HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Фатимkа

Пять дней

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 9 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.12.2013
Иллюстрация. Название: «На Воробьёвых». Автор: Фатимkа. Источник: http://newlit.ru

 

 

 

Я видел её в жизни пять раз, каждый раз в одном и том же месте. Всего пять раз, а мне кажется, я знаю всю её жизнь. Не знаю, прочтёт ли она когда-нибудь эти строки. Она восхитительная, удивительная и волшебная. Я рассказывал эту историю сто раз. Сейчас я женат и рассказываю её тёплыми вечерами своим детям и своей любимой. Но могу сказать точно, моя жизнь сложилась бы иначе, если бы я не встретил ту девушку. И за это говорю ей: Спасибо!

 

 

Встреча первая

 

После очередной неудачной попытки сдать экзамен я ехал на станцию «Воробьёвы горы». Это было идеальное место для прогулки в одиночестве, для свидания, просто для отдыха, душевного и физического. И я отдыхал, наблюдая за разными людьми. Это было и остаётся моим любимым занятием. В тот самый осенний солнечный день я впервые увидел её. Сначала я не обратил на неё особого внимания. Здесь было много других девушек, которые пришли с друзьями, со своими половинками, были и одиночки. Я стал присматриваться к ней. Когда прошло четыре часа, а она продолжала стоять у берега. За это время она почитала книгу, смотрела на реку, с кем-то переговорила по телефону, но не уходила, хотя все остальные уже ушли, и на их места пришли другие люди. Спустя ещё полчаса она всё-таки отошла и села на скамейку. Я сидел неподалёку от неё на траве, подложив сумку. Уже наступал вечер, и было достаточно холодно. Она сильнее укуталась в своё синее пальто, а длинные тёмные волосы трепал вечерний ветер. Только тогда я увидел, насколько она хороша собой. Такая загадочная, романтичная. Прошло много лет, но я до сих пор не могу понять, почему мне даже не пришло в голову познакомиться с ней в тот день. И вот даже я замёрз и решил было отправиться домой. Но только я шевельнулся, как девушка вскочила с места и стала смотреть в сторону метро. Оттуда шёл парень, почти бежал. Так вот кого она столько ждала! Она показалась мне ещё прекрасней. Честно говоря, я ожидал обвинений, хоть незначительных, ведь опоздать на почти пять часов... Я не видел выражения её лица. Парень подошёл и встал перед ней, так что я мог видеть её, а не его лицо. Она улыбалась.

– Всё хорошо? – спрашивала она.

– Да... Просто... – но девушка приложила палец к его губам.

– Ты бы не сделал так без причины. Со мной всё в порядке, только поздно уже. Проводи меня до поезда, и увидимся в другой день.

Он обнял её, улыбка не сходила с её лица. Она действительно была счастлива просто оттого, что у него всё хорошо и она его видит. «Парень, – подумал я, – если ты не круглый дурак, ты её никогда не упустишь».

Они исчезли из виду, а я стал мечтать, мечтать о любви и простом человеческом счастье. И в тот же вечер в метро я встретил свою будущую жену, по уши влюбившись в неё с первого взгляда.

 

 

Встреча вторая

 

Это случилось уже летом. Тогда мы впервые поссорились с моей девушкой и, как это часто бывает, из-за сущего пустяка. И, конечно, мы наговорили друг другу таких неприятных слов, что сами стыдились их и от этого не хотели видеть друг друга ещё сильнее. Проблема была в том, что я опоздал на свидание на какие-то полчаса. Просто так получилось. Я сразу вспомнил тот случай и ту девушку. И сердце привело меня снова на Воробьёвы горы. Я прогуливался по набережной, пока не остановился присесть и отдохнуть. Передо мной стояла девушка, в лёгком белом платьице, так воздушно развевающемся на тёплом ветерке. Я узнал её, когда она обернулась в сторону метро. Неужели она и сегодня будет ждать его до самого вечера? Но уже спустя пять минут она целовала цветок, подаренный её парнем. Вместе они прошли к месту, где до реки остаётся всего три ступени, и уселись там. Я не стал идти за ними, но продолжал наблюдать. Просидел я там не меньше трёх часов. За это время они не переставали разговаривать ни минуты. Сначала весело смеялись, чуть ли не до слёз, через несколько минут у них уже серьёзные лица и, казалось, они обсуждают мировые проблемы. Откровенно говоря, я завидовал. К своему стыду я равнялся на того парня, которого так долго и терпеливо ждала девушка в тот раз. И я ожидал то же самое от своей. И это было несправедливо. Я должен был равняться именно на эту девушку, чья любовь была бескорыстной и чистой, не требующей ничего взамен. Ведь это я увидел живой пример, а не моя девушка! Чувство стыда поглощало меня всё больше, и я решил пройтись. Как раз тогда, когда я проходил мимо них они, тоже засобирались. Не понимаю, как так неловко получилось, но мы случайно столкнулись с той девушкой. Она взглянула на меня на одно мгновение и произнесла одно слово:

