HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 г.

Виктор Герасин

Мост

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.07.2012
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11


Часть 11


 

 

 

Василий успел. Он свернул на свою улицу и увидел её в том месте, где стоял дом Друговых, переполненный народом, машинами. Над толпой поднялся красный гроб, его, видно, на вытянутых руках понесли к дороге. Звуки духового оркестра были пронзительны и тягостны.

Оставив машину возле дома, Василий поторопился к похоронной процессии. Гроб вынесли на дорогу, с вытянутых рук опустили на плечи, и тут, перекрывая звуки оркестра, засигналили, как заплакали, машины. Все, сколько было их на улице. Даже машина Василия заголосила, не прерываясь. Видно, кто-то из ребятишек придавил кнопку сигнала.

У Василия по спине побежали мурашки, зашевелились волосы на голове от этого протяжного надрывного плача машин. Показалось, что дядя Андрей не выдержит лежать в своём новом доме, встанет, его подымет этот прощальный плач машин. Но нет, он не встал, он уже никогда не встанет...

Василий пристроился к процессии и, когда мужчины сменялись, подставил плечо под угол гроба. «Лёгкий какой, – почему-то подумал он, – и маленький. Как подросток...»

Слева кто-то дотронулся, Василий посмотрел – с ним рядом идёт Клим. Кивнули друг другу. Клим трезвый, отметил Василий, печальный.

– Ты вернулся, братка? – спросил Клим.

– Вернулся, – ответил Василий.

– А у нас вот тут... Беда. Гляжу, лица на тебе нет, устал?

– Есть маленько. Почти не отдыхая шёл с Минска.

– Дай-ка я понесу. А ты отдохни. Иди рядом.

Василий уступил просьбе брата, с плеча на плечо передал эту и лёгкую, и непомерно тяжёлую ношу. Пошёл рядом с Климом.

– Что же всё же произошло? – спросил он тихонько.

И Клим так же тихонько рассказал, как погиб дядя Андрей.

 

Два дня назад потребовались машины, чтобы доставить продукты питания в дальние сёла на пору разлива. Утром загрузили несколько машин и отправили в разные стороны района. Дяде Андрею досталось ехать в заольховские сёла. Туда проехал по Ольховскому мосту, когда вода не закрывала его, была на четверть метра ниже. Оттуда возвращался к вечеру. Вода прибыла, перекрыла мост. Этот мост каждую весну перекрывала вода, он и сделан был чуть ниже её весенних уровней с тем расчётом, чтобы пропустить льдины над ним, не разбирая его. Но и высокой воды над ним не бывало. Подымется она самое большее на полметра, а выше уже не подымается, уходит в прорву, что метрах в трёхстах от моста, в луга.

Ездили по этому мосту в самую высокую воду, знали его хорошо, а другого моста поблизости не было. Ездил по нему и дядя Андрей всю свою шоферскую жизнь. И ничего, проносило. Поехал он по мосту, залитому водой, и на этот раз. Вода невысокая, до половины колёс всего. И мост под ней угадывается от берега до берега. Никакой опасности такой переезд не представляет для опытного шофёра.

Но на середине моста машина почему-то ушла в сторону, правые колеса сорвались с моста, и машина опрокинулась в воду. И легла-то неглубоко, всего на какой-нибудь метр вода поднялась над дверцей кабины. Но дядя Андрей почему-то не выпрыгнул из кабины. Если, к примеру, заклинило дверцу, то мог бы выдавить лобовое стекло и выплыть. Но он и этого не сделал. Когда же достали его из кабины, то он левой рукой намертво держал ворот рубашки, пуговицы все до единой были сорваны. На берегу уже с трудом удалось разжать пальцы, освободить ворот.

Слушая брата, Василий в деталях представлял случившееся. Да, у дяди Андрея было немало шансов остаться живым. И не слабак он, не так-то просто его застать врасплох. Тут что-то другое. А что?

– Сердце подвело, – сказал тихонько Василий. – Сердце. Не иначе. Потому и машину упустил с моста. Потому и в ворот вцепился. Сердце... И надо же где, на мосту. Я так думаю. Я уверен в этом. Если бы не сердце, то он не поддался бы, не из тех он был, кто поддаются.

– Я сам так думаю, – согласился Клим. – За ним последнее время замечали: то он поморщится, то ночью встанет и сидит за столом, вздыхает. Надо бы в больницу обратиться, а он и слышать об этом не желал...

 

Вечером Василий сидел на скамейке в веранде перед распахнутым окном. Слышал, как из дома Друговых выходили и шли в разные стороны люди. Они тихонько переговаривались. В их разговоре слышались слова «Андрюша», «дядя Андрей», «Андрей-друган».

К окну подошёл Клим.

– Ты один? – спросил он.

– Один, – ответил Василий.

– Ну тогда я с тобой посижу. Два дома у меня, а ни в один хоть не заходи. Тоска.

– Садись. – Василий подвинулся, освобождая место на скамейке.

Клим вошёл в веранду, сел рядом с Василием. Они помалкивали.

На той стороне улицы на брёвнах сидел тоже шофёр Славка Сухов. Он явно был в подпитии, только что вышел от Друговых, а потому пел свою любимую песню про шофёров:

 

Вот говорят: шофера – это пьяницы,

грубый и дерзкий народ...

Эх, вышли бы в рейсы да с нами поездили,

Знали б, шофёр как живёт.

 

Василий и Клим слушали песню, думали о дяде Андрее, о своей шофёрской житухе.

– Права мне вернули, – сказал Клим. – Опять сяду на машину. Не могу без неё. И всё. Крышка. Буду как стёклышко чист. Клянусь.

Василий понимал, что Клим не ему это говорит, не перед ним клянётся, а себе и перед собой вслух. Так ему, видно, надо было.

И Василий решил, что пока он не будет вмешиваться в их семью, не будет предлагать Елене Петровне объединяться с матерью. Пусть, может, у них всё наладится само собой. Лишь бы Клим взял себя в руки. А если возьмёт, если пить не будет, то и все неполадки, все заботы отпадут сами собой. Работать он умеет и не обидит зря человека. А уж если не удержится, если покатится, то...

Подошла Катя.

– Вы тут сидите? А мы управились там. Посуду перемыли. И полы перемыли. Всё. Как не был дядя Андрей. Друган...

Помолчала, вздохнула и раз, и другой.

– Ты, Клим, иди туда, к ним. Ты им сейчас нужен. Вдвоём они остались там: Елена Петровна и Любаша.

Клим молча, не прощаясь, ушёл.

Катя положила руки на плечо Василию сзади, прилегла грудью на спину.

– Мне страшно, Василёк, когда ты в дороге. Как мне страшно. Иной раз думаю: всё, больше не пущу, пусть себе другую работу ищет, чтобы дома был, у меня на глазах.

– А ты не думай плохо, не надо. И работу как мне бросать? Одно дело, люблю её, привык к ней. Другое – зарплата. Кто ж нас кормить будет, как не дорога и машина? Где я тут ещё столько заработаю? Нигде. Нет уж, Катя, будем жить и работать, как жили и работали.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.05: Дмитрий Зуев. Остается дом ваш пуст (сборник рассказов)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!