HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Нина Цыганкова

Путин едет!

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.05.2010
Иллюстрация. Автор: Алексей Селезнев. Название: «Фотография Путина на фоне И.С.». Источник: http://seleznev.35photo.ru/photos/20070417/11906.jpg

 

 

 

Люди, живущие в провинции, иногда думают, будто москвичи из-за близкого к Кремлю проживания и к самим властям близки, уж сами чуть ли не власть, но это – огромное заблуждение. Простые москвичи так надежно отгорожены от «непростых», что и разницы почти уж нет никакой, живешь ли ты в столице или в богом забытой таежной Сосновке – все равно видишь их только по телевизору. Лишь изредка, всего на несколько мгновений могут пересечься наши пути.

Недавно и у меня случилась такая вот мимолётная встреча с властью. Произошло это на перекрестке улиц Намёткина и Профсоюзной при большом стечении народа. Стекся туда народ не по чьему-либо приказу или приглашению, а из-за необходимости каждому пересечь одну из этих улиц, но движение было перекрыто. Улица Намёткина, ведущая в сторону экзотической Газпромовской вышки с пилоткой-недомерком на макушке, была непривычно пуста – ни одной машины в пределах видимости. Зато Профсоюзная улица с двух сторон до самого горизонта забита автомобилями.

Толпы пешеходов на всех четырех углах перекрестка нарастали. К каждой толпе был приставлен свой милиционер. Наш – большой, мешковатый и непривычно для этой профессии добродушный. Он все пытался сохранять подобающее его положению строгое выражение лица, но лицо его не слушалось и то и дело расплывалось в улыбке. Тогда он, рассердившись, сдвигал жидковатые бровки, вытягивал рот трубочкой и деловито хлопал рукой по висящему на боку орудию усмирения граждан. А граждане нетерпеливо переминались с ноги на ногу.

– Ну, скоро там? – капризно спросила девушка на высоких каблуках в юбке до пупка и устремила на милиционера кокетливый взгляд рисованных глаз.

– Потерпите, граждане, – обернулся на голос милиционер и, встретившись взглядом с девушкой, улыбнулся.

– Потерпите, потерпите! Опять потерпите! – заворчал стоявший рядом со мной тщедушный пенсионер в старенькой ковбойке и застиранных до белизны джинсах. – Натерпелись уже! В войну терпели! После войны терпели! Ельцин пришел к власти, опять велел терпеть. Затяните, говорит, на полгода пояса, а там рай наступит. Я затянул, так до сих пор и хожу затянутый на последнюю дырку. Вот, смотрите!

Он приподнял рубашку и демонстрировал всем окружающим свой впалый живот и действительно затянутый на последнюю дырку ремень.

– Зато у них ремни не сходятся! – злобно проворчал белобрысый парень в черной майке с крупной надписью «ELEMENT».

– Нажрали морды – аж уши оттопырились! – поддержала его полная женщина с тремя подбородками. – Во!

Она надула щеки и очень артистично изобразила морду с оттопыренными ушами.

– Ничего! Они еще дождутся! – мрачно предрек «ELEMENT». – Русский народ долго запрягает!

– Спокойно, граждане! – добродушно увещевал возбудившуюся толпу милиционер.

– Жену свою успокаивай! – рявкнул «ELEMENT». – И вас всех, прислужников ихних, вместе с ними… – он повел головой в сторону маячившего вдали Газпрома.

От слов злобного «ELEMENT»а милиционер сник, опустил голову и медленно пошел прочь.

– Ну, что вы пристали к нему!? – льстиво крикнула в его удалявшуюся спину женщина-коротышка в пестром платье. – Он же службу несет, ему положено.

Милиционер выпрямился.

Тут вдруг за нашими спинами началось какое-то волнение, раздались раздраженные голоса. Милиционер резко обернулся и, вытянув шею, старался разглядеть, что там происходит.

– Куда прешь!? – истерично визжал женский голос.

– Не толкайся! Всем надо, – назидательно басил мужчина.

– Не вы одна опаздываете, – возмущались люди.

Однако опаздывавшая неудержимо ломилась вперед и, преодолев последний на ее пути ряд томящихся граждан, ступила на мостовую. Бдительный милиционер в мгновение ока оказался перед ней и, раскинув руки, преградил ей путь.

– Нельзя, гражданка!

– Что значит – нельзя! Я на работу опаздываю!

Милиционер, не отвечая, решительно, но корректно теснил ее назад на тротуар.

