HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Виктор Герасин

Мост

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.07.2012
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

К середине дня основательно разогрело. И если бы не переполненные водой речушки, овраги, лощины, если бы не снег в лесополосах, то полдень совсем смахивал бы на летний. Дорога вела на солнышко и на солнышко, и оно сверху вскользь давило на глаза, ещё не привыкшие к такому яркому свету после долгой зимы. И глаза теряли чуткость, они легко могли обмануться расстоянием. Мешали трактора. «Как муравьи выползли», – ворчал про себя Василий, тащась за тракторной тележкой, гружённой кирпичом, выглядывая из-за неё, высматривая встречную машину. А встречные, как назло, шли и шли на такой дистанции друг от друга, что не давали возможности обогнать трактор. Но наконец, высмотрев приличный промежуток во встречных, Василий бросил машину влево, обошёл трактор, только-только успел уйти на свою сторону, как встречные одна за другой пронеслись с визгом, как снаряды, мимо него. И только набрал скорость, только разошёлся, а впереди снова трактор. И снова плетись за ним, пока не удастся обогнать. А там ещё один, и ещё...

Нет, что-то не клеилось на этот раз. Задумал поскорее добраться до дома, а получается вон что, задержка за задержкой. Тут глаз остро да остро держи. При обгоне чуть зазеваешься, на секунду-другую задержишься в опасной зоне – быть беде. Большой беде быть.

Не верилось, что не удастся попрощаться с дядей Андреем. Ясно понимал, что ни он дяде Андрею, ни тот ему уже не скажут ни словечка, не присоветуют, не поддержат взглядом или потаённой улыбкой, которую и видели, и знали друг в друге лишь они двое, ничего этого теперь не будет, но надо было Василию проводить в последний путь друга своего и учителя.

 

Только теперь, спустя несколько часов, как он получил известие, Василий начал ощущать, угадывать, предвидеть жизнь жены, жизнь дочери без него, мужа и отца, без его помощи и защиты. Елена Петровна постоянно прихварывает. У неё что ни слово, то – мой Андрей да мой Андрей. «Я за ним, как за каменной стеной, горя мне мало, он хоть и срывистым бывает, а меня всё жалеет, без меня кусок хлеба не съест».

Любашка вторила матери: «Если б не отец, то я и не знаю, что стала бы делать со своим шутоломным. Вся защита в отце».

Правда, Василий не помнит случая, чтобы дядя Андрей вышел из себя, связался с Климом. Нет, он помалкивал, отрывисто и глубоко вздыхал, и Клим почему-то стихал перед ним, то ли стеснялся, то ли побаивался.

А теперь как им быть? Кто их защитит? Ну, Любаша ещё куда ни шло, жена, сама за себя постоит, а Елена Петровна? Раз-другой напьётся Клим, побуянит, и Елене Петровне не пережить это. Не пережить. Сердцем слаба. Может, объединить их с матерью? Собрать под одну крышу, в один угол? И помочь им будет легче. Матери и матери помогаю. Помоги я Елене Петровне, так Клим опять такую чушь понесёт! Заподозрит умысел. Что ты ему скажешь... Василий обдумывал, как ему повести себя, как предложить Елене Петровне.

Решил: через мать буду действовать.

И снова, в который уже раз, Василий вспоминал последний свой разговор с дядей Андреем. Вспоминал и всё больше верил в то, что, уговори он тогда дядю Андрея, возьми с собой, и тот жил бы ещё и жил.

 

Василёк готовился в рейс. Осмотрел машину. Вымывал в кабине, вытрясал коврики. Подошёл дядя Андрей.

– На ночь глядя пойдёшь?

– Дорога будет посвободней. До полночи Москву проскочу, к утру-то далеко уйду.

– В какие же края на этот раз?

– Минск. Туда и обратно. Суток за трое схожу.

– Минск знаю. Приходилось заскакивать в него. Далеко, однако.

– Не особо далеко, – возразил Василий. – Ходим и дальше.

– Ходите, – согласился дядя Андрей. – Молодые. Да на таких машинах...

– А поедем-ка со мной! А? Дядя Андрей? Вторым? В путёвку впишем и поедем! Заодно знакомые места свои поглядишь!

Дядя Андрей вроде бы заинтересовался предложением, ему явно хотелось поехать с Василием, посмотреть, как работают на трассах нынешние молодые, побывать в местах, где воевал.

– Оно бы надо...

– И в чём же дело? – спросил Василий.

– Дело-то? Как тебе сказать? Старуха у меня. Не те наши годы, а главное, её здоровье, чтоб летать нам друг от друга. Это одно. Другое – при деле я. Развожу вон молоко по детсадикам, пустую посуду вывожу из магазинов на склады. Тоже дело, его не бросишь, ребятишек кормить надо.

– Пошлют кого-нибудь.

– Кого тут послать? Нет уж. Я сам. Вот, Василёк, жизнь какая подошла. Поглядел бы ты, как стою я возле складов в очереди с лошадьми. Никогда не думал, что доживу до такого. И ничего вроде бы, притерпелся. Вздремну иной раз, пока впереди меня на подводы грузят. Так-то вот оно. Лето прокантуюсь, а в осень надо совсем бросать.

– Нет, я всё же хотел бы, чтобы ты со мной съездил, – снова перевел разговор Василий на своё.

– Нет, нет, малый, и не предлагай. Куда мне от дома? Нет. Ты, главное, сам там будь повнимательней. Дорога ведь...

– На все случай, – ответил Василёк. – Мало ли...

– Случай случаем, а осторожность не помешает.

На том они и разошлись. Василий часом позже ушёл в рейс, а дядя Андрей – домой.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!