– Прости!

И этим исцелила мою душу. Они ушли, крепко обнимаясь. Он – защищая её от всего мира, она – доверив ему свою жизнь и сердце. И я больше чем уверен, она тут же забыла о моём существовании. А я достал телефон из кармана и набрал короткое «прости».

 

 

Встреча третья

 

Прошёл год с тех пор. В тот день я сделал предложение своей девушке и получил счастливое согласие. За этот год мы многому научились. Многое пережили и прошли. И мы любили друг друга беззаветно. И вот она уехала домой рассказать родным, а я снова потянулся на любимую набережную. Сегодня людей было меньше, может, потому что был только полдень. Но, уже выходя из метро, я увидел её, ту самую девушку, сидящую на скамье. А у перил стоял её парень и смотрел в воду. Было видно, что они оба чем-то опечалены. Я, уже по доброй традиции, сел недалеко от них, и они не обратили на меня ни капли внимания.

Первым заговорил парень.

– Родная...

– Нет! Ни слова не хочу слышать!

– Ты должна меня выслушать!

– А ты должен остаться!

– Ты знаешь, я не могу.

– Можешь! Ты просто не хочешь!

– Не говори так. Ты сама в это не веришь.

– Да, господи! Неужели ты не понимаешь?! Мне легче отпустить тебя к другой женщине, чем туда! Как я буду жить, ни один день не зная, жив ли ты, здоров ли?

– Я буду жив и здоров. И я вернусь!

– Не возвращайся! Я не буду тебя ждать! Ты не успеешь покинуть страну, а я уже буду замужем! Вот увидишь!

Парень улыбнулся, не веря ни одному её слову. И я не верил. Но не понимал, что может быть такого важного где-то там, и правда ли это так опасно. Он пытался притянуть её к себе, заглянуть в глаза, но она упорно отталкивала его. Она была на грани слёз и, уже не выдержав, отвернулась и пошла в сторону метро.

– Я буду ждать тебя здесь завтра в полдень!

– Не жди! – крикнула она в ответ.

Я назначил невесте свидание в этом месте на завтрашнее утро.

 

 

Встреча четвёртая

 

Это было идеальное солнечное утро. На Москву ещё не напала нестерпимая жара, мы с любимой были неизмеримо счастливы. На какое-то время я и забыл, зачем пришёл именно сюда, пока не увидел того парня, который в нетерпении топтался на одном месте. Мы сели на траву, и моя невеста уснула, прислонившись к моему плечу. Не представляю, что могло бы заставить меня оставить её и уехать далеко. Уже было около часа, и парень явно беспокоился. Я подумал, что, наверно, он опаздывает на самолёт. Он уже выбросил цветок, который держал в руке всё это время, в реку и повернулся, чтобы уйти. Мне захотелось вскочить и попросить его подождать ещё, потому что я был уверен, что она придёт. И вот мы оба услышали шаги. Она бежала к нему со всех ног и, только он успел обернуться, оказалась в его объятиях. Он крепко прижимал её к груди, она целовала его, приподнимаясь на цыпочках, целовала как в последний раз, нетерпеливо и горько, уже не скрывая слёз. Я смотрел на всё это, и сердце моё разрывалось. Даже спустя столько лет в этом моменте рассказа я чувствую ноющую боль в груди. Она что-то вложила ему в ладонь, и он сразу же поцеловал этот талисман. Увидев стрелки часов на его руках, она посмотрела на него с такой невыносимой горечью, что даже у меня навернулись на глаза слёзы. Да, я признаюсь при своих сыновьях, при всех: я был готов разрыдаться. Но только человек с каменным сердцем смог бы остаться равнодушным к этим глазам, полным безмолвного отчаяния. Они поцеловались в последний раз и он, еле заставив себя отвернуться, просто побежал, не оборачиваясь уже, иначе и он не смог бы удержаться. За всю эту встречу не было произнесено ни слова, но было сказано так много. Она простила и отпустила его, благословив всем сердцем, наградив талисманом. И я тихо взмолился тогда, чтобы он обязательно вернулся, потому что она обязательно его будет ждать.

