HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Жизнь Ершова

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 4.11.2008
Оглавление

27. Часть третья. 5.
28. Часть третья. 6.
29. Часть третья. 7. Ключ (из дневника Ершова).

Часть третья. 6.


 

 

 

– Да.

– Юра, здравствуйте.

– А! Здравствуйте, Игорь Александрович.

– Я прочитал вашу рецензию…

– Да…

– И порадовался за вас. Думаю, и Кузнецов из неё много для себя почерпнёт.

– Ну, не знаю… Мне кажется, ему всё равно…

– Вы ошибаетесь.

– Спасибо, Игорь Александрович.

– Да не за что, Юра.

Ершов спешил в редакцию "Прожектора" с материалами для номера. Выпрыгнул из автобуса и, куря на ходу, шёл через зелёный солнечный скверик

– Здравствуйте, Юрий Петрович.

Сашка Кочетков – крепкий, светловолосый и голубоглазый пятнадцатилетний парень.

– Привет. К Спартакиаде-то готовитесь?

– Да, – как-то пренебрежительно сказал он.

– А чего так-то?

– А вы-то чего ушли от нас?

– Причин много… А я вам нужен ещё был? – тоже напрямую спросил.

– А мы вам?

– Ну, считайте, что я никуда не ушёл. Куда я ушёл-то, Саш? Я же чему пытался вас научить-то: думать и работать самостоятельно. Ну, и работайте. А я… Да дня не бывает, чтобы о вас не подумал… Ладно…. Всё… Давай.

– До свидания.

"Эх, ребятки, ребятки… Вот теперь и с этим ещё жить… Ничего…"

Сдав материал в редакцию, облегчённо вздохнул и никуда не торопясь, пошёл на остановку. И ехал не домой, а до конечной, с которой полчаса ходьбы до дачи. Пора, пора… Целый день одиночества и покоя. "Вот ведь дожил – от жены, от детей покоя ищу… Тишины хочется…"

Но, только вышел из автобуса:

– Юрий, привет!

Столяров.

Ну, что это такое! Деревня – не город. Куда ни сунься – везде знакомые…

– Здравствуйте.

– На дачу?

– Да.

– А я уже с дачи. Долго вы вчера с Матвеичем общались, я уж не дождался, ушёл.

– Да, поговорили… Знаете, мы всё с вами спорим, ругаемся даже… Вам действительно нравятся его последние романы?

– Да, очень.

– Ну, что ж… Но он играет, а вы – всё по честному…

– Ох, Юрий!.. Ладно, не будем сейчас. Я ведь знаю, что ты парень наш, свой. Всё равно мы будем все вместе.

– Да.

И редкая, но замечательно красивая улыбка осветила лицо Столярова. И Ершов улыбнулся.

Он шёл, сперва по асфальту, потом по грунтовой, сухой, до блеска утоптанной местами дороге.

Место – бывшее болото, изрытое мелиоративными канавами. Брошенные участки, а таких сейчас, кажется, большинство, позарасли ивой, осиной, шиповником. Покосившиеся домики, сараюшки, завалившиеся заборы. Но есть и образцовые хозяйства с ухоженными грядками, аккуратно выкрашенными домиками.

Высоченные свечи иван-чая, жёлтыё звёздочки зверобоя, ромашки, лютики и зелень, мягкая, ласкающая глаз зелень. И шмели с глухим гулом перелетают через дорогу, и оса над головой крутанулась и улетела. Трясогузка хвостиком дорожку промела. А когда подходил к своему участку, тут-то и встретил его своей трелью соловей – общее место всей русской литературы – "шельмец", "разбойник" и как там ещё…

Участок Ершовы весной только и купили – по дешёвке, конечно, и то в рассрочку. Тут уже года три, как всё брошено было. Но всё же был домик недостроенный, но, главное, под крышей, кусты смородины остались, в остальном же – полная целина. Прямо посреди участка несколько берез, почти роща, рябины, осины, от канавы ивняк тянулся и почти всё, что свободно от деревьев, шиповником было забито…

А сейчас – три небольших грядочки с клубникой, грядки с редиской, морковью, свёклой, чеснок с луком стрелы пустили, а ботва картофельная на полметра вымахала, обещая и клубни крупные… Шиповник он повырубил, но тот уже снова пробивался повсеместно, две берёзы в центре срубил, рябину и калину, конечно не трогал. Осину безжалостно извёл и если где видел свежую вичку – драл с корнем. А берёзу всё же одну оставил – взрослую уже, с толстым в чёрных насечках стволом, с "плакучими" до земли свисающими ветвями… Тоже, как и соловей, общее место. Видно, не можем мы ни в жизни, ни в литературе без этих общих мест… Вспомнилось Ершову что-то из Фёдора Абрамова, где он ругал берёзу, всеми воспеваемую – мол, не прекрасное это дерево, а сорняк, с которым бороться надо. Может быть по этому, вот из-за этой правильной рассудочности, и не смог Ершов осилить ни одной крупной вещи Абрамова…

Сорняк – да… А как без неё-то, одна картошка да морковь на участке должны быть что ли?..

