто другое в этом роде. Еще чуть-чуть и я бы уже согласился на вчера испеченные пончики.

Но, утолив первый голод, я как-то незаметно для себя прошатался по городу до обеда. Как я это определил? Только по тому, что мне снова захотелось есть.

Улицы были полны такими же, как я праздными гуляками, решившими, что им теперь совсем не обязательно заниматься своими привычными делами. А у книжной лавки и вовсе собралась целая толпа. Протолкавшись вперед, я разглядел на прилавке только что изданные – впору им было картинно дымиться – брошюрки.

«Кулинария для вечной жизни» – прочел я на первой попавшейся обложке. Кажется, эта идея на счет вечности, запущенная газетчиками, многим пришлась по душе, и теперь от нее никуда уже было не деться. «30 превосходных холодных блюд из свежих продуктов», – значилось ниже.

Я отложил эту брошюрку и взялся за следующую. «Как правильно прожить вечную жизнь» называлась она. И при том, что эта книженция была еще тоньше предыдущей, каждую фразу в ней так и распирало от крайней многозначительности.

Больше я, однако, ничего рассмотреть не успел, так как был довольно бесцеремонно оттеснен от прилавка. Пожав плечами, я решил и правда оставить духовное и пищевое, а, возможно, и какое еще, спасение тем, кто больше моего в нем нуждался, и не спеша побрел дальше.

После съеденного мороженного – а ничего лучше я попросту не нашел – сделалось совсем холодно и неуютно. Так что я, исключительно чтобы согреться, вынужден был срочно разжиться бутылкой вина. Домой идти категорически не хотелось, и я гулял себе дальше.

Из-за закрытых дверей церкви доносилось нечто патетическое и на возвышенных тонах. В городском парке кто-то уже произносил пламенную речь, хотя о чем именно в ней говорилось, я не узнал – к счастью, у меня хватило благоразумия не пытаться подойти ближе. Всем не терпелось: одним поделиться своими соображениями, как теперь жить, другим – их послушать.

Уже ближе к… и я бы всем сердцем рад сказать, что к ночи или вечеру… взамен первой у меня, кажется, оказалась еще одна бутылка вина. Впрочем, когда я, наконец, добрался до муниципального кладбища, ее уже со мной тоже не было.

Осмотрев «огромную, неизвестного происхождения яму» – как об этом писали в газете, я сел на ее краю, свесив вниз ноги, и понял, что меня переполняет чувство гордости. Да, да, я вполне отдавал себе отчет, что дело все в выпитом, и тем не менее…

Сколько угодно можно было писать и тоненьких брошюрок, вроде тех, что я недавно вертел в руках, и толстых, вполне серьезных – по крайней мере, на первый взгляд – книг о том, что человечество живет неправильно и в неправильном мире. Но, единожды построив, мы, люди, продолжали заново отстраивать, надстраивать, воссоздавать его из любых имеющихся у нас под рукой материалов, какие бы ни появлялись среди них новые, какие бы ни отнимали у нас старые…

Худо-бедно доведя до конца мысль о строительных материалах, я нашарил рядом с собой в траве небольшой, но увесистый камешек и, размахнувшись, что было сил, сам при этом едва не свалившись с обрыва, зашвырнул его в яму. Звон бьющегося стекла и ударов металла о металл был мне ответом.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.12: Сергей Жуковский. Меня там встретит не Иисус Христос… (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!