HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

24. Часть 3.3.
25. Часть 3.4.
26. Часть 3.5.

Часть 3.4.


 

 

 

Когда знаешь, в какой день произойдет драка, это уже не драка, а предстоящее соревнование. Я ощутил состояние, знакомое мне по молодости. Сначала сомневаешься, надо ли тебе участвовать в предстоящем первенстве области. Тебе, вроде как, и хочется померяться силами, выиграть медальку, показать зрителям, чему научился на ежедневных тренировках в течение года, а вроде как, и не хочется, потому что страшно опять выходить на татами один на один с соперником, который может побить тебя в первом же бою, и ты уйдешь из зала без славы и восторгов зрителей, а всем твоим близким знакомым будет неудобно к тебе подходить и успокаивать тебя, ты ведь не маленький, тебе уже далеко за двадцать лет.

Но вот решение участвовать в соревнованиях тобой принято окончательно. Ты мог бы сослаться на какую-нибудь болезнь, на мифическую травму колена, но ты не сделал этого, и твоя фамилия в списке команды, которая начнет тренироваться по особому графику. И все, у тебя другой настрой, ты хочешь проводить в зале весь день, ты пашешь, пашешь и пашешь, а времени все равно не хватает, ты многое не отработал, как следует, тебя это беспокоит, но ты не чувствуешь страха, потому что биться на татами – это работа спортсмена, и ты уже понимаешь, что это самый лучший вид тренировочной работы.

Потом наступит день соревнований, и страхи посетят твою душу. Они будут преследовать и мучить ее, когда ты узнаешь фамилию первого соперника, когда увидишь его воочию.

Страхи спружинятся и всколыхнут всю душу, когда объявят, что на ковер вызываешься ты и твой соперник. Как бы ты не пытался успокоить себя, стоя напротив бойца и ожидая, когда судья даст команду начинать схватку, у тебя внутри все напряжено и волнуется. Но как только бой начался, и вы пошли друг на друга, первым из души исчезает страх.

Состояние страха – это одно из средств, которым организм пользуется, чтобы увести тело из ситуаций, когда это тело могут покалечить и уничтожить. Но коли мозг затащил все-таки тело в опасную заварушку, и при этом тело твердо стоит и убегать не намерено, страх становится помехой к выживанию, поэтому он моментально исчезает, уступая место боевому азарту и сопутствующим ему чувствам и желаниям: тщеславию, мщению, ненависти – тем состояниям души, которые помогают сжимать кулаки и быстро двигаться.

До 1 сентября у меня было ровно тридцать дней. Мне захотелось быстрее начать тренировки по особому графику. Решение принято, теперь – пахать!

По другую сторону моего дома и нашего двора есть школьный стадиончик с двухсотметровой дорожкой и примитивными снарядами из железных труб: турники, лесенки, шведская стенка. Когда-то я там тренировался по выходным и в праздники, например в Новый год 1января, когда спортзалы закрыты, и весь народ чумной, включая вахтера и директора спорткомплекса.

У этого стадиончика есть один, но очень существенный недостаток – он проходной, через него пролегают тропинки, по которым люди идут на автобусные остановки и в магазины. Вдобавок, к нему примыкает детский сад, плюс рядом девятиэтажка с окнами, в которые глазеют полураздетые жильцы. Короче, уединения никакого, но сегодня оно мне и не нужно, мне бы для начала километрик пробежать, да хоть немного косточки размять.

В полдень 1 августа на стадионе городской школы№29 появился мужчина плотной комплекции с животом весьма внушительных размеров, одетый в спортивную одежду. Мужчина попытался пробежать круг, но, не добежав половины, встал и глубоко задумался – это был я и задумался я о том, как сильно сдал за прошедшие десять лет.

Пробежать двести метров – проблема! Колени не держат, в боку закололо, воздуха не хватает, стоп, перерыв, на дорожке инвалид по уму и здоровью.

Отдохнул и добежал этот проклятый круг. Затем попробовал подтянуться на турнике – можно было не начинать счета, на втором разе повис и не стал даже дергаться. Все ясно, уровень подготовки – нулевой.

Все же я довел общую разминку до конца, покрутил всеми суставами и покачал пресс. Предстояло перейти к главному упражнению – отжиманию на кулаках. Это я в молодости мог отжаться без остановки семьдесят раз, интересно, на каком разе рухну сейчас?

