HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

2. Книга первая. Часть первая. 1.
3. Книга первая. Часть первая. 2.
4. Книга первая. Часть первая. 3.

Книга первая. Часть первая. 2.


 

 

Они понимали друг друга – и понимали, что происходит.

Земля начала переворачиваться уже давно. Ученые замечали дрейф магнитных полюсов – с каждым годом понемногу ускоряющийся, но какой-то еще не выраженный, не внушающий серьезной тревоги. На учащение природных катаклизмов закрывали глаза, к идее близящегося «конца света» относились легковесно, с усмешкой: поповские бредни! Никто не хотел ничего осознавать – и без того забот хватало. На вопросы беспокойных журналистов отвечали: «Лет через пятьдесят… или сто, может, и случится что-то. А сейчас? Да что вы!.. Такого просто не может быть».

И близорукие ученые кроты – геофизики и гидрометеорологи – пели колыбельную с волшебными словами о «данных многолетних наблюдений, опровергающих катастрофические гипотезы», об «отсутствии полноценных исторических климатических прецедентов». Уверяли, что похожее уже было: в таком-то веке… и в таком-то веке – так ничего же страшного не произошло!.. И все же понимание чего-то необычного в состоянии планеты, качественно нового и необъяснимого пока, уже назревало. Возникающие догадки таили.

Орлов понял суть надвигавшегося неожиданно.

В декабре 1999 года смотрел передачу Александра Гордона о катастрофах. Уловил мимолетное сообщение о смещении Южного полюса в направлении Индийского океана, совместил с датами, вычисленными супругами Зима в пророчествах Нострадамуса, и вдруг его озарило: а ведь «конец света» – уже близко!

Заставил напрячься мозги, пытаясь представить, что будет, если Земля сильно накренится… может, даже опрокинется. Как будут развиваться события?..

Мысли рождались на удивление легко: картины чудовищной силы катаклизмов мелькали в сознании, как в страшном кино. И все было так логично связано, одно вытекало из другого, что просто опешил.

– Пора в «дурничку»! – перебил сам себя.

В следующие дни старался отгонять лишние думы, но покоя не было. Ведь ясно понимал: конец света, о котором говорили тысячи лет, и которого ждали в 2000 году – наступает!.. И не в 2000 году дело: просто он произойдет после 2000 года... начиная с 2000 года. И правда: по «телику» все чаще и чаще говорят о природных катастрофах, с климатом творится что-то неладное, и все собирается одно к одному.

А если Земля в самом деле переворачивается, то почему?.. Какова причина этого?

И вдруг в какой-то передаче увидел неизвестного ученого-геофизика, который подтвердил его догадку о перевороте планеты, и назвал это «переполюсовкой» – обычным и регулярным для всех планет явлением. Даже объяснил, отчего это происходит!.. В волнении Орлов не запомнил ни названия передачи, ни фамилии того исследователя – думал теперь об услышанном.

Оказывается, во время движения Земли в космосе на ее поверхности постоянно оседает электрозаряженная космическая пыль, образуя за тысячелетия некое подобие шапки. Эта «шапка» своим зарядом влияет на собственное магнитное поле планеты и изменяет его конфигурацию так, что солнечное тепло все больше и больше притекает к полюсам. Приполярные ледники тают тогда быстрее, чем раньше, и сам собой включается естественный механизм последующей катастрофы, развивающейся по строгому и неизбежному алгоритму. Только катастрофой переворот Земли оборачивается лишь для живности на ее поверхности, а сама планета просто… «стряхивает» эту шапку! И движется себе дальше во Вселенной, вновь накапливая космическую пыль. Чтобы опять когда-то стряхнуть ее.

– Получается, что все мы, все наше поколение землян, просто попадаем в пик неизбежного природного цикла. Ну, спаси-ибо, «матушка-кормилица»… этого нам еще не хватало! – думал Орлов, и в нем возникало желание немедленно сообщить открытое людям, предупредить их об опасности.

Остановило здравое сомнение:

– Что я – умнее всех, что ли?.. Никто не смог до такого додуматься, а я смог? Чушь какая! – и остался один на один со своим открытием.