Юрий вошёл в домик, переоделся в драные джинсы и футболку, кроссовки старые натянул и вышел на крылечко, сел, закурил, обозревал свои владения преображавшиеся его волей и любовью. А дело к полудню уже, жарко. И тишина вдруг повисла – ни птицы не слышно, ни комарика, ветерок листвой не шуршит. И Юрий замер…

И в этой-то тишине вдруг рявкнула музыка разухабистая, которую "шансоном" теперь называют. И каждые выходные так – приедут эти соседи жизнерадостные и, видимо, со всеми радостью своей поделиться хотят. А сегодня вот и на неделе…

И Ершов, подхватив ведро и большую пластмассовую тёмно-зелёную лейку, пошагал к недалёкому пруду.

Спускался по тропке к деревянным мосточкам и увидел, как с них соскользнула в воду некрупная чёрная змея, ленточно извиваясь, уплыла к другому берегу. Ершов с внутренней опаской набрал воды и в следующие разы, подходя к пруду, начинал притопывать и постукивать лейкой о ведро…

Не отвлекаясь уже на лирику – цветочки-листики – полил всё, окучил картошку, надёргал редиски и моркови, салата нарвал, лука и двинул к дому.

Жена на сотовый позвонила:

– Из Москвы звонили, партия.

– Чего?

– Чего… Людей им надо.

– Да пошли они…

– И я так подумала… Ты всё там?

– Да. Иду домой.

Через полчаса Ершов снова был на конечной остановке автобуса. Стоял, курил.

Дворник, маленький немолодой человек в брезентовой робе, деловито сметал мусор в кучки с тем, чтобы собрать их потом лопатой в ведро и высыпать всё в контейнер. Юрий понимал его тактику – было время и сам метлой махал… Затянулся последний раз и бросил окурок в ближнюю кучку. И тут же услышал за спиной резкий женский голос:

– Молодой человек, поднимите и бросьте в урну!

Ершов обернулся. Лет пятидесяти на вид, какая-то вся расползающаяся, что ли, неряшливо одетая – длинная криво сидящая юбка, кофта, – женщина зло смотрела на него.

– Чего уставился? Подними и брось в урну!

– Вы же видите, я в кучу мусора бросил…

Нервно дёрнулась, махнула рукой, отошла в сторону, бормоча, но довольно громко:

– В своём же дерьме скоро утонете… – и ещё что-то, уже неразборчивое бормотала.

Люди, стоявшие на остановке, отрешённы – ничего не видят, ничего не слышат… Ершов понял, что женщина больна психически, ненормальная… И стыдно ему за оправдания свои… Сел в подошедший автобус…"Ненормальная, да. На чистоте и порядке свихнулась… А что норма? Кто-то свихнулся на деньгах, на спорте… да на чём угодно! А я-то нормальный ли? Может и надо – думать о деньгах, о спорте, я же тренер, о здоровье, курить бросить, в конце концов. Интересны ли кому мои писания-страдания? Пушкин был, Чехов, Толстой… Что? Изменили мир?.."

Дома он наорал на жену, на детей. Курил на балконе.

Потом уж извинился перед Верой, Коле книжку почитал, Кате спел песенку…

… Повесть, то, что для него главное весь последний год жизни, неоконченная, зовущая из черновой тетради, к которой неделю уже не притрагивался – вот что покоя-то не даёт. Да разве только она – завтра суббота, исповедь, и надо не испугаться, не соврать… И в повести, как на исповеди, – не соврать, не испугаться…

Вера вышла на балкон, встала рядом. Долго стояли…

А ночь гудела машинами, проводами, котельными, мигала огнями. Небо было подсвечено электричеством. Но, всё равно, оно было темно, бездонно, необъятно…

 

 

 


Оглавление

27. Часть третья. 5.
28. Часть третья. 6.
29. Часть третья. 7. Ключ (из дневника Ершова).
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!