– Выходить надо заранее! – посоветовал опаздывающей женщине затянутый на последнюю дырку пенсионер. – А то копошатся до последней минуты, маникюры наводят, а потом опаздывают.

– Точно! – подхватил долговязый мужчина в очках.

И зря он это сделал, потому что стоявшие рядом с ним женщины – а их оказалось большинство – дружно набросились на него и вмиг объяснили разницу между валяющимся на диване с газеткой в руках мужиком и женщиной – труженицей, матерью, хозяйкой.

Тем временем опаздывающая женщина наседала на милиционера.

– Что здесь происходит? Почему не пускают? – допытывалась она.

Милиционер делал многозначительное лицо, но не отвечал. На выручку ему пришла нерусского вида женщина с растрепанным хвостом черных волос и в тапочках на босу ногу. Она стояла у фонарного столба и увлеченно грызла семечки, вынимая их из зажатого в руке целлофанового пакета. Сплюнув шелуху на фонарный столб, нерусская повернулась к опаздывающей и радостно сообщила:

– Сейчас Путин поедет!!

– Бляха-муха! – воскликнул «ELEMENT». – Мы тут живем, ничего не знаем, а они понаехали, бог знает, откуда, и все-то им известно: кто едет, куда, зачем!

Нерусская женщина пропустила замечание мимо ушей – скорее всего, не приняла его на свой счет – и продолжала плевать семечками в фонарный столб.

– Товарищ милиционер! А товарищ милиционер! – заискивающим голосом попросила опаздывающая женщина. – Давайте, пока никого нет, я быстренько перебегу на ту сторону.

– Нельзя, гражданка!

– Но меня с работы уволят! Меня клиенты ждут!!

– Подумаешь! «Клиенты»! – вмешался долговязый мужчина в очках. – Вон «Скорую», и ту тормознули. А она – «клиенты»!

– Где? Где «Скорую» тормознули? – завертел головами народ.

– Да вон!

Долговязый мужчина показал рукой на дальнюю сторону Профсоюзной улицы. Действительно, там, выдвинувшись из первого ряда – видно, остановили наскоку, – стояла белая с красным крестом на боку машина «Скорой помощи».

– Безобразие! – зашумели люди. – «Скорую»-то почему не пускают?

– Почему? Почему? – передразнил «ELEMENT». – Потому что господа едут!!

– Путин едет! – уточнила нерусская женщина с семечками.

– А кто-то, может быть, с сердечным приступом валяется, ждет не дождется врача, – заканючила женщина, изображавшая морду с оттопыренными ушами.

– А может, это самое, в «Скорой», кто-то, как бы, блин, от боли корячится, – сочувственно сказала девушка в юбке до пупка. – Меня вот так в прошлом году, ну это, как бы, с аппендиксом в больницу везли. У-у!

– Так будут везти – живым не довезут, – авторитетно заявил пенсионер.

– Товарищ милиционер! – решительно обратилась к представителю власти женщина-коротышка в пестром платье.

Считая, что раз она защищала его от нападок «ELEMENT»а, то имеет на него особые права, она вдруг приказала:

– Распорядитесь, чтобы «Скорую» пропустили.

– Как же, пропустят они! – воскликнули сразу несколько человек.

– А вдруг в этой «Скорой» террорист прячется, – ехидно заметил «ELEMENT».

Милиционер сделал вид, что ничего не слышал, повернулся к нам боком, но его втянувшаяся в плечи голова и зардевшаяся щека ясно показывали, как неудобно ему и стыдно перед гражданами за не им установленные порядки.

– Едет! – вдруг закричала нерусская женщина, вглядываясь вдаль, и радостно замахала пакетом с семечками.

– Кто едет? – спросил только что подошедший сбоку интеллигентного вида мужчина с бородкой.

– Сам Путин едет!! – радостно сообщила ему женщина.

– «Сам» теперь уже не Путин, а Медведев, – поправил ее долговязый мужчина в очках.

– Какой еще Медведев!? – удивилась нерусская женщина.

Народ захихикал.

– Ну, вот, а говорили, что они лучше нас всё знают.

– А! Чурки они, одним словом! – презрительно бросил долговязый.

– Сам ты «чурка»! – неожиданно для себя выпалила я.

Терпеть не могу этих словечек, приклеиваемых одним махом ко всему народу, пусть даже к своему собственному, как «совки» – помните? Но женщина, названная «чуркой», снова не обратила внимания на оскорбление. Она перестала грызть семечки и вытянула шею в сторону Газпрома.

– Путин едет! Путин едет! – радостно повторяла она, махая семечками.