…А день шел за днем, и никто не тревожил народ. Между тем, Александр еще несколько раз наткнулся в газетах и на ТВ на косвенное подтверждение его догадок другими людьми.

Прямо о катастрофе никто ничего не говорил, но вольно или невольно они сообщали о том, что только подтверждало опасную близость роковых перемен. Народ же в целом так ни о чем и не подозревал.

Решение сказать все людям наконец созрело: сама собой сложилась статья. Быстро, без осечек – мысли просто лились на бумагу! Отпечатал написанное на старенькой машинке «Москва», договорился со знакомым редактором, и в апреле 2000 года статью решили опубликовать в областной газете «Томь». Орлов с таким трепетом нес рукопись в редакцию, как нес бы бесценное сокровище: наконец-то люди узнают о том, что ожидает их вскоре! Пусть немногие, но поймут...

И вот изданный номер оказался у него в руках.

В правой части первой страницы еженедельника бросался в глаза анонс: Сибирский прорицатель предсказывает будущее. Саму статью поместили в середине газеты – Александр и сейчас помнил ее почти дословно. Заголовок был шикарный: ЗЕМЛЯ ПОВОРАЧИВАЕТ! И ниже: Индия и Китай утонут, Кузбасс вспотеет. Слева от заголовка располагалось вступление:

 

«Много шума наделали книги Дмитрия и Надежды Зима о пророчествах Нострадамуса, где в итоге все сводится к мировой войне с ее ядерной зимой, ураганами, землетрясениями, всеобщим отравлением, неизбежным одичанием оставшихся в живых, и медленным «выползанием» из катаклизма. Отмечаются, кстати, ключевые даты: обострение мирового политико-экономического кризиса к 2004-5 гг., который поставит мир на грань ядерного уничтожения (подразумевается конфликт Россия – НАТО); максимальное развитие его к 2010-15 гг.; затухание к 2020-2025 гг. и, наконец, восстановление условий обитания с наступлением в 2034-35 гг. нового «золотого века».
Красочные картины катастрофы взяты из Нострадамуса – вплоть до описания пожаров и разрушений, звериной жестокости, убиения младенцев о каменные стены, бесконечной резни, потопов, смерчей, землетрясений».

 

Читая вступление уже напечатанным в газете, Орлов чувствовал себя немного изворотливым иезуитом: какой там шум вокруг книг семейства Зима!.. Их вообще никто не заметил. Может, и добрались до них такие «книжные черви», как он, но таких – раз, два и обчелся. Кого ни спрашивал из знакомых, и фамилии-то авторов даже не слышали. Где уж там читать… Да и у самого Нострадамуса «картинки» зверств весьма-а бледные, хотя с темой связаны.

А уж к основному тексту просто «присобачил» то, что на самом деле помнил еще из школы:

 

