HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Виктор Герасин

Васильки

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.03.2012
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Сначала было интересно глядеть в окно. Широкие, уходящие под самое небо зелёные поля будто разворачивались медленно, отклоняясь от дороги. Птицы над полями вроде бы вовсе не летели, а стояли на месте. Казалось, вся земля пришла в движение и плывет медленно вдали от дороги и торопливо возле неё. По низинным местам поля сменялись луговинами, покрытыми светлой зеленью с тёмными островками и островами зарослей кустарников, лесочков. В углублениях лощин просверкивали, отражая солнышко, ручьи, малые речушки, озерки.

Час спустя ребята притомились. Отяжелели веки, потянуло в сон, Сашка привалился головой к Колькиному боку и всё реже размежевывал веки, они тяжело захлопывались у него. Колька положил руку на плечо друга и прижимал его к себе.

Въехали в какое-то длинное село. Улица была широкой. Вдруг Кольке почудилось, что местность ему знакома. Сон враз отлетел от него. Он стал пристально вглядываться в дома, в людей. Ему лочему-то представилось, что сейчас вот, совсем скоро он увидит белый домик с красной крышей. Откуда он его мог знать? Но он знал и ждал, что вот-вот он будет. И точно, за поворотом он увидел этот белый домик с красной крышей и синим крыльцом. Напротив домика стояли три молодые ветлы, к одной из них был привязан пёстрый телок, неподалёку от телка лежала рыжая собака.

У Кольки лицо загорелось, как от крапивного ожога. Он подумал, что сейчас увидит мать свою. И точно, увидел! Она шла вдоль ограды. Высокая. В тёмном платье. С белыми волосами, стянутыми на затылке в пучок...

У Кольки перехватило дыхание, в голове потемнело. Ему показалось, что мать посмотрела на автобус, именно на него, на Кольку и вроде бы удивилась. Он хотел вскочить с места, хотел прокричать, чтобы остановились, но ноги его не послушались, а голос в нём пропал, ему будто не хватало воздуха, хотя воздухом распиралась грудь.

Видение домика, матери было настолько кратким, что в сознании у Кольки оно запечатлелось как на фотоплёнке. Он сомневался, не соглашался с тем, что он будто бы узнал домик, в котором когда-то жил и даже узнал свою мать! Но сердце билось учащённо и кричало: "Они! Дом и мать! Они!.."

Сашка проснулся, взглянул на Кольку, спросил:

– Ты чего? А? Тебе плохо?

– Ничего, – горячим шёпотом выдавил из себя Колька, еле разодрав спёкшиеся враз губы. – Ничего, спи давай...

«Мама. Моя мама...» – всё тряслось в груди у Кольки. Как он мог проехать мимо? Почему он не остановил автобус? Какой же он есть! – «Мама. Моя мама...»

Кольку душили слёзы. Он прижимался лбом к стеклу, которое то уходило из-под лба, то до боли толкало в лоб. Слезы висели на ресницах, не полнели, не тяжелели до того состояния, чтобы скатиться вниз по щекам.

Село кончилось. Колька одумался и стал запоминать дорогу к этому селу. Он уже знал, что пойдёт назад, будет искать свой дом и свою мать. В стороне от дороги виднелись длинные постройки. Это был колхоз или совхоз. Там же стояли три высокие башни, примерно такие же, какие видел Колька в совхозе неподалеку от детдома. Кроме того, вдали за башнями начинался лес.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!