HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 г.

Александр Чумурин

Поход за голубым цветком

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 8.03.2007

– Не сокровища так невыразимо привлекают меня, – говорил он себе самому, – жадность чужда моей душе: я мечтаю лишь о том, чтобы увидеть голубой цветок.       

          

Новалис. «Генрих фон Офтердинген»



Несколько душ, не мертвых – живых, ещё ничего не знают ни друг о друге, ни о существовании голубого цветка, в особенности о том, что ЭТОТ голубой цветок для них всех: лишь тогда он прекрасен, когда они вместе смотрят на него. Генрих хотел сорвать цветок. Им же надо лишь посмотреть на него, только убедиться в том, что он есть.

 

Чтобы достичь своей цели, им надо встретиться – ведь цветок имеет ценность для них лишь когда они вместе – и найти вожделенное сокровище: где оно прячется, они пока не знают.

 

Они соединились сразу после дождя. Переходя один в другого, расположились от одного края неба до противоположного. Переливаясь на солнце, они радовали глаз всех лесных жителей. А их было немало. Восхищаясь прекрасным зрелищем, белки, зайцы и другие зверюшки говорили:

– Я буду зеленой полосой.

– А я – желтой.

– Я – синей.

Вскоре распределились все цвета. Так дух обрёл тело. Тогда же они узнали то, о чем не ведали вначале. Теперь они были вместе, они могли двигаться, но пока не знали, куда.

 

У них была необычная способность – они могли читать мысли любого живого существа. Кто-нибудь обязательно знает, где находится голубой цветок. И они начали просматривать человеческие умы в поисках ответа. Листая книгу под названием «человек», они узнали много нового, они получили бесценные знания, но всё теряло цену в сравнении с голубым цветком. Они не нашли. Может быть, животные знают? Они всмотрелись в звериные мозги. Но и там для них не было ничего. Недоумевая, они взглянули друг на друга. И когда их глаза встретились, каждый понял, где растёт голубой цветок. Он находится одновременно близко и далеко, везде и нигде, там и тут, прямо перед глазами и в темноте вечной ночи. То есть, найти его можно было в разных местах. Они решили искать в темноте вечной ночи и закрыли глаза. Вскоре они заснули.

 

Их увлекала толпа, куда, им было непонятно: это знала лишь толпа. Толкаясь и галдя, люди двигались навстречу следующему дню. Дни сменяли друг друга и конца им не было. Спустя вечность, дорога разделилась, одни пошли направо, другие налево. Потом, ещё через вечность, дорога разделилась снова, и вновь одни пошли налево, другие покатились направо. И так было бесчисленное количество раз, пока не получилось так, что они должны были уже выбирать сами, не доверяясь толпе. Вокруг уже никого не было. Они были одни. Блуждая в странном лабиринте, многие люди забыли, что ищут. Но мы помнили. Мы искали голубой цветок. Мы знали, для чего мы здесь, что нам нужно, мы знали: то, что мы ищем, здесь есть. Надо только найти. Минуло столько вечностей, что в этом бесконечном круговороте каждая вечность казалась мгновением, поэтому мы были уверены: не сегодня-завтра голубой цветок окажется перед нами.

 

И вот, когда наступил миг, которого мы столько ждали, мы увидели конечную точку пути. Ничто не указывало, что это то место, где находится голубой цветок, но мы знали. Мы подошли к дому, где жил старый музыкант, он был хранителем цветка. Он оберегал его как зеницу ока. Никого не впускал в свою обитель. Он никогда не спал, не ел, он был слеп, глух и нем.

 

Мы постучали в дверь – он не услышал, мы кричали, чтобы он дал нам войти, мы умоляли, заклинали, просили – напрасно. Тогда мы стали читать его мысли. Он не думал о голубом цветке. Он не думал ни о чём, кроме музыки. Так мы узнали его тайну: он не слышал ни слова́, ни стук в дверь – он мог слышать только музыку. Но как до него донести, что мы у порога, что мы хотим войти, а, войдя, посмотрим на голубой цветок и сразу уйдём? Он должен нас понять, помочь нам, надо лишь, чтобы он услышал именно ТУ музыку.

 

Один из нас был виртуозным исполнителем. Он стал нашептывать через дверь различные мелодии, он пел о старинных рыцарях, о вечной любви, он пел свадебные марши и реквиемы, вальсы и мазурки, он шептал мелодии прошлого и будущего, и даже те, которые никогда не будут записаны на бумагу. Старик всё слышал, но ТОЙ музыки виртуозный исполнитель не знал. Он перебрал всё и замолк. Мы были растеряны и впервые с начала пути в души закралось сомнение. Вдруг нам не удастся увидеть голубой цветок, вдруг мы никогда не сможем войти в дом старого музыканта? Мы напрасно пришли сюда? Открой, старик!

 

Один из нас был мудрецом и он понял: та музыка, которая нам нужна, – есть, но она в плену посторонних звуков, звуков, искажающих её истинный смысл. Исключив всё лишнее, мы донесём до старика именно те слова, которые помогут увидеть голубой цветок. Нам нужна музыка абсолютная, любая чистота поверх пустоты.

 

Один из нас умел быть искренним по-настоящему. И в его душе в минуты радости играла музыка. Он никогда раньше не обращал внимания на прекрасные звуки, но сейчас он извлёк их наружу. Они были чисты и говорили о сокровенном. Посреди стоявшей тишины полилась мелодия, мелодия страстного желания увидеть голубой цветок. Двери открылись. Мы вошли – он был перед нами. Прекрасный и таинственный, голубой цветок оказался доступным нашим алчущим взорам. Спустя еще мгновение он дал нам то, за чем мы пришли.

 

ВСЁ.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.04: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

08.05: Сергей Жуковский. Дембельский аккорд (рассказ)

05.05: Дмитрий Зуев. Хорей (рассказ)

01.05: Виктор Сбитнев. Звезда и смерть Саньки Смыкова (повесть)

30.04: Роман Рязанов. Бочонок сакэ (рассказ)

29.04: Йордан Йовков. Другой мир (рассказ, перевод с болгарского Николая Божикова)

27.04: Владимир Соколов. Записки провинциального редактора. 2008 год с переходом на 2009 (документальная повесть)

25.04: Бранислав Янкович. Соловей-пташка (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

22.04: Александр Левковский. Девушка моей мечты (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!