«В книгах Зима и других авторов речь идет чаще всего именно о мировой, с обострениями и затуханиями сражений, войне. Причем допускается, что ее и вовсе можно избежать, если суметь «договориться», уладить конфликты миром. Множество «если бы да кабы», упований на божью помощь и на собственное благоразумие человечества переводят повествование в разряд моралите и фантастики. Ну мало ли, о чем «наплел» Нострадамус!..
А действительно – о чем? Да и при чем здесь война?.. Сейчас уже каждый понимает губительность большой войны – для всех, сразу. Об этом ли нужно вести речь?.. Давайте поразмышляем.
При всей привязанности пророческих дат к рубежу второго-третьего тысячелетий ни отрицать огульно, ни верить безоглядно этим пророчествам и их толкователям не следует. Но!.. В одном из прошлогодних декабрьских выпусков телепередачи «Собрание заблуждений» на фоне рассказов о причинах глобального потепления, вызванного как деятельностью человека, так и более усиленным, чем ранее, проникновением солнечного тепла в полярные области Земли (районы «озоновых дыр») вполслова замечено, что полюса меняют свое положение. Например, южный магнитный полюс (а значит, и северный) уже сдвинулся от «нормального» положения на несколько сот километров в сторону Индийского океана, и скорость этого сдвига возрастает.
Известно (еще из школы), что Земля уже не раз «меняла» положение своих полюсов. Что в этом особенного? Да то, что полюса, будучи связаны с Солнцем в жесткую электромагнитную систему, не могут менять своего положения. А следовательно – медленно поворачивается сама Земля, причем угловая скорость ее поворота растет.
Поворот начался (стал заметен) в послевоенное время: сначала на десятки, сотни метров в год, затем – в 60-70-х гг. – уже на километры, десятки километров. В ближайшие годы счет пойдет уже на сотни и более километров в год. Что будет тогда с атмосферой и океанами, «стоящими» на месте на поверхности планеты? Да они как бы «хлынут» в обратную повороту сторону, продолжая оставаться на месте! Вот вам и ураганы, и землетрясения, и цунами (земная кора тонка, и будет лопаться и сдвигаться). Вслед за этим – закрытое пылью небо без солнца, ужасное похолодание, гибель растений и животных, как при «ядерной зиме». А значит – голод, соблазн грабежа, войны, озверение голодных и т.д. Продолжите сами.
Похоже на мировую войну?.. Отчасти. А на конец света?.. Еще как! Ведь и впрямь тогда живые позавидуют мертвым (так в Библии).
Поворот Земли станет реально ощутим учащением природных катаклизмов как раз в 2004-5 гг. (как у Нострадамуса). В 2012-15 гг. будет его пик, к 2020-25 гг. – значительное замедление. До 2034-35 гг. полностью восстановятся условия прежней жизни на планете, будут преодолены последствия разрушений. И вперед – в новый «золотой век»!.. Как «завещал нам» великий Нострадамус. Погибнет, правда, треть или даже две трети населения Земли (в Библии указана треть).
Такое уже бывало на Земле и повторяется, судя по всему, через несколько десятков-сотен тысяч лет. Вспомним «утопшую» Атлантиду, всемирный потоп, неожиданно исчезнувших динозавров и мамонтов, которым стало нечего есть… морские донные отложения на континентальных просторах, пустыни «не там где надо», и всякую прочую «всячину». Не настаиваю на своей версии: возможны и другие причины возникновения древних катаклизмов – метеориты, кометы и т.д. Но нынче ученые как-то «дружно» молчат про злополучные полюса. Может, напугать боятся?.. Тогда их позиция слишком напоминает позицию страуса, спрятавшего голову в песок и считающего, что угрозы больше нет. Проблема остается, и нужно готовиться к ее решению, чтобы неожиданно не остаться полностью безоружными перед стихией.
Теперь добавим, что поскольку южный магнитный полюс смещается в сторону Индийского океана (допустим это), то Южный географический – прямо противоположно. То есть Земля переворачивается «вверх тормашками» и, видимо, в этом положении зафиксируется. Дело в том, что ледяные шапки служат стабилизаторами вращения планеты – через них проходит его невидимая ось (как у юлы). Масса океанской воды много больше массы полярных ледников, и это обусловливает вращение планеты строго по экватору. А вследствие таяния полярного льда, обращающегося в более тяжелую воду, такая разница масс уменьшается и возникает дисбаланс земной системы вращения: она колеблется, все больше и больше, затем идет «вразнос»: достаточно раскачавшаяся планета – опрокидывается!.. В результате последующего резкого похолодания в связи с затемненностью неба приполярные ледники быстро образуются вновь, и система вращения стабилизируется тогда ими уже в другом положении (скорее всего, хотя и не обязательно, географические полюса поменяются местами).
Между прочим, сейчас магнитные полюса Земли расположены наоборот относительно географических сторон света: южный магнитный полюс на севере, а северный – на юге (об этом смотри в Физической энциклопедии). Так вот, они просто займут свое «нормальное» (планете все равно, какое) положение. Арктика и Антарктика поменяются тогда местами в пространстве, и Солнце будет всходить на западе, а заходить – на востоке. Ничего необычного: Венера и Уран и сейчас вращаются «наоборот» по сравнению с другими планетами. Значит, и с ними такое уже бывало, как и с любыми другими.
Если считать от Южного географического полюса, то главный меридиан поворота (наклона) пройдет приблизительно через Индийский океан, Западный Китай, Кузбасс, Северный полюс, и далее – через обе Америки – снова к Южному полюсу. По его ходу произойдут наибольшие разрушения и перепады температур. Таким образом район Кузбасса – Красноярска, например, с приближением к экватору «вспотеет» (хотя бананы вырасти не успеют), затем хорошо промерзнет и, пройдя через южный магнитный полюс, займет свое «законное» место в Южном полушарии, где привычный климат восстановится. Не учитываю некоторого наклона реальной оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики – это несущественно.
Поскольку Россия «вытянута» с запада на восток, то ее Восток и Запад менее всего ощутят перемены климата, хотя и им достанется. Вся Европа замерзнет, ибо теплый Гольфстрим повернет в обратную сторону.
Хуже всего будет обеим «Америкам»: они целиком «протащатся» через Северный полюс (только Бразилия окажется несколько в стороне), поэтому их экономика рухнет первой, будучи рассчитанной на теплый климат. Там ведь и хваленые дома-особняки – в одну досточку!.. Мало пострадает от температурных перепадов Африка (т.к. точки выхода оси поворота будут в Тихом океане и Атлантике, а вокруг них – наименьшее вращение).
Добавим, что прибрежные города и целые страны будут просто «смыты». Индию и Китай, например, может накрыть океаном аж до Тибета! – не говоря уже обо всем индокитайском побережье и Японии. Австралия испытает большие трудности.
Опускаю другие подробности (например, что многие реки пойдут вспять), но общая картина и так ясна. Если подобное случится, никакой мировой войны не потребуется: все и так будет по «полной программе». Уцелевшие – выживут.
Надо только пережить несколько лет без урожаев и солнца – это будет труднее всего (в Библии на самый тяжелый период «отводится» сорок два месяца). Сельчанам кстати придется легче: города будут напрочь разрушены повсеместными ураганами и землетрясениями. А потом – действительно, будет новый «золотой век», и все потихоньку наладится. Звезды, правда, над головой будут уже другие…
Это – всего лишь гипотеза, основанная на смещении полюсов. Но ведь смещение зафиксировано!.. Дофантазируйте за меня. Напоследок добавлю, что в такой беде возможна и внеземная помощь, почему бы и нет? Главное – не бояться развязывания ядерной войны и учиться выживанию.
Желаю выжить!»

 

Статья была слабенькая, дилетантская, но Орлов с нетерпением ждал отзывов: забеспокоятся ведь люди, поймут, что надо что-то делать – не сидеть, сложа руки, готовиться заранее.

Отзывы… оглушили. Самое лучшее было: «Ничего, интересно»; хуже: «Чепуха какая-то, я и читать не стала!»

Растерялся – ужасно. Да как же они не понимают, насколько все это важно и серьезно?.. Ведь это касается всех, и будет совсем скоро – через какие-то десять-пятнадцать лет.

Хотел броситься в Москву, опубликовать там. Хотел звонить во все колокола! Но неожиданно пришло отрезвление. Понял простое: а зачем?.. ведь все равно – ни-че-го не поймут!

Невозможно в голове нормального здорового человека уложить то, что он скоро погибнет по независящим от него причинам. Погибнут его близкие, знакомые, соседи; погибнут все: и молодые, и старые… и больные, и здоровые. Все сразу, и вместе. Сама цивилизация рухнет, которая с таким трудом, с такой кровью рождалась тысячелетиями. Все!.. Конец всей жизни: завтра – уже ничего не будет.

Что ответит этот человек, если настаивать на своем? А вот что: «И ты, сволочь, так спокойно об этом говоришь?.. Ты еще предупреждаешь?!»

Убьют скорей, но не поверят.

 

Долго чувствовал себя опустошенным, пока вновь не обрел способность мыслить. Пытался теперь оправдаться перед собой, как будто совершил что-то гнусное:

– А, быть может, и не конец?.. Ведь кому-то удастся выжить; пусть в бункерах, убежищах, но выжить!.. Потери будут ужасные, но род людской все равно ведь не прервется: когда-то потеплеет… снова будут жить, трудиться, растить хлеб и детей. Как там будет дальше, кто знает? Да и произойдет ли вообще то, о чем написал?.. И что сейчас изменит эта статья? Да ничего! Так нечего и народ тормошить...

Тогда лишь он сел и успокоился. Стал жить так, как и раньше жил, только зная наперед, что вскоре должно произойти.

От этого знания стал цепко всматриваться и вслушиваться в каждое новое сообщение о природных катастрофах. А их с каждым годом, даже месяцем становилось все больше и больше.

Когда Европу стало замораживать, засыпать невиданными снегами, потом топить весенними паводками и летними дождями, «злорадно» восклицал:

– А-а, вот оно… вот оно! Вот как!..

Проносились по землям и океанам участившиеся ураганы, грохотали землетрясения, просыпались один за другим навсегда, казалось бы, потухшие вулканы. Внимание уже притуплялось: смотрел вполглаза, слушал в пол-уха.

Когда цунами обрушилось на Индонезию и Таиланд, уловил: вот где пройдет главный меридиан вращения!.. Намного восточнее, чем я думал. Там уже сталкиваются материковые плиты, лопается подводная земная кора под напором внутренних масс планеты.

Ледники продолжали таять – об этом знали уже все; огромные массы влаги обрушивались дождями и снегом в самых разных уголках Земли. «Круговорот воды в природе»! – с усмешкой вспомнил он как-то название главы из школьного учебника «Природоведение».

В Европейской России и Сибири становилось все холоднее зимой после десятилетий потепления, как будто возвращалась пора детства Александра с его морозными, по-настоящему сибирскими зимами.

– Ну правильно... – думал он. – Если на полюсах теплеет, то где-то должно холодать. Гольфстрим, вон и впрямь разворачивается обратно: от Нью-Йорка акулы массово мигрируют к Мексике, где теплее; по «телику» передавали. Что ж они, враги себе?.. Так и должно быть, потому что теплые массы воды выдавливаются прибывающими из Арктики холодными в южные широты. Зато любящие прохладную воду большие белые акулы плывут, наоборот, из тропиков на север, и появились уже у берегов Британии в Атлантике и у Владивостока в Тихом океане. На таких высоких широтах раньше их не было! Похоже, что во всех океанах сейчас закручиваются огромные воронки, которые породят новые ураганы и цунами. Держись тогда, земляне!..

Привычный земной климат менялся все больше и больше – все везде перемешалось; люди только и говорили о том, что погода «совсем взбесилась». Он понимал: это всего лишь «цветочки». А вот «ягодки» впереди будут такие, что волосы дыбом встанут!..

Однажды пришла страшная догадка в дополнение к уже созданной им в сознании картине будущих событий. Мысль простая и очевидная: если полярные ледники растают и повысится уровень мирового океана, то рекам некуда станет стекать. Они пойдут тогда вширь! Представил, как Обь, Енисей, Лена, Амур, Индигирка, Колыма разливаются по сибирским просторам, образуя мелководное пресное море, и подумал:

– А ведь в Сибири почти всегда и было море... Давным-давно здесь стояли тропические джунгли, но позже их накрыло водой; скорее всего, океан занял место джунглей в связи с очередной переполюсовкой. Под давлением морской пучины из остатков деревьев в бескислородной среде образовались со временем обширные залежи угля, нефти и газа. Люди живут здесь лишь последние несколько тысяч лет – пришли с юга за отступающим ледником, сибирскими татарами их потом называли. Нет более древних следов человеческих становищ в Сибири, только от них; зато направо и налево находят морские раковины, следы впечатанных в камень водорослей. Было здесь море… было!..

Вычитал в журнале «Наука и жизнь», что и на самом деле на территории Западной Сибири – так, наверное, и Восточной – в древности было море. Только неглубокое: останки мамонтов в прибрежных осыпях Оби, Томи, Енисея находят невысоко – метрах в тридцати-пятидесяти от нынешнего уровня воды.

– Ничего себе… «неглубокое»! – удивлялся Орлов. – Пятьдесят метров – это высота шестнадцатиэтажки; такая вода скроет все дома, и люди просто утонут. Ну, убегут, кто успеет, в Горную Шорию, Алтай, Саяны… «посидят» там немного; перебьют всю живность, потом друг за друга возьмутся. Зачем голодать, когда «мясо» – вон оно, рядом бегает! И все равно погибнут... На острове Пасхи так было: съели друг друга. А наши чем «хуже»? Да-а, дела...

Все тошнее становилось. У Экклезиаста: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Когда представил, что Солнце долго будет закрыто пылью и сажей, наступит стужа, тогда сразу понял и то, что пресное море замерзнет еще скорее соленого. Мысль – как кувалдой в лоб:

– Это же новое Всемирное оледенение! – двадцать тысяч лет назад такое же было. С того времени лед таял, а по сию пору по «северам» вечная мерзлота осталась. И опять тысячи лет таять будет?.. Вот это фо-окус! Нет, надо «дергать» отсюда.

Для себя твердо решил: как в Новосибирске Обь начнет прибывать, нужно убегать в сторону Москвы; иначе железную и автодороги водой зальет, и – «привет родителям»!.. Пешком три с половиной тысячи километров не протопаешь, а самолетами миллионы человек никто вывозить не станет – всех здесь бросят. К тому времени у Москвы своих проблем по горло будет.

Думал дальше:

– Одной Сибирью дело не обойдется: весь юг России и Украина – сплошной чернозем. А чернозем – это донные иловые отложения бывшего моря, потому и плодородный он такой. Значит, и Дон, и Днепр, и Дунай разливаться будут... Да конечно, будут! Черное море ведь сообщается с мировым океаном – уровень везде повысится. И Северная Двина, и Печора тогда уж тем более разольются, ведь в сам Ледовитый океан впадают. И выходит, что сухим останется только район Смоленска – Твери – Москвы, то есть Валдайская возвышенность. Точно!.. Все крупные реки вытекают оттуда, потому что это самое высокое плоскогорье Европейской России.

Да… все реки разольются; а вот Волга нет. Станет полноводнее, но уже не так, как Дон или Днепр. Волга и Урал впадают в Каспийское море, – Каспий и сам мелкий, и есть ему куда и дальше разливаться: и казахские степи, и среднеазиатские пустыни – ровный «стол» до самого Памира. Опять бывшее дно моря!..

Надо в Нижний Новгород двигать: и от Волги можно уйти, если разливаться сильно станет, и до Москвы недалеко. А с жильем там много легче, чем в Подмосковье.

 

Еще одно тревожило: воевать придется. К Москве ведь не только русские рванут, когда Черное море нахлынет с юга и станет соединяться с Каспийским; весь Кавказ и вся Украина в Россию попрут. Индийский океан с юга до кавказских гор дойдет, в ту сторону не убежишь; в самом высокогорье в стуже, тьме и и голоде – верная смерть. А в Европе своих хватает, беженцев из Украины туда не сильно-то пустят. Привычная дорога для всех – в Россию, в Москву.

– Жестокие бои будут… – догадывался Александр. – Русским хоть бы часть своих спасти, куда тут до чужих. Землетрясениями города вровень сметет, ураганами выдует; хоть квартира, хоть сельский дом уцелеет – в стоградусный мороз все равно никакой печкой не обогреешь. В стылых снегах надежда останется только на заготовленные заранее запасы и хоть какое-то серьезное убежище. В землю уходить будут!.. В любые подземные укрытия, трясясь там над каждым кусочком пищи. Чужим места не останется… жестокие будут бои.

Он уже ясно понимал трагическую неизбежность надвигавшейся беды. Тревожить никого больше не стал; кого пытался предупредить – не верили, отмахивались:

– Да ты придумал все, ничего такого не будет!

Стал жить дальше со своей Валентиной и ждать опасных известий из Новосибирска. Раньше времени убегать не хотел: решил терпеть до предела, втайне даже от себя надеясь, что ошибся… что все как-то, и правда, образуется – уж не будет так фатально.

В бога не верил и просить у него пощады, колотясь лбом в церкви, не собирался.

 

 


Оглавление

2. Книга первая. Часть первая. 1.
3. Книга первая. Часть первая. 2.
4. Книга первая. Часть первая. 3.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!