Долго подбирал место, где буду ставить этот важный эксперимент, то мне песок не нравился, потому что там лежало свежее собачье дерьмецо, то травка была не по нутру, так как на ней валялась сигаретная пачка. Буду на асфальте, пусть кулаки прочувствуют настоящую твердую поверхность.

Восемь, девять, десять – хорошо, а одиннадцатый сможешь? Одиннадцать, двенадцать, а еще один раз, ну, последний, давай! Тринадцать, и я падаю брюхом на асфальт. Лежу, хорошо! Смог, как в молодости, еще разик через не хочу и не могу. От асфальта странно попахивает. Я что ли обделался? Да нет, это кто-то наступил на собачью какашку и сделал шаг по асфальту, вон след ботинка в дерьме виден.

Елы-палы, все кругом в дерьме, и только я молодец, я тренируюсь, и сегодня у меня первое достижение – отжался тринадцать раз. Число нехорошее. Пока не встал с асфальта, надо отжаться еще раз. Легко! Число исправил на "хорошее" и встал.

И тут же привычно потряс руками, чтобы расслабить мышцы. Заправский спортсмен, глядите и завидуйте, мать вашу, и запоминайте, через две недели вы меня не узнаете, а еще через две недели я сделаю то, что ни один из вас не сделает, наблюдатели хреновы.

Вернувшись домой, я вымылся и вновь испытал блаженство, которое испытывают люди после физического труда вообще, и спортсмены после хороших физических нагрузок в частности – тело мучалось и терпело, мозг заставлял его напрягаться вновь и вновь, не обращая внимания на сигналы: пощади, брось, прекрати! Мозг сам устал командовать и мучить. И вот, дело сделано, тело и мозг опять друзья, опять у них взаимопонимание и полная гармония отношений друг с другом. Они лежат на кровати и балдеют, обоюдно гордые и довольные собой.

Взял тетрадку и расписал план тренировок на месяц. Теперь я знал свои исходные физические данные, они слабоваты, но это не беда. По многолетнему спортивному опыту я знал, что однажды тренированные мышцы невероятно быстро восстанавливают свои возможности после любого перерыва в занятиях из-за травм или других причин. А навыки, выработанные годами, не покидают подсознательную память никогда. Если восстановить мышцы, навыки возвращаются в тело практически в том объеме, в каком были в пору твоего физического расцвета. Боевые навыки всегда с нами и только от нас зависит, сохраним ли мы тело, которое способно их вновь реализовать.

По плану выходило, что к 10-му августа мне понадобится "груша". Как только локтевые суставы и кистевые суставы немного укрепятся, я начну молотить по ней ударными двойками, тройками и связками с применением ног. "Грушу" надо сделать заранее, насыпав в мешки из под сахара совсем другой песок, плотный и тяжелый с ближайшей стройки.

К 25-му августа я должен отжиматься сорок раз, пробегать пять километров в среднем темпе, и при этом дышать ровно. К 30 августа ни один сустав у меня не должен быть вывихнут или поврежден. 31 августа – день покоя, 1 сентября с утра – тщательная разминка. Вечером – выход на татами, то есть на единственный уголок стадиона, который не просматривается из окон и вдалеке от пешеходных тропинок. Там растут огромные тополя, и земля покрыта травой. На этой траве надо будет хорошенько покрутиться в вечернее время, чтобы ступни привыкли к ее поверхности, а глаза – к ночным ориентирам вокруг площадки.

Об одежде предстоит поразмышлять особо. Мой спортивный костюм мне не нравился, у него слишком плотная ткань, за такую легко схватиться, и она не выскальзывает из рук. Куплю дедовскую тонкую трикушку, которая безобразно вытягивается на коленях. А мне это и нужно, чтобы она тянулась вслед за рукой ее схватившей, не позволяя жестко зафиксировать пойманную ногу или руку.

На четвертый день тренировок график моей жизни уже вполне напоминал спортивный. В шесть утра подъем, первая тренировка. Вечером вторая, в одиннадцать – отбой. Питание четыре раза в день, много мяса, сметаны и шоколада, никакого супа, но зато каждый день – каша с маслом.

А пиво? Да пошло оно на хрен это пиво. Нет, ребята, только чай, только чай, ребята!

 

 

 


Оглавление

24. Часть 3.3.
25. Часть 3.4.
26. Часть 3.5.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!