Наш милиционер насторожился, напрягся и не отрывал глаз от дороги, ведущей от Газпрома. И вдруг он в один миг преобразился: на лице появилось озабоченно-испуганное выражение, он резким движение отодвинул толпу от края тротуара, выдвинулся на полметра на проезжую часть, вытянулся в струну и замер. Теперь и мы увидели мчавшийся на большой скорости кортеж машин. Когда первая машина была уже на подходе, нерусская женщина выкинула неожиданный финт: она выскочила на мостовую, забежала за спину милиционера, вытянула голову в сторону приближающихся машин, и выбросила вверх руку с зажатым в ней пакетом с семечками.

– Бляха-муха! – испуганно воскликнул «ELEMENT».

– Шахидка чёртова! – простонал пенсионер.

– Чу-урка! – прошептала я и в страхе закрыла глаза, ожидая каждый миг услышать выстрелы, крики, стоны.

Но ничего не произошло. Когда я приоткрыла глаз, кортеж уже промчался, сделал на полном ходу резкий разворот и понесся на огромной скорости по пустой полосе.

– Во, шпарят! – восхитился долговязый мужчина в очках.

– Им закон не писан, – ответил народ.

Шахидка-чурка, как ни в чем не бывало, вернулась к фонарному столбу.

– Сталина на них нет, – злобно прошипел, глядя в ее сторону «ELEMENT», похоже, как и я, еще не отошедший от страха. – Быстро бы приучил их к порядку.

– Ты нас Сталиным не пугай! Пуганые! – снова завелся пенсионер.

– Отстань, дед, – отмахнулся «ELEMENT».

Милиционер все еще стоял по стойке «смирно».

– Ну, что? Видели Путина? – улыбаясь, обратился к возмутительнице спокойствия интеллигентный мужчина с бородкой.

– Нет, Путина не видала, – разочарованно ответила она, – но других видала.

– Каких других?

– А таких важных! Все в черных костюмах и галстуках.

– А-а!

Милиционер, наконец, вышел из оцепенения и обернулся к толпе. Он постепенно приобретал свой нормальный добродушный вид.

– Ну, можно уже? – кокетливо стрельнула в него рисованным глазом девушка в юбке до пупка.

– Подождите еще немножко, гражданочка, – улыбнулся ей милиционер и окинул взглядом другие углы перекрестка, где пешеходы тоже стояли в томительном ожидании.

Не хотелось ему первому давать «отбой». Однако «отбой» устроился сам собой: женщина, торопившаяся к клиентам, не выдержала и побежала через улицу.

– Куда!? – закричал ей вслед милиционер, но было поздно.

Другие недисциплинированные граждане последовали за ней, а потом и с противоположной стороны улицы навстречу нам хлынула толпа. Милиционер безнадежно махнул рукой. Зажегся, наконец, зеленый свет и для машин на Профсоюзной улице. «Скорая помощь», подпрыгнув на месте, рванулась вперед.

– Значит, жив еще, – сказала я вслух.

– Кто жив? – поинтересовался шагавший рядом со мной пенсионер.

– Как кто? Террорист, конечно.

– Какой террорист? – не понял он.

– А который в «Скорой» прятался.

Пенсионер покрутил пальцем у виска и прибавил шагу.

Перейдя дорогу, я оглянулась. Наша толпа исчезла, развеялась по разным направлениям. Лишь нерусская женщина с пакетом семечек в руке все еще стояла, прислонившись к фонарному столбу – наверное, переживала несостоявшуюся встречу с «самим» Путиным. Но вот и она повернулась и пошла назад, и ее спина вскоре затерялась среди прохожих.

На перекрестке восстановился обычный режим движения: шли люди, мчались машины – как будто ничего и не было здесь всего пару минут назад. И в моей душе не осталось никакого следа от встречи с промчавшейся мимо меня – песчинки в безликой для них толпе – безликой для меня власти. Но застряли в памяти и запросились на бумагу мои случайные попутчики: пенсионер, со времен Ельцина затянутый на последнюю дырку, девушка с рисованными глазами, злобный « E LEMENT», женщина, изображавшая жирную морду с оттопыренными ушами, опаздывающая на работу женщина, долговязый мужчина в очках, указавший на «Скорую», женщина-коротышка в пестром платье, сначала защищавшая милиционера, а потом дававшая ему указания, сам добродушный милиционер и, конечно, наивная нерусская женщина с семечками – прости меня, грешную, за «чурку» – это я со страху ляпнула: ведь, могли бы и пальнуть. Но не пальнули. И на том спасибо.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!