HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Вадим Филатов

Сны воинов пустоты

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Карина Романова, 9.02.2010
Оглавление

12. Сон одиннадцатый. Сражения в пустоте.
13. Сон двенадцатый. Смеющийся лев прыгнул в Великий Полдень.
14. КОНЕЦ НИЧТО. (Послесловие философа и поэта-мистика Azsacra Zarathustra).

Сон двенадцатый. Смеющийся лев прыгнул в Великий Полдень.


 

 

 

Я думаю о пустоте. Ей нет конца. И никогда не будет. В бесконечность пу­стоты можно падать бесконечно. И в этой бесконечности я. Навсегда. И всё обретает смысл. Смотрю старый фильм и знаю, что все тени, мелькающие на экране, уже давно растворились в пустоте. Гляжу вокруг себя и вижу, что через сколько-то лет всё, что имеет видимость «существования», окончательно растворится в пустоте. Я – всё в тот миг, когда перехожу в абсолютное небы­тие.

Активный нигилизм совершается как прыжок льва. Ничто не в состоянии направить действия решившегося индивида, кроме самого ничто. Мы выби­раем мир абсолютного отсутствия для того, чтобы ему, как своему замыслу, следовать: быть пустотой, любить пустоту, быть верными пустоте.

Вселенная постоянно расширяется. Если повернуть время вспять, становит­ся очевидным, что она произошла из одной единственной точки. Рас­четы по­казывают, что эта сингулярная точка, в которой содержалась вся ма­терия, об­ладала нулевым объемом и бесконечной плотностью. Мощный взрыв, поло­живший начало вселенной, назван «Большим взрывом». Учиты­вая, что нуле­вой объем означает небытие, приходим к выводу, что вселенная возникла из небытия. Согласно учению Мадхъямики, вселенная не обладает самостоя­тельной сущностью (самосущностью), поэтому она пустотна. Мир полно­стью зависит от небытия, а его «существование» может рассматривать­ся лишь на относительном уровне, т.е. относительно всё того же небытия. Небытие же, напротив, абсолютно.

Как события будут развиваться дальше? На этот счёт есть две основные версии. Во-первых, неограниченно ли будет продолжаться расши­рение вселенной? Теория “Большого хлопка” утверждает, что когда масса расширяющейся вселенной превысит определенную величину, расширение прекратится и начнется сжатие. Оно будет продолжаться, пока вселенная не сократится до размеров минимального объема и беспредельной концентра­ции плотности. Процесс сжатия и прекращения «существования» вселенной бу­дет сопровождаться звуком колоссальной мощности, который никто не услы­шит, но который, тем не менее, уже назвали “Большой Хлопок”. Это и будет тот самый дзэнский хлопок одной ладонью, который ознаменует исчез­новение иллюзии вселенной в небытии, зарастание уродливой раны, нарушаю­щей гармо­нию совершенного отсутствия.

Но если плотность мала, то сил тяготения недостаточно, чтобы остановить расширение. Астрофизические наблюдения показывают, что средняя плот­ность видимого вещества во Вселенной намного меньше критического значе­ния, отделяющего один вариант будущего от другого. Поэтому вселенная, скорее всего, расширяется неограниченно. Что из этого следует? Вселенная начнёт разрушаться. К тому времени как закончится процесс распада галак­тик, все звезды давно погаснут и не смогут именоваться звездами. К тому же их уже некому будет именовать. Когда рассеянное в пустоте ядерное веще­ство полностью распадется, звезды и планеты превратятся в фотоны и ней­трино. В конечном итоге от вселенной не останется практически ничего, кро­ме абсолютного ничто, возрождённого в его первозданном совершенстве. Великое восстановление пустоты навечно растворит злокаче­ственную опу­холь мироздания.

Итак, человек, человечество и вселенная совершают один и тот же путь из ноля в ноль. Это и есть «прогресс», что означает – «движение вперёд». Из ни­чего в ничто ведут свой путь материальная и духовная культура человече­ства, Шекспир, Толстой – и даже Достоевский, который, как и всякий мысля­щий русский человек, стремился оперировать предельными категориями. На миру и смерть красна? В прошлом существовал красивый обычай: когда уми­рал вождь, вместе с ним отправляли в небытие его рабов, наложниц и жён. Ведь всякая идея о «существовании» внешнего мира приводит к тому, что за эту иллюзию цепляются как за реальность и стремятся увлечь хотя бы её ча­стицу вслед за собою в ничто. О, жалкие филистеры! Слабо прихватить с со­бою всю вселенную? Но нет, они предпочитают трусливо оттягивать свой конец, по­скольку не понимают, что за пределами несуществования никакого «суще­ствования» нет.

Львы Заратустры смеются лишь для того, чтобы им вслед расхохо­тались смертью неистовые молнии! Лев прыгнул .

Дух пустоты достигает истины, обретая себя в абсолютном разрыве: так не­бытие закрывает двери бытия. Никто не видит, как избавительное освобожде­ние приходит из никуда и проникает повсюду: опустошающая пустота и всё уничтожающее ничто, и нет ничего помимо ничего. В абсолютном отсут­ствии нет ни животных, ни умерших людей с пу­стыми отверстиями вместо глаз, а есть лишь тёмные молнии, обращающие всё в ни­что, а вскоре и они исчезают. И таков вид этих молний: нет никакого вида, а мысленные образы недолгое время есть. Они называются: пу­стота и еди­ное.

Незримые стрелы пора жаю т осколки зеркальной иллюзии, которые дух пустоты уничтожает, обретая своё изначальное совершенство. Подоб­ное уда­рам колокола потаенное безмолвие проистекает из каждой наднебесной мол­нии и со сво­да, возвышающегося у основания каждой из них; над сводом – неразличи­мый призрачный город и в нём – невидимый престол. На том пре­столе нет ничего и пустота распространяется вокруг ничего. В пу­стоту из престола ни­что от­правляется повозка о трёх колёсах, окружности колёс украшены очами смеющихся львов, и каждое колесо укрыто в колесе, а основное колесо – по­следнее – как и все остальные – невидимое. Сам запре­дельный дух пустоты вращает­ся и вечно возвращается в этих колёсах. Кру­говорот колёс обознача­ет путь великой пу­стоты небытия к самой себе через бытие тьмы вещей.

Об этом я, кого нет, свидетельствую несуществую­щим, пришедшим по­слушать о пустоте. Что бы ни случилось, не теряйте отчаяния!

 

 

 


Оглавление

12. Сон одиннадцатый. Сражения в пустоте.
13. Сон двенадцатый. Смеющийся лев прыгнул в Великий Полдень.
14. КОНЕЦ НИЧТО. (Послесловие философа и поэта-мистика Azsacra Zarathustra).

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.02: Ыман Тву. Сотня беснующихся уродов (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!