 

 

Встреча пятая

 

В следующий раз я увидел это волшебное существо (когда бы вы думали?) ровно через пять лет. У меня уже был трёхлетний сынишка, а за день до этого родился второй. Меня пока ещё не пускали к жене, а я был так счастлив, что не знал, куда себя деть. В течение этих пяти лет я старался не вспоминать ни ту девушку, ни её парня. Это было слишком тяжело. Но в этот день я хотел делиться своим счастьем со всем миром. И я поехал снова в то место, где столько раз исцелялась моя душа. Это было раннее прохладное утро. Людей на набережной не было. Я гулял вдоль реки, наслаждаясь своей жизнью и молодостью. Пройдя под мостом, я увидел на противоположном берегу человека, склонившегося над рекой. Я решил подойти к нему и просто поговорить. Я перешёл реку по мосту и приблизился к этому человеку. Только тогда я понял, кто это. Да, именно она. Я стоял буквально в пяти шагах от неё, но она не обернулась, не шевельнулась. Она смотрела куда-то вдаль, не видя ничего и понимая всё. Но в один момент она задрожала, и лицо её исказила гримаса боли.

Пытаясь не заплакать, она улыбалась, но не могла. Она откинула голову назад и посмотрела в небо. Глубоко вдохнув, на выдохе она громко крикнула:

– Где-е-е же ты?!

И заплакала. Горько и тяжело, словно физически ощущая боль, со всхлипами и стонами.

– Ты мне надоел! Либо вернись, либо перестань мне сниться! Я молю! Не могу больше!

Я подбежал к ней ближе и, взяв за плечи, повернул к себе. Не успел я сказать ни слова, как она замерла, словно фарфоровая статуя, как испуганная лань. И прислушалась.

– Тс-с-с... – прошептала она, закрыв ладонью мне рот и приложив палец к своим губам.

Руки у неё дрожали, расширенные глаза не видели ничего. Но она прислушивалась внимательно и судорожно. Она схватилась за сердце и резко отвернулась от меня. Точнее, повернулась в другую сторону и глядела вдаль. Дрожащей рукой подозвала меня к себе.

– Т-т-там идёт человек? Идёт или нет?!

Я присмотрелся. Совсем далеко виднелся какой-то силуэт, но на таком расстоянии непонятно, был это человек или собака, например. Она крепко держала меня за воротник пиджака, так сильно, что пальцы её побелели. И смотрела на тот силуэт. Да, это был человек, он сильно хромал на одну ногу. Неожиданно она сжала меня в объятии и бросилась бежать к нему. Я смотрел ей вслед и не знал, бежать за ней и остановить или подойти к ней потом, когда она поймёт, что обозналась. И почему я был так уверен, что она ошиблась?

Она повалила его на землю, настолько быстро бежала. И, не пытаясь встать, покрывала его лицо поцелуями, а он смеялся, счастливый и влюблённый, прижимая её к себе. Я не стал больше наблюдать. Я знал, что больше они не расстанутся никогда. И я поехал в цветочный, купил букет и отправился в роддом.

 

Я прошептал «спасибо». Спасибо той девушке, что научила меня любить. Я обязан ей своим счастьем. Пусть её история живёт и учит любви и верности весь мир.

 

 

 

Джейн Остин. Чувство и чувствительность. Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Лион Фейхтвангер. Испанская баллада Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Уильям Мейкпис Теккерей. Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Ги де Мопассан. Милый друг. Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

05.06: Евгений Даниленко. Кипяток (сборник прозы)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!