HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Филатов

Сны воинов пустоты

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Карина Романова, 9.02.2010
Оглавление


1. Вступление. Заворожённые пустотой.
2. Сон первый. Три поворота колеса дхармы.

Вступление. Заворожённые пустотой.


 

 

 

Миллиарды жизней приходят и уходят, а пустоте нет до этого никакого дела.

Философия должна быть неудобной. «Что нам толку от человека, который, уже давно занимаясь философией, никому не доставил беспокойства?» – гово­рил Диоген о Платоне. Философия начинается в пустоте: наполненность и избыточность не нуждаются в философии.

«Даже обычные существа, услышав о пустоте, могут вновь и вновь чув­ствовать необычайный прилив радости, на глазах у них выступают слёзы вос­торга и поднимаются волоски на теле», – писал индийский мыслитель Чан­дракирти. Абсолютную пустоту невозможно описать в терминах, в которых излагает­ся теизм, оправдывающий видимость бытия. Его невозможно описать и на языке мистики. Несуществование трансцендирует мистицизм в сферу запре­дельного общения с воинами пустоты.

Когда я говорю, через меня говорит пустота, которая пуста от самой себя. Человек осуществляется, разговаривая и исчезая. Пора дать слово тому, что существует, не существуя.

«Где умирает надежда, там возникает пустота», – говорил Леонардо да Вин­чи. Надежда умирает первой. Однако многие не спешат избавиться от наде­жды, поскольку состоявшаяся безнадёжность лишает удовольствия распра­виться с надеждой снова и снова.

Возможно, экзистенциалисты правы – человек познаёт истину и достигает освобождения в пограничной ситуации, через шок. Да и то не сразу и не каж­дый. Абсолютная истина – это, как учит буддийская Мадхьямика, абсолютное отсутствие, пустота.

«То, что возникает, поскольку находится в процессе становления – не суще­ствует. То, что прекращается, поскольку находится в процессе разрушения – всё-таки существует», – утверждал Чандракирти. Если «суще­ствование» есть, оно подобно мгновенной вспышке гаснущего угля. Необходимо очистить сознание от любых измышлений, цепляющихся за самосущее. Многие утра­тившие зрение, например Борхес, намного ближе абсолютной истине пусто­ты, в которой нет ни пути, ни освобождения, ни страдания, по сравнению со зрячими. Прошедший через опыт (само)разрушения способен делать из ниче­го – всё, придавая при этом смысл бессмысленному.

Сегодня понятие веры утратило своё изначальное значение и понимается как вера в невероятное. Наиболее невероятным из всего невероятного пред­стаёт «существование» мира. Воины пустоты возвращают понятию веры его исходное содержание. Рассказывая свои сновидениях, они изла­гают основа­ния убеждённости в самоочевидном. Их вера утверждает несуще­ствование вопреки иллюзии «существования». Это вера в то, что ничего нет.

Однако большинство этого не понимает и не приемлет, несмотря на то, что творения природы и человека регулярно проваливаются в своё естественное состояние – в пустоту. Природа не терпит пустоты, стремясь её, во что бы то ни стало заполнить, в то время как пустота великодушно терпит природу. Ба­нальные люди возводят города для того, чтобы обитая в них, не помнить о небытии. В отличие от них, заворожённые пустотой сознают, что всякое утверждение о бытии – это не более чем метафора или символ. И что множе­ство конечных целей никогда не удовлетворит дух с его бесконечной устрем­лённостью в никуда. Воины пустоты очень часто попадают в положение за­бывших умереть. И т огда им остаётся лишь проиграть, чтобы выиграть и зам­кнуть в пустоте круг своей философии.

 

 

 


Оглавление


1. Вступление. Заворожённые пустотой.
2. Сон первый. Три поворота колеса дхармы.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!