HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

31. Часть 31
32. Часть 32
33. Часть 33

Часть 32


 

 

 

В эту ночь Анатолию не спалось. Видимо его взбудоражила ссора с Клавдией Сергеевной, вспыхнувшая на пустом месте. Честно говоря, Анатолий даже не мог припомнить, чтобы ссора такого масштаба случалась у них прежде. Истеричный характер Клавдии Сергеевны часто давал о себе знать, но обычно дальше рядовой перебранки дело не доходило.

Но в этот раз всё оказалось гораздо серьезнее, чем обычно: с криками, слезами, валерьянкой, требованием вызвать "скорую". А дело-то, по сути, и выеденного яйца не стоило…

Клавдия Сергеевна вдруг обнаружила, что в огромной стопке нот, лежавшей всегда на рояле не хватает тонкой тетрадки с нотами романса, подаренной ей неким французом. Этот француз был одним из многочисленных почитателей ее таланта в ту пору, когда ее молодость, красота и соблазнительная фигура заставляли мужчин говорить о ее необыкновенном вокале.

Собственно, Анатолий помнил этого долговязого некрасивого француза, который несколько раз бывал у них в доме, и помнил, что мать всегда о нем отзывалась весьма пренебрежительно, дескать, только и достоинств, что француз и композитор. Анатолий никогда не задавался вопросом, что именно имела в виду Клавдия Сергеевна, но уж никак не предполагал, что этот француз был самым дорогим для нее человеком, а этот романс – единственным утешением и воспоминанием о ее светлых чувствах.

Как Анатолий посмел без ее согласия не просто прикоснуться к этой реликвии, а унести из дома и отдать ее в чужие руки! И для чего? Для того чтобы какая-то вертихвостка, ничего не смыслящая в искусстве, бездарно исполнила этот романс на третьеразрядном конкурсе!

Внезапно вспыхнувший скандал нарастал с каждой минутой, и, когда рыдания и визг стали по громкости приближаться к реву двигателя реактивного самолета, Анатолий оделся и ушел, громко хлопнув дверью.

Вопрос, где провести эту ночь, не вызвал у Анатолия долгих раздумий. Он открыл свою записную книжку и на букве "л" нашел телефон, который был подписан: "Лиза (шик. блонд. !!!)".

Набрав номер телефона, он без "алло" и "здравствуйте" сказал:

– Это я.

В трубке после секундного молчания приятный женский голос спросил:

– Придешь?

– А можно?

– Конечно!

И вот Анатолий лежал в объятьях пышногрудой блондинки, мирно посапывающей у него на плече, и безуспешно пытался заснуть.

Раздражение, волной нахлынувшее на Анатолия, заставило его подняться с постели.

Он взял в охапку свою одежду и направился к выходу из спальни.

– Ты куда? – спросонья спросила блондинка.

– Сейчас приду, – ответил Анатолий и вышел из комнаты.

Бросив вещи на пол у дивана, Анатолий пошел в ванную и принял душ. Прохладная вода привела в порядок мысли.

"Так жить невозможно. Надо что-то менять. Наверно, нужно снять квартиру и жить отдельно. Тогда я буду самым лучшим сыном".

Анатолий вышел из душа и, не вытираясь, оставляя мокрые следы на линолеуме, прошел в зал.

Он подошел к окну и отдернул штору.

Ночь была звездной. Ярко светила луна.

"Сколько звезд!" – восхищенно подумал Анатолий и на минуту застыл, глядя в высокую сверкающую бездну. Вид ночного неба принес спокойствие душе. Анатолий зевнул.

"Может, поспать? Который час? – Анатолий отошел от окна, пытаясь разглядеть стрелки на круглых часах, висящих на стене. – Без пятнадцати три. Можно еще немного вздремнуть".

Достав из шкафа пару новых простыней, Анатолий быстро постелил себе на диване, лег и почти сразу уснул.

То ли из-за переживаний по поводу ссоры с матерью, то ли оттого, что уснуть удалось только под утро, Анатолию, редко видевшему сны, приснился сон, который по ощущениям показался ему почти реальностью. Во всяком случае, назавтра он помнил его мельчайшие подробности. Ему снилось какое-то подвальное кафе, Анжела и ангелы-официанты – черный и белый, которые, похоже, знали о нем, Анатолии, гораздо больше, чем он сам знает о себе.

 

 

 


Оглавление

31. Часть 31
32. Часть 32
33. Часть 33

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!