HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Виктор Герасин

Мост

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.07.2012
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Не пробыв дома и месяца, Василёк уехал в те места, где служил. Матери с отцом сказал:

– Вас я не оставляю. Просто так надо мне. Сами понимаете, почему Климка... Устроюсь, обживусь – и вы приедете ко мне.

Устроился он работать шофёром в целинном совхозе. Молодёжи было много. Жили интересно. Поступил учиться в автомобильный техникум, а закончив его, машину оставил: ему предложили поработать инженером.

Проходил год за годом, а он оставался холостяком. Девчат много, а чтобы одна из них вошла в его душу так, как когда-то Любаша, – этого не было. А нет этого, то и жениться не следует. Зачем? Чтобы завешивать век себе и другому человеку? Не надо вовсе.

Приезжали к Васильку мать и отец. Всё им у него нравилось, кроме одного – сколько же ему ходить в холостяках, так и избаловаться недолго, надо бы уже и о семье подумать.

Василёк отшучивался: моя ещё в люльке качается, вот на ноги встанет, тогда уж...

– Непутёвые дети у нас, старик, – вздыхала мать вроде бы в шутку, а Василёк видел, что мать вовсе не шутит, что не до шуток ей. – Один женился, а живёт не поймёшь как. Всё отношения с женой выясняет. А какие они могут быть иные отношения у мужа с женой, как не супружеские? Не пойму, не разберу. Другой же и вовсе не женится. Верно, боится, что тоже начнёт выяснять отношения, да так всю жизнь и провыясняет.

– Значит, выясняют? – спросил Василёк о брате.

– И не говори, – отмахнулась мать. – На что сын, а иной раз так и задавила бы его. Замучил бабу. Всё-то ему не так, всё-то ему не эдак, всем-то он недоволен. Сват Андрей уж и забирал от него дочку не раз, да она сама к нему бежит, не может без него. Вот наказание-то господнее. И за что только, за какие такие грехи? Мучаются, оба мучаются. И дети, глядя на них, мучаются. И мы, родители. Такое вот оно дело-то. Недоброе. И тебя вот отшибли от дома. А нам каково это всё видеть да переносить?

 

Василька пригласили в среднюю школу вести уроки производственного обучения. Обучение это заключалось в поверхностном изучении устройства автомобиля и практической езды на нём. Ребята занимались с увлечением, задавали массу вопросов и по устройству автомобиля, и по эксплуатации его. Девчонки же оставались девчонками, приходили на эти уроки, как когда-то на посиделки, лишь бы время провести и лишь бы получить оценку получше. Выделялась особенно одна, Катя Гриднева. Она не наигрывала, не кокетничала, а всерьёз никак не могла понять, почему это двигатель крутится.

И когда у Василька кончалось терпение и он чуть ли не по слогам и твёрдым голосом внушал ей о взаимосвязи отдельных узлов и деталей двигателя, то Катя удивлённо ставила на него глаза, кивала согласно, но он видел – ничего-то она не понимает. Видел и понял – не поймёт. Это не её хлеб. И не стал напирать на то, чтобы Катя знала хотя бы столько, сколько знают другие девчата. Оставив её в покое, он то и дело натыкался взглядом на её глаза. Она сидела обычно где-нибудь за самым последним столом, в уголочке, но так пристально следила за учителем, что ему сначала становилось не по себе, а потом он привык: глядит она и глядит, значит, ей так надо. Но, как ни странно, из всего класса он в свободное время больше всех помнил Катю. Придёт домой после занятий, ужинает ли, читает ли, отдыхает ли, а она тут как тут перед ним.

На практической езде дело у Кати пошло ещё хуже. Она упорно не соглашалась садиться самостоятельно, хоть и рядом с инструктором, за руль автомобиля. Василёк даже цель себе поставил: усадить её за руль. И добился, усадил. Но на первом же повороте во дворе школы машина, управляемая Катей, наехала на школьную телегу, на которую даже при желании трудно было наехать, так как она стояла в стороне от пути машины. Телега хрустнула, а Катя бросила руль и выпрыгнула из кабины. Она не испугалась, не заплакала, а пришла в ярость, чего никак не ожидал от неё Василёк.

– И не нужна она мне, железяка несчастная! И никогда-то я больше не дотронусь до нее! Пропади она пропадом! В школу не буду ходить, брошу, а к ней не подойду!

Василёк от души смеялся, любуясь неподдельным гневом Кати: она в это время даже кулачком пристукивала по крылу старенькой автомашины.

 

Вскоре Василёк выкупался в реке в первый раз этой весной и переусердствовал, заболел воспалением лёгких. Его положили в больницу, а десятиклассники навещали его. Навещала вместе с другими и Катя. Но её отличало то, что она приходила обязательно со всякими пирожками и пончиками домашней выпечки. Сама пекла. Больному надо много есть, говорила она просто. Потом стала приходить и одна. Наготовит дома, наварит, напарит, напечёт, соберёт всё в узел, и идёт в больницу, и кормит своего учителя на скамеечке в больничном дворе.

Выписавшись из больницы, Василёк потянулся к Кате: ему уже не хватало её, если не виделись один денёк. Стал он своим и в семье Кати. Отец её, совхозный механизатор, и мать, доярка, были не против посещений.

Катя окончила десятый класс, и они поженились.

Вскоре от матери пришло письмо: отец серьёзно болен, не думает ли сын вернуться домой, очень уж нужен он дома.

Решили: поедем. И той же осенью уехали на родину